招生政策
[2012]南科大招生相关问答

作者:admin   2013-11-05 14:33     点击:

1、南科大是什么性质的学校?
我校是公办、全日制高等学校"(学校代码14325),是广东省领导和管理的深圳特区“倾全市之力”建立的一所创新型大学,是国家高等教改综合试验校。
2、南方科技大学的目标定位和培养目标是什么?
南科大目标是借鉴世界一流大学办学模式,建成国际化高水平研究型大学,成为我国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的基地。学校肩负着为我国高等教育探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养模式的双重使命。
南科大用一流的师资、先进的全面教育体系把学生培养成真正有国际视野、独立思考能力、社会责任感和文化修养的创新型人才。

3、南方科技大学2012年的招生计划?
南科大2012年的招生是面向部分省份的应届高中毕业生,人数共计180名,全部为提前批次录取,按理工科大类录取,入学时不分专业。具体计划以各省招生机构公布为准。
2012年的招生省份有:广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建。

4、南方科技大学的自主选拔录取有什么特点?
南科大采用基于高考的综合评价录取模式,报考南科大的学生须在全国统一高考以后,参加学校自行组织的能力测试。
高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%,南科大组织的能力测试成绩占30%,这些成绩最终构成考生的综合成绩,学校按考生综合成绩择优录取。

5、怎样报考南科大及选拔程序?
南科大采取中学推荐和学生自荐两种方式接受考生报名。考生登陆学校网站下载申请表并认真填写,同时提供一份个人称述。也可提供其他可证明学生实力和能力的材料。比如能反映孩子学习能力、想象力、创新能力及独立思考能力的材料等。
之后,学校将组织专家对考生的申请材料(包括平时成绩和会考成绩)进行资格审核,审核通过的考生按规定参加学校组织的复试。
最后,学校根据学生志愿以及综合成绩确定最终录取名单。

6、什么是按理工大类专业招生?
我校在录取时按理工大类招生,具体专业分类仅为报考参考和基本程序。新生入学后不分专业,大一、大二主要以基础科学课程为主,大三时再根据学生的兴趣和能力选择专业。此举有利于拓宽学生的视野,夯实专业基础,帮助学生能够更好地选择适合社会发展和个人发展的专业方向,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新意识。
7、为什么只招收应届毕业生?
南科大一直倡导培养学生的综合能力,高中应届毕业生比较“原生态”,更容易呈现高中阶段的学习状况。
我校是采取基于高考的综合评价录取模式,高中阶段的平时成绩占10%,需要考生所在高中提出推荐意见和提供高中阶段的平时成绩,往届生已离开中学,无法考察高中阶段的学习情况。

8、为什么需要复试,复试的形式和内容是什么?
南科大的能力测试着重测试学生的创新能力和综合素质,并以此为录取重要依据之一,既有利于创新人才的选拔,又有利于教育资源不均衡的农村和非重点中学的优秀创新人才脱颖而出,也可以带动中小学重视培养这些素质。
能力测试的形式是笔试,内容主要是测试学生在高考中无法展现的记忆力、想象力、注意力和洞察力等综合能力,高考表现出来的是做题的熟练程度。 

9、南科大有什么样的专业和师资力量优势?
 南科大在理学、工学和经济学等三大门类首批筹设了5个系6个专业,并已经形成相应的教学计划。5个系分别是物理学系、化学系、生物学系、微纳材料和器件系、金融数学与金融工程系;6个专业分别是物理学专业、化学专业、生物信息学专业、生物技术专业、微电子科学与工程专业、金融数学与金融工程专业。
南科大已签约聘请了70名优秀的优秀教师,教学能力达到国际先进水平。超过60%的教师是世界排名前100名高校的博士;约90%的教师曾在美国、欧洲、中国香港及其他发达国家或地区的知名高校工作,对世界学术界的发展和前沿研究有充分的了解和参与。这些优势在国内著名大学中处于领先地位。

10、专业、课程设置理念有哪些优势? 
南科大致力培养具备广博知识、掌握丰富技能、了解学科发展前沿和趋势的拔尖创新型科技人才,课程设计能够给学生提供科学思维训练和科学实验的平台,还有助于学生熟练掌握英语和必要的计算机应用基础知识,形成跨学科交叉合作的能力。

  • 以核心科学课程为基础:大一、大二不分专业,主要以基础科学课程为主,等大三时再根据学生的兴趣和能力选择专业。
  • • 实验课程和动手能力的培养:每个学生都会依托一个研究所,在研究所完成他们的专业和研究,专业方向主要在理学、工学和经济学的相关细化专业,分别是物理学专业、化学专业、生物信息学专业、生物技术专业、微电子科学与工程专业、金融数学与金融工程专业。
  • 辅以全面教育:实行目前世界上先进的全面教育体系,把学生培养成真正有国际视野、独立思考能力、社会责任感和文化修养的创新型人才。

11、书院管理是什么样的模式?
在学生日常管理方面,南方科大与国际接轨,实行书院制度。现代的书院制是一种学生社区生活管理的新模式,不仅为学生提供住宿,更重要的功能在于以学生公寓为生活社区,承担学生的思想品德教育与行为养成等方面的全面素质教育任务。不同学科专业的学生吃、住、活动在一起,有利于不同文化背景的学生在思想、情感、文化、信息等方面相互交融、影响、促进和提高,并对主修课程以外的不同学科有更广博的认识。教学科研一线人员和专家作为学生的辅导员、导师,对书院进行日常管理和服务,有利于学生视野的开阔、创新精神和实践能力的培养,有助于培养师生的归属感及友谊。
12、考取南科大的学生有何奖助政策?
南方科技大学为本年度招收的全体新生设立了奖学金,每人6000元/年(连续四年,抵消学费),同时综合成绩优秀的新生,入学即可利用课余时间协助教师进行科研工作,并获得10000-20000元/年生活补助(连续四年)。家庭生活困难的学生还可以申请助学金。同时设有国家奖学金、国家励志奖学金和社会各界设立的各种奖学金、助学金。
13、南科大的校园学习及生活环境?
南科大校区位于深圳市南山区学苑大道1088号,包括启动校区和与之相邻的新校区两大部分。启动校区占地15万平方米,总建筑面积2.5万平方米,已于2010年5月正式投入使用。新校区占地面积194.38万平方米,规划总建筑面积为63万平方米,分两期建设。一期工程将于2012年6月至12月期间分批次逐步完工并交付学校使用。二期工程计划于2020年完成。南科大校园依山傍水、风景秀丽、功能完善、交通便捷,建设理念为“厚重、实用、节能、环保”,建成后将成为具有国际影响力的绿色生态校园。