问题解答
南方科技大学2020年本科招生问答

作者:南科大招生办   2020-04-05 23:59    

1. 南方科技大学是一所什么性质的大学?
南方科技大学(以下简称“南科大”)是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下,倾全市之力创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学,是教育部批准的国家高等教育综合改革试验校,肩负探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。
南科大发扬“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,突出“创知、创新、创业”(Research, Innovation and Entrepreneurship)的办学特色,扎根中国大地努力服务创新型国家建设及深圳现代化创新型城市建设,正快速建设成为聚集一流师资、培养一流人才、创造一流成果并推动科技应用的国际化高水平研究型大学,为尽早实现创建世界一流研究型大学的宏伟目标打下坚实基础。
南科大办学仅十年,学校在师资、生源、教学、科研、校园环境、设施建设和毕业生质量等各个方面取得了长足的进步。世界上较权威的四大大学排名中,南科大都进入了中国“一流大学”方阵。最新国际评估报告揭示,南科大的基本办学指标已经位列泰晤士高等教育中国内地大学第九名、50年内创办的大学第一名,自然指数(Nature Index)排名位列国内高校第19名、世界高校百强。

2. 南科大的师资力量有多强?
南科大已初步建立了一支结构合理、水准上乘的教师队伍,呈现出高水平、国际化、年轻化的特点。截至2019年12月,南科大按照国际标准签约引进教师约950人,包括院士39人(全职16人),国际会士(Fellow)34人,教育部“长江学者”特聘教授28人,“国家特支计划”入选者10人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者30人,“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者10人。全职教学研究型教师中,入选上述国家项目人才的超过50%; 90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,约30%为外籍教师;45岁以下的占75%,35岁以下的超过40%。

3. 南科大目前开设哪些专业?
南科大瞄准学科发展前沿,面向国家及区域战略性新兴产业发展的重大需求,以理学、工学、医科教育为主,兼具特色人文社会科学、商科与创意设计。目前,学校在理工医商四个方面开展本科教育,在本科、硕士、博士层次实行全系列办学,已获批4个博士后科研流动站,开启高层次人才队伍建设培养的新阶段。学生从本科层次开始,就可以在一系列面向前沿的新学科方向上参与科学研究。
学校已建成理学院、工学院、生命与健康学院、医学院、商学院、人文社会科学学院、创意设计学院、创新创业学院等八个学院,开设31个本科专业(见下图);通过跨学科交叉,面向世界科学前沿和国家急需建设了26个高水平研究院和研究中心。

4. 同样的专业,南科大有哪些优势?
深圳是中国的“创新之都”,高新科技企业密集,拥有境内外上市公司400余家。南科大的学科建设和专业设置紧跟世界学科发展前沿、国家重大科技需求与深圳经济发展走向,全力提升服务国家和地方能力。
在数学领域,我校有院士领衔的国家级应用数学中心,有国际水准的杰曼诺夫数学中心;在物理领域,我校有院士牵头的量子科学与工程研究院;在化学领域,我校有诺贝尔奖获得者参与创建的深圳格拉布斯研究院;在计算机领域,我校有图灵奖获得者冠名的“斯发基斯可信自主系统研究院”。几乎在每一个大的学科领域,都以团队和研究机构的科研实力加入了国家的前沿重大科学研究和应用研究。每个专业领域带头人都具有该领域国际一流水平,率领教学科研团队在新一代信息技术、人工智能、机器人、第三代半导体、生物技术与生物医药、节能环保、新能源、新材料等相关的新兴学科专业和交叉学科领域展开教学和研究。每一个同学来到南科大,只要你倾力投入,都有机会加入高水平的科研团队,助力你未来的科学梦想。
南科大作为一所地处深圳先行示范区创新热土、面向世界和未来的新型大学,秉承研究型大学“小而精”的学科发展战略,正在努力把每一学科都建成国际水平的一流学科。经教育部批准授权,南科大已经拥有数学、物理学、生物学、力学四个博士点,数学、物理学、化学、生物学、力学、电子科学与技术、工程七个硕士点,并且和香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学、英属哥伦比亚大学等中外知名高校进行博士联合培养,实现了本硕博全系列的贯通培养。截至2019年,我校化学、材料科学、工程学三个学科已进入ESI全球前1%。因南科大正式成立于2012年,建校时间短,尚未参加2015年启动的国家首轮一流大学与一流学科建设高校遴选。
南科大不仅学科门类丰富、专业质量高,而且学生可以自由选择自己心仪的专业。只要你的选课结构和成绩符合要求,你就能根据自己的兴趣和特长,进入你喜欢的专业领域自由学习、尽情探索。

5. 南科大的“通识+专业教育”独特培养模式是什么?
南科大从办学开始,就逐步实施“通识+专业教育”(1+3、2+2)的本科生培养模式。本科生招生时按理工大类录取,新生入学不分专业,强化通识教育,打好学科基础。学生在大一下学期(最晚在大二下学期)根据自身兴趣和特长自由选择专业,在“宽口径、厚基础”之上,优化专业教育,注重学科交叉。南科大这一以学生为中心的培养模式很好地规避了考生填报志愿时的盲目性带来的风险,真正做到让学生通过亲身体验和学习了解不同专业的要求,就读自己喜欢且擅长的专业。这一“通识+专业教育”的培养模式已获得教育界人士的充分肯定和家长考生的高度评价。

6. 南科大是实行全英文教学吗?
南科大面向中国与世界培养国际化人才,培养模式强调国家的未来创新人才需求与国际化趋势。在教学语言、专业教材和教学方法上尤其注重与国际一流大学接轨。南科大的教师均具有在国外优秀大学教学和工作的经历,专业课程所选用教材多数为英文原版,学生可根据未来发展目标和现有英文水平选择全英文或中英双语授课课程/班级。
学校有一流的语言中心,新生入学即进行分级英语培训,不同年级的英文教学要求逐次提高比例,借助外语的教学和研究活动随处可见,学校大力营造国际化的语言呈现和交流环境。走进校园,你就会情不自禁地置身于国际化的语境中。

 7. 南科大在校生出国学习交流机会多吗?
南科大以“国际化”作为重要的办学定位之一,致力于培养具有国家视野、通晓国际规则、具有创新意识和全球竞争力的人才。学校力争让每名学生在本科四年中至少有一次出国学习交流的机会,使国际交流学习变成本科教育的重要组成部分。
截至2020年1月份,南科大与84所境外高校建立了合作关系,境外交流项目达74个,学生可通过联合培养、学期交流、学生交换、短期访问等方式,在大学学习的不同阶段,选择与专业、兴趣和个人发展阶段匹配的海外学习项目,走入世界一流大学学习知识文化、体会学术氛围、拓展自我潜能、开展升学规划。2019年,南科大520多名本科生参加了国际交流,资助总额1600余万元,人均资助3万余元。学生交流学习院校包括美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校,加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学,英国牛津大学、帝国理工大学、伦敦国王学院,澳大利亚悉尼大学、昆士兰大学,新加坡国立大学,瑞士苏黎世联邦理工学院等众多世界顶尖高校。
为加强国际化人才培养的力度,南科大设立境外学习专项资助金,为参与国际交流的学生提供1万至12万不等的资助金,为贫困生提供额外补贴。此外,南科大还计划为特困生提供全额资助,让每一位南科学子均享有国际交流机会。

8. 南科大本科生的毕业去向如何?
截至目前,南科大已有五届毕业生,每年毕业生升学就业率都在97%以上,平均薪酬在广东省高校毕业生中位居前列。总体统计来看,过去几届毕业生中,境外深造占比40%左右,境内保研考研占比30%左右,就业创业占比30%左右,出国和读研合计比例居于国内大学前列。
就业而言,毕业生多选择在粤港澳大湾区,特别是深圳就业。就业单位包括华为、腾讯、招商银行、中国平安、阿里巴巴、谷歌等世界500强企业。境内读研深造,则有不少毕业生保研或考研进入北大、清华、中科大、浙大、南科大等国内名校学习。目前,南科大国内研究生推免率(保送率)为每年20%,正在加快往30%调升。至于境外深造,不少同学能进入哈佛、斯坦福、麻省理工、耶鲁、牛津、苏黎世理工、约翰霍普金斯、新加坡国立、南洋理工、香港科大等世界名校深造,不少本科同学获得全额奖学金直接攻读博士学位。学校在美国、新加坡、香港等地都已建立校友会。

9. 南科大的学费和住宿费贵吗?
南科大是公办大学,拥有国际化大学的办学条件,但是学费和住宿费却坚持国内一般公办大学的标准,在校本科生学费为每人每学年6000元人民币,住宿费为每人每学年1200元人民币。同学从录取入学到毕业4年期间,都有机会争取获得各级各类奖学金,覆盖面居于国内知名大学前列。

10. 南科大本科生住什么样的宿舍?
南科大本科生宿舍为四人间,宿舍设施配套完善,空调、洗衣机、热水器等设备一应俱全。
书院制是南科大人才培养的一大特色,学校对在校生采用全员书院制管理。书院不仅是学生休憩、居住的场所,而且在课堂之外为学生提供全方位的学习机会和丰富的兴趣活动,是不同年级、不同专业的学生和导师密切联系、互动交流的师生社区,是学校全员全过程全方位育人的核心组成部分,致力于促进学生在认知、情感、人格养成、社会适应、个人特长等方面的多维度成长。
目前南科大设立有六个书院,各书院有自己的文化、活动、特色教育课程和社团。新生入学后可根据各书院的特点,选择加入一个书院。书院为每位学生安排一位全职教授作其导师,为学生的学习、生活提供咨询和指导。学生选定专业后,院系将为学生再配备一位教授担任专业指导教师。

11. 南科大校园漂亮吗?
南科大位于深圳市南山区西丽东侧,是一所公园化的校园。学校占地面积近3000亩,规划总建筑面积为130多万平方米,分三期建设。当你们9月入学的时候,二期建设已基本完成,优美的建筑和完备的设施,完全能够满足包括本科生和研究生在内的8000多名在校生的学习需求和活动。
这是一方国内不多见的美丽校园,九山一水,九座山头绵延起伏,荔枝树密密云集,一片片大草坪赏心悦目,大沙河穿行校内两公里,沿途风景如画。校内有湿地公园、步道公园,廊桥栈道遍布,花果四季,整体环境十分优美。校园内从早到晚为师生密集开通免费校园巴士,交通十分便利。整体建筑彰显“厚重、节能、实用、环保”理念,作为绿色建筑和生态校园的典范。
2019年,南科大荣列“中国十大最美大学校园”。

12. 南科大需要怎样的学生?
南科大致力于培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才。我们欢迎认同南科大办学理念,身心健康、志存高远、勇于担当、独立思考、具有学科特长和创新潜质,参加2020年普通高等学校招生全国统一考试的高中理科毕业生(新高考省份符合南科大选考科目要求的高中毕业生)报考。

13. 南科大目前在哪些省份招生,怎么录取?
南科大本科招生区域目前覆盖全国22个省(自治区、直辖市),具体为:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西。
南科大本科招生采用基于高考的综合评价录取模式(简称“631”模式),录取批次为提前批次。考生有意报考我校,必须提前在我校报名系统报名(报名网址:https://register.sustech.edu.cn),并于高考后参加南科大组织的能力测试(包含机试、面试,浙江、上海考生只需面试)。南科大按照高考成绩占60%、能力测试成绩占30%、高中平时学业成绩占10%(高中学业水平考试成绩为7%,综合素质评价成绩为3%),核算考生综合成绩,择优录取。

14. 综合成绩中占3%的综合素质如何评判?
南科大综合评价录取从综合成绩中细分出3%用于考查考生的综合素质,考查项目包括创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德等方面,根据考生提供的有效报名材料进行评判。

15. 高中阶段没有获得重要奖项可以报考吗?
当然可以报考。中学获奖记录不是报考南科大的必要条件,我们看重你的基本素质和作为“〇〇后”对南科大办学理念与实践的认知。当然如有突出的奖项,按学校规定在综合素质评价中计分,达到规定条件的可以享受优录政策。

16. 南科大报名和考试要收费吗?
南科大本科生招生报名、能力测试均不向考生收取费用,考试期间的来往交通费用、食宿费用需自理。南科大在各招生省市均设有能力测试考点(考点一般设在省会城市,广东省考点设在深圳市),具体考点信息会在能力测试通知中发布。

17. 机试和面试都考些什么?
机试以考查考生在数理方面的知识、技能、创新思维为主,同时考查英语运用能力,难度高于高考;面试以问答、小组讨论等形式进行,通过交谈考查考生思维能力、语言表达能力、解决问题能力等。

18. 会不会提供能力测试机试练习题?
在开放能力测试机试准考证打印后,我们会向考生提供能力测试机试练习题,供考生熟悉机试的软件环境。为保证人才选拔的公平公正,南科大不对外公开历年机试试题。

19. 高考成绩达到什么水平能被南科大录取?
南科大本科招生实行基于高考的综合评价录取,按考生综合成绩择优录取。仅从高考成绩来看,录取的新生高考成绩普遍高于所在省份一本线120分以上(按高考满分750分计)。在22个开展招生的省份中,绝大部分生源百分比达到省理科前1%左右。

20. 报考南科大对外语做何要求?
南科大不限制考生外语语种,考虑到学校大多数课程为英语教学并使用原版英文教材,学校鼓励英语成绩优秀的考生报考,请非英语语种的考生报考时慎重考虑。

21. 什么是按理工大类专业招生?
我校在各省市招生目录中所列招生专业统一为“物理学”,此“物理学”指代理工医大类,非仅指物理学专业。

22. 参加了能力测试,就必须填报南科大志愿吗?
参加南科大能力测试是填报南科大志愿的必要条件,我校按照填报了南科大志愿考生的综合成绩择优录取。同时,我校尊重考生自主选报大学的权利,参加了能力测试的考生不会被锁定,如果考生不填报南科大志愿,是不会被南科大录取的。

23. 报考南科大会影响之后批次学校的录取吗?
我校在各招生省份均在提前批次录取,若未被我校录取,不影响后续招生批次的录取。如被我校录取,则不再参加后续招生批次的录取。

24. 请介绍一下南科大奖学金设置情况。
南科大奖助学金制度完善。每年设立新生入学特别奖学金,包括“国际英才计划”奖学金、校长奖学金、新生奖学金,金额从3000元至40万元不等,往年的奖励覆盖面约为70%。
在校学习期间,除国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金外,南科大还设有各类单项奖学金,鼓励同学们在学术研究、创新创业、国际交流、社会责任、文体艺术等方面全面发展。同时,各书院和院系均设有奖助学金。
另外,通过助学金、助学贷款、勤工助学、补助补贴等经济资助,解决每一名家庭经济困难学生的学费、住宿费和基本生活费,切实做到“应助尽助”。