问题解答
南方科技大学2018年本科招生问答

作者:南科大招生办   2018-03-20 09:47    

 
1.  南方科技大学的办学性质和办学目标是什么?
南方科技大学是一所公办大学,是深圳市举全市之力创建的高起点、高定位的全日制高等学校,是国家高等教育综合改革试验校。学校经教育部批准成立,接受广东省领导和管理,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学。
2.   南科大是否为“双一流”建设高校?
不是。建设世界一流大学和一流学科是提升高等教育综合实力和国际竞争力的国家战略。2017年9月公布了42所一流大学建设高校名单和95所一流学科建设高校名单。此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科。
南科大于2012年正式建立,是唯一的国家高等教育综合改革试验校,志在扎根中国大地建设世界一流研究型大学。教育部、财政部、国家发展改革委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》要求,一流大学建设高校应是经过长期重点建设的高校,一流学科建设高校的学科水平应在有影响力的第三方评价中进入前列。南科大正式建立仅五年多,既不属于“经过长期重点建设”之列,也暂时未参与有影响力的第三方评价,客观情况使南科大目前难以进入“双一流”队伍。不过,从“双一流”建设总体方案安排的10项建设、改革重点任务看,南科大正在全力推进,有些方面已经先行先试,是一所在建设世界一流大学道路上快步迈进的新锐大学。
3.  南科大的师资力量如何?
截至2017年12月,南方科技大学已签约引进教师约550人,其中教研序列教师约300人。教师中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。包括院士20人,国家“千人计划”入选者48人,教育部“长江学者”17人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者16人,“青年千人计划”入选者74人。
4. 南科大目前开设的专业有哪些?
南科大瞄准学科发展前沿,面向国家及区域战略性新兴产业发展的重大需求,以理学、工学学科为主,兼具医学和特色人文社会科学,在本科、硕士、博士层次办学,在一系列新的学科方向上开展研究。学校现建有22个本科专业,即物理学、应用物理学、化学、生物技术、生物信息学、生物科学、数学与应用数学、统计学、理论与应用力学,共9个理学专业,生物医学工程、微电子科学与技术、光电信息科学与工程、通信工程、信息工程、材料科学与工程、环境科学与工程、水文与水资源工程、计算机科学与技术、机械工程,共10个工学专业,及金融数学、金融学、金融工程,共3个经济学类专业。新申报了地球物理学、海洋科学、生物医学科学、航空航天工程四个新专业。未来,学校将逐步成立理学、工学、生命与健康、医学、商学、人文社会科学等学院,每个学院下设若干个系;通过跨学科交叉,建设26个研究中心。
5. 学校是实行全英文教学吗?
南科大在教学上注重与国际一流大学接轨,专业教学采用英文原版教材,教学语言为中英双语或全英文。学校成立一流的语言中心,新生入学即进行分级英语培训,为适应全英文教学做准备。
6.  请介绍一下南科大“2+2”培养模式。
南科大实施“2+2”的本科生培养模式。学生入学后的前两年不分专业,强化通识教育,打好学科基础,大三时根据自身兴趣和特长自选专业。在“宽口径、厚基础”之上,优化专业教育,注重学科交叉。
7. 南科大目前在校生情况怎样?
南方科技大学致力于培养拔尖创新人才。截至2017年11月,在校本科生3562人,留学生24人,研究生778人。未来,进入稳定办学阶段,学校将有在校生8000人,其中本科生4000人,研究生4000人,师生比保持在1:10。
8.  南科大在校生出国学习交流机会多吗?
目前,南科大已与30多所境外知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作意向或签署合作协议,设有20多个境外学习交流项目,学生可通过联合培养、学期交换、短期交流、暑期实习等方式,前往哥伦比亚大学、天普大学、不列颠哥伦比亚大学、爱丁堡大学、昆士兰大学等海外名校学习。同时,南科大设立境外留学奖学金计划提供资助,让每一名本科生都有机会出境或出国学习交流。
9. 南科大的学费和住宿费分别是多少?
在校生学费为每人每学年6000元人民币,住宿费为每人每学年1200元人民币。
10.  南科大的宿舍条件怎么样?
本科生学生宿舍为4人间,宿舍设施配套完善,空调、 洗衣机、热水器等设备一应俱全。南科大对在校生采用书院制管理。书院不仅是住宿的地方,更是学生社团活动、辅导咨询、娱乐互动的场所,是学校全面教育的核心组成部分,致力于促进学生在认知、情感、社会性等方面的多维度成长,在课堂之外为学生提供全方位的学习和丰富的兴趣活动。
目前南科大设立有六个书院,各书院有自己的文化、活动、特色教育课程和社团。新生入学后可根据各书院的特点,选择加入一个书院。书院为每位学生安排一位全职教授作其导师,为学生的学习、生活提供咨询和指导。
11.  南科大学生毕业去向如何?
截至目前,南科大已有三届毕业生。2015年首届毕业生中有八成以上进入世界名校深造,绝大多数获得全额奖学金直接攻读名校博士学位;2016年第二届毕业生有六成进入世界名校深造,升学就业率达98%;2017年第三届毕业生约50%赴国内外知名高校深造,升学就业率超98%。
12.  南科大校园建设情况怎样?
南方科技大学位于深圳市南山区,校园占地面积近3000亩,规划总建筑面积为70多万平方米,分两期建设。一期工程32栋主体建筑及配套工程建筑面积共20.26万平方米,包含教学、科研、办公、体育、生活等各种功能建筑及设施,满足2100名在校生办学规模的建筑需求。校园二期工程规划建筑面积约50万平方米,将满足8000名在校生的办学需求。
校园环境优美、交通便利,校园内九山一水,风景如画。建筑彰显“厚重、节能、实用、环保”理念,成为绿色建筑和生态校园的典范,立足于建立中国最美的大学校园之一。
13.  南科大需要怎样的学生?
欢迎身心健康、志存高远、勇于担当、独立思考、具有学科特长和创新潜质,参加2018年普通高等学校招生全国统一考试的高中理科毕业生(新高考省份符合南方科技大学选考科目要求的高中毕业生)报考。
14.  南科大目前在哪些省份招生,怎么录取?
南方科技大学本科招生区域覆盖全国22个省(自治区、直辖市),具体为:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西。采用基于高考的综合评价录取模式(简称“631”模式)招收本科生,招生批次为提前批次,考生必须参加南科大组织的能力测试(包含机试、面试,新高考省份只需面试)。按照高考成绩占60%、能力测试成绩占30%、高中平时学业成绩占10%(高中学业水平考试成绩为7%,综合素质评价成绩为3%),核算考生综合成绩,择优录取。

15.    综合评价中10%的高中平时学业成绩细分出的3%综合素质怎么评判?
2018年南科大综合评价录取将比重为10%的高中平时学业成绩细分出3%用于考查考生的综合素质,考查项目包括创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德等方面。
16.   报考南科大会影响之后批次学校的录取吗?
我校在各招生省份均在提前批次录取,若没被我校录取,不影响后续招生批次的录取。
17.   什么是按理工大类专业招生?
我校在录取时按理工大类提前批次招生,具体专业分类仅为报考参考和基本程序,不会影响之后的专业选择。
18.   报考南科大对外语做何要求?
南科大不限制考生外语语种,考虑到学校大多数课程均为英语教学并使用原版英文教材,请非英语语种的考生报考时慎重考虑。
19.   请介绍一下南科大奖学金设置情况。
南科大设立完善的奖助学金制度。2018年,计划提供40万元奖金资助高考成绩排名省理科前200、通过我校自主能力测试的优秀新生进入国外顶尖名校学习交流1年。增设校长特别奖学金,高考成绩排名省理科201-1000名的新生每人奖励人民币8-10万元。继续设立新生奖学金,覆盖面不低于70%,金额从3000元至5万元不等。
在校学习期间,除国家奖学金、深圳大运奖学金外,南科大还设有大学生初创奖学金、招商银行奖学金和其他单项奖学金,以奖励在学术、社会服务和个人特长等方面有出色表现的学生。同时,为帮助南科大家庭经济贫困的学生顺利完成学业、提升自身素质,更加健康、全面的成长,学校设有包括国家助学金在内的多个助学金项目,额度为每生2000至10000元。对于临时出现经济困难的学生,还可获得临时困难补助。
关于奖助学金的更多介绍,可通过以下网址获取:http://zs.sustc.edu.cn/a/zhaoshengzhengce/jiangzhutixi/
20.   高中阶段没有获得重要奖项可以报考南科大吗?
可以报考。获奖记录不是报考南科大的必要条件,如有突出的奖项,按学校规定在综合素质评价中计分,达到规定条件的享受优录政策。