问题解答
2016年本科招生问答

作者:南科大招生办   2015-12-16 12:24    

1、南方科技大学是什么性质的学校?
    南科大是全日制公办高等学校,由广东省领导和管理,是深圳市举全市之力建立的一所创新型大学,是国家高等教育综合改革试验校。
2、南方科技大学的办学定位和培养目标是什么?
    南科大的目标是借鉴世界一流大学办学模式,建成国际化高水平研究型大学,成为我国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的基地,
创造国际一流学术成果,推动科技应用、支撑深圳可持续发展。学校肩负着为我国高等教育探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养模式的双重使命。
    南科大坚持“拓宽(专业)口径、强化(学科)基础、鼓励(学科)交叉、多次选择(专业)”的原则,实行以“学分制、书院制、导师制,国际化、个性化、精英化”为核心的人才培养模式, 用一流的师资、优越的设施、先进的全面教育体系,让学生掌握学术领域的研究方法和思想体系,具备合理的知识和能力结构,接触学科前沿研究成果并参与学科前沿研究,成为人格健全、基础扎实、学有所长、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质精英人才。
3、南方科技大学是不是“985”、“211”院校?
    不是。“211”或“985”是对上个世纪末我国高校重点建设工程的简称。截至2011年年末,985工程共有39所高校。教育部表示“985”工程和“211”工程的规模已经稳定,不会再新增高校。
南科大于2012年正式建立,是唯一的国家高等教育综合改革试验校,力争跻身于中国最好的大学,世界最好的大学,一所有自己特点的高水平研究型大学, 成为中国教学科研的南方中心, 世界的知名学府。
4、南方科技大学有什么样的专业和师资力量优势?
    南科大瞄准学科发展前沿,面向国家及区域战略性新兴产业发展的重大需求,以理学、工学学科为主,兼具部分特色人文社会学科与经济、管理等学科,在本科、硕士、博士层次办学,在一系列新的学科方向上开展研究。现已开设物理学、化学、生物科学、生物技术、生物信息学、生物医学工程、微电子科学与工程、通信工程、光电子科学与工程、材料科学与工程、金融数学、金融学共12个本科专业,另有环境科学与工程、计算机科学与技术、数学与应用数学、应用物理学、信息工程等5个本科专业正在申报中。
    南科大已初步建成一支国际化高水平的教师队伍。截至2015年10月,学校已签约引进教师210人,90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中,国家“千人计划”入选者17人,“青年千人计划”入选者41人。 “青年千人计划”入选者人数占深圳市的八成,在全国高校中排第11位;“千人计划”、“青年千人计划”入选者占教师总人数比例达到30%,居全国高校前茅。 
5、南方科技大学专业、课程设置理念有哪些优势?
    南科大致力培养具备广博知识、掌握丰富技能、了解学科发展前沿和趋势的拔尖创新型科技人才,课程设计能够给学生提供科学思维训练和科学实验的平台,还有助于学生熟练掌握英语和必要的计算机应用基础知识,形成跨学科交叉合作的能力。
    以核心科学课程为基础:大一、大二不分专业,主要以基础、通识科学课程为主,大三时学生再根据自己的兴趣和能力选择专业。
    增加实验课程培养动手能力:每个学生都会依托于一个研究所(中心),在研究所完成他们的专业和研究,专业方向主要在理学、工学和经济学的相关细分学科。
    实行英语授课:部分课程使用英语授课,或者进行中英双语授课;并积极推进英文原版教材的使用。成立语言中心,构建国际一流英文培训体系,聘请母语为英语的国际一流语言专家担任语言中心主任,中心的教师全部具有一流大学博士学位,并实行小班制教学。
    强化国际交流学习: 设有10多个境外学习交流项目,通过联合培养、学期交换、短期交流、暑期实习等方式,让每一名本科生都有机会前往世界名校交流学习。
    辅以全面教育:既注重学生对前沿交叉学科知识的掌握,进行科学研究的兴趣和能力,又注重引导学生养成良好行为习惯,树立正确价值观,形成较强的社会责任感,拓阔眼界,全方位培养,为学生毕业后开展健全人生、服务社会打下坚实基础。
6、南方科技大学的校园学习及生活环境怎样?
    南科大校区位于深圳市南山区学苑大道1088号,校区占地面积194.38万平方米,相当于272个标准足球场,规划总建筑面积约为65万平方米,分两期建设。首期工程已经交付学校使用,可满足2000多名在校生办学规模的需求。校园一期续建工程和二期工程规划建筑面积约44万平方米,已进入设计启动阶段,计划2016-2018年陆续投入使用,届时可满足8000名在校生的办学需求。
    校园环境优美、交通便利;校内九山一水,风景如画,建筑彰显“厚重、节能、实用、环保”理念;按办学定位与理念设计方案,与教学科研需求及管理模式相一致,成为绿色建筑和生态校园的典范。
    南科大校园毗邻深圳大学城,周边高校林立,设施齐备,北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院和中科院深圳先进技术研究院为南科大学子提供浓郁的学术氛围和广阔的深造机会。
7、南方科技大学需要什么样的人才?
    南科大致力于吸引想象力、洞察力、批判思维和科学思维能力较强,学科特长明显、创新潜质深厚、德智体美全面发展的高中理科毕业生。
8、南方科技大学的自主选拔录取有什么特点?
    南科大采用基于高考的综合评价录取模式,报考南科大的学生须参加学校自行组织的能力测试。高考成绩占60%,高中学业水平考试成绩占10%,南科大组织的能力测试成绩(其中,面试为5%)占30%,这些成绩最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。
9、为什么需要能力测试?
    南科大的能力测试着重测试学生的学科基础知识、创新能力和综合素质,并以此作为录取重要依据之一。能力测试既有利于创新人才的选拔,又有利于教育资源不均衡的农村和非重点中学的优秀创新人才脱颖而出,也可以带动中小学重视培养这些素质。
10、什么是按理工大类专业招生?
    南科大在录取时按理工大类提前批次招生,具体专业分类仅为报考参考和基本程序,不会影响之后的专业选择。
11、南方科技大学奖助学金如何设置?
    为鼓励学生德智体美全面发展,南科大正逐步建设完善奖学金体系。2016年招收的新生60%以上可享受金额不等的新生奖学金;成绩特别优秀的,给予重奖。另外,除了国家奖学金、深圳大运奖学金,南科大还设有正威奖学金、建设银行奖学金、招商银行奖学金、中国电信奖学金和其他不同类别的单项奖学金,以奖励在学术、社会服务和个人特长等方面有出色表现的学生。
    南科大对家庭生活困难的学生实行助学金制度。除申请国家励志奖学金、国家助学金外,还可申请云龙助学金、公益金百万行助学金等单项助学金。