录取情况
 南方科技大学本科招生往年录取情况
 

2017年录取情况
      2017年,我校本科招生工作在前两年持续提升的基础上,实现了新的更大跨越。学校面向全国22个省份招生,本科新生人数首次突破1000关口,达到1005人,同时,生源质量显著提高。
      学校连续第六年采用基于高考的综合评价录取模式开展本科招生,即按高考成绩占60%、我校自主组织的能力测试成绩占30%(机试25%,面试5%,上海、浙江纯面试)、高中平时学业成绩占10%(高中学业水平考试成绩7%,综合素质评价3%),形成考生综合成绩,择优录取。
     高考方面,新生平均成绩高于一本线110多分,比上一年增加10多分,在多数省份排名理科前2%,在部分省份排名接近前1%,达到原985高校上游水平。
能力测试机试方面,新生分省机试平均成绩为73.5分(满分100),全国20个省份中,有14个省份录取到机试成绩超过80分的新生。高中学业水平考试方面,新生平均得分率为93.7%。综合素质评价方面,绝大部分新生得分在2分以上(满分为3分)。
     2017年,我校招生录取工作进行了两项重要探索。一是在高考综合改革首批试点上海、浙江,为减轻考生负担,优化人才评价和选拔机制,进一步实现从“招分”到“招生”的转变,我校首次对占综合成绩30%比重的自主能力测试采用纯面试(综合面试)方式,不再进行机试。二是从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面评价考生综合素质,成为其高中平时学业成绩的一部分,量化并计入作为录取依据的综合成绩。此举旨在纠正唯高考倾向,以创新为导向,引导学生关注自身兴趣,挖掘和发展特长,真正实现全面发展,健康成长成才。

 

2016年录取情况

       2016年,我校面向全国22个省份共招收新生994名,生源质量迈上新台阶。
       学校连续第五年采用基于高考的综合评价录取模式招生,即按高考成绩占60%、我校自主组织的能力测试成绩占30%(含面试5%)、高中学业水平考试成绩占10%的比例,形成考生综合成绩,择优录取。
       高考方面,新生高考平均成绩高于一本线98分,在大部分省份排名理科前2%左右,在四分之一的招生省份进入前2%以内,整体达到“985”大学中上游水平。
       能力测试机试方面,2016年的试题题量大、难度高,侧重考查创新能力,新生整体成绩优良,大部分省份新生机试平均成绩在70分以上(满分100分),有的省份达到76分以上。高中学业水平考试方面,新生平均成绩达到9.7分以上(满分10分),多个省份甚至超过9.9分。
       2016年,为进一步优化高校综合评价招生模式,提高考试效率和专业性,我校将连续举行四年的能力测试“笔试”方式首次改为能力测试“机试”。相比“笔试”,“机试”降低了人员、物资和时间成本,也为更多有志报考我校的考生提供了测试机会。通过资料审核获准参加“机试”的考生达到1.2万人,为上一年的2倍。

 


2015年录取情况
       2015年,我校全面贯彻国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,在教育部全力支持下,在广东省教育厅、深圳市委市政府悉心指导下,圆满完成录取935名本科新生的任务。同时,新生质量显著提高,稳居“985”大学中上游水平。这标志着我校招生进入了规模基本稳定,质量加速上升的“新时代”。
       2015年,我校连续第四年采用基于高考的综合评价录取模式进行招生,即高考成绩占60%,我校组织的自主能力测试成绩占30%,高中学业水平考试成绩占10%,根据考生“631”综合成绩排名从高到低录取。
       从高考成绩看,所录新生高考平均分超过一本线79分,在大部分省份排名前3%,有的省份达到前1.8%,位于“985”大学中上游水平。
       从高中学业水平考试成绩看,平均分达到9.2分以上(满分10分),有的省份达到9.9分。
       从能力测试成绩看,2015年的试题难度大,数量多,仍有多人取得90分以上的好成绩(满分100分)。
       从面谈情况看,所录新生反应敏捷,善于沟通表达,表现出良好的逻辑思维能力、想象力、专注力、洞察力、社会责任感,具有清晰的自我认知、较高的创新潜质和显著的学科特长,而且高度认同我校。





2014年录取情况
       2014年,我校在2012年率先采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生的基础上,连续第三年以同一模式成功招生。这是教育部亲切关怀正确指导下,广东省教育厅和深圳市委市政府的大力支持下取得的普通高校考试招生制度改革的一项成果。
       2014年我校在全国15个省区共录取本科新生608人,比上一年增加近57%。录取的本科新生基本情况是,质量高位持稳,规模大幅增长。数据显示,所录新生高考成绩名列“985”大学中上游,平均超出各省区一本分数线65.15分;自主能力测试成绩优秀,平均分为83.07分(总分100分);高中平时学业成绩拔尖,均居所在中学的年级前列或者前几名。
       2014年,我校本科招生工作出现了令人欣喜的四大亮点:一是综合评价录取模式更加合理、规范、完善;二是能力测试更加科学、有效,在综合评价中作用显著;三是考生信息公示更加充分,录取公平、公正;四是录取人数在2013年翻番的基础,再度大幅增长近六成。




2013年录取情况
      在教育部的正确指导下,在广东省教育厅和深圳市委市政府的有力领导和全面支持下,南方科技大学在2012年招生改革取得初步成功的基础上,2013年深入探索与实践“基于高考的综合评价录取模式”(即6+3+1模式),在全国14个省份共招收新生388人,其中,男生282人,女生106人。从录取结果看,我校今年录取的388名新生成绩优异、能力突出、综合素质全面。学生的高考成绩平均超出各省一本分数线75分,自主能力测试成绩平均分为85.62分,表现为“双优”。先进的教育理念、特色的培养方案、创新的招生模式、完善的奖助体系、一流的师资队伍和国际化的创新人才目标得到了社会各界和广大中学生及其家长的赞誉,招生录取模式改革向前推进并取得更大成功。 
      我校2013年的招生情况实现了“三个突破”:一是招生人数翻一番,实际录取人数比原计划增加63人;二是部分省份生源质量大突破,;三是增加面谈环节,完善了考生高中学业成绩的测评,实现了“学生、学校双向选择”。 
      中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“推进考试招生制度改革,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”,充分肯定了我校创新考试招生模式所作的尝试,我校将认真总结前两年采用“基于高考的综合评价录取模式”的成功经验,分析和解决存在的不足和困难,继续为高校考试招生制度改革探索新路。



2012年录取情况

       2012年7月13日,作为教育部批准的本科提前批次招生的高校之一,南方科技大学2012年本科招生工作圆满完成。原计划在广东等八省招生180人,实际录取188人,扩招8人。其中,广东40人、安徽20人、四川20人、福建20人、湖北20人、湖南20人、河南21人(扩招1人)、山东27人(扩招7人)。
       从录取结果来看,南科大录取的188名新生不仅高考成绩优秀,而且平时学业成绩和能力测试成绩同样有优异的表现,高考和能力测试相互补充、相互印证。仅就高考成绩进行横向比较,尽管高考成绩只占南科大综合成绩的60%,但是南科大录取的新生高考平均成绩超出一本分数线69.475分,已经达到985高校的中上游水平。但同时,南科大依据“基于高考、不唯高考”的原则,通过能力测试,让更多创新潜质突出、综合素质全面、家庭经济贫困的考生获得了入读机会。南科大录取新模式受到社会各界的高度关注,也受到学生、家长以及中学校长、老师的广泛好评。实践证明,南科大基于高考的综合评价录取模式取得了成功。
       南方科技大学今年的本科招生工作,是在教育部的正确指导下,在广东省教育厅和深圳市委市政府的正确领导下,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,探索“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式,而采用基于高考的综合评价录取模式,建立学生高考成绩、高中学业成绩和高校自行测试成绩三位一体的综合评价体系,即高考成绩占60%,高中阶段的平时学业成绩占10%,南科大自行组织的能力测试成绩占30%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。


 

2011年录取情况
    2010年12月,南科大正式启动首届教改实验班招生工作。2011年2月,经过严密的招生咨询、报名、筛选和笔试、面试等一系列工作,南科大从国内24个省市754名报考考生中精心选拔录取了45名高二学生。