奖助体系
      为鼓励同学们全面及多元发展,学校设立了完善的奖励和资助体系。
      一、新生奖学金
      成绩优异的新生,入学即可获得丰厚的新生奖学金,覆盖面达70%以上。新生奖学金分为以下7类:国际英才奖、校长特别奖学金、特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖
2015年,新生奖学金覆盖面达65%;2016年,新生奖学金覆盖面达85%,平均新生奖学金金额6460元;2017年,新生奖学金覆盖面达72%,平均新生奖学金金额11550元。
      二、奖励
      为鼓励学生德智体全面发展,学校设立了完善的奖学金制度。奖学金每年度评选一次,颁发给成绩优异,具有多方面特长的学生。
      综合成长类:国家奖学金、十佳毕业生、优秀学生奖学金。
      学术研究类:大学生创新创业训练计划、学科竞赛资助、学科竞赛奖励。
      创新创业类:广东大学生科技创新培育专项资金、实习补贴。
      国际交流类:学生境外交流资助、本科生参加国际学术会议资助。
      社会责任类:社会实践评优、五四优秀团员评优、五四优秀团干部评优、学生应征入伍奖励。
      书院奖学金:目前,致仁书院、树仁书院、树德书院、致新书院、树礼书院均设有专属本书院学生的奖学金。
      院系奖学金:目前,生物医学工程系、数学系、环境科学与工程学院、金融系、生物系、材料科学与工程系、电子与电气工程系均设有专属本院系学生的奖助学金。
      三、资助
      学校已编织起家庭经济困难学生安心上学的“安全网”,打造了贫困孩子接受更好教育的“保险箱”,努力实现“资助一名学生、改变一个家庭、阻止贫困传递、造福国家社会”。我校的资助体系将尽力实现“两个覆盖”:覆盖全部家庭经济困难学生;解决家庭经济特别困难学生全部基本求学费用。学校已经开展的资助项目有:
      贷款类:生源地国家助学贷款、校园地国家助学贷款。
      助学类:国家助学金(3000元)、绿色通道及学杂费缓缴、广东省家庭经济困难大学新生资助、广东省少数民族聚居区少数民族大学生资助、南粤扶残助学工程、医疗保险保障、交通补贴、就业补贴。
      奖助类:国家励志奖学金(5000元)、“助梦扬帆“资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学、“勤工助学(800元/月)、公益金百万行助学金(5000-2000元)、境外交流资助金贫困资助、毕业生学费和国家助学贷款代偿。
      四、境外学习资助金
      为拓展学生视野,实现每位同学在本科期间出境学习交流一次的目标,我校已与几十所境外大学合作,设立境外学习资助金,资助学生出境学习。2017年共发放境外学习资助金691万元,用于支持348名同学前往境外学校学习,每名所获学生资助为10000至165000元不等。2017年境外学习资助情况如下:
      1.短期项目资助:人均1.5万元, 共资助学生314人次
      2.长期项目资助:人均6.2万元,共资助学生34人次
      3.卓越项目资助;人均9.6万元,共资助学生9人次 
      五、校外奖学金
      学校组织同学及毕业生申请深圳大运留学基金等奖学金项目,奖学金额度为20000至55000元/人。 
 
      关于奖助学金的更多介绍,可通过以下网址获取:http://www.sustc.edu.cn/campus_2_2_1