招生新闻
校园云开放日|陈十一校长这样说

作者:南科大招生办   2020-05-14 14:13

5月10日,南方科技大学校园开放日在“云端”举行,南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一在线与网友互动交流,许多话语引发热烈反响。

1.科学是战胜疫情最为重要的利器,逆境中更需要科学精神。而南科大,就是一所培养学子科学精神的大学。

背景:疫情爆发以来,南科大反应迅速,积极应对,采取各项措施坚守平安健康校园的同时,确保“延期不停教、延期不停学”;南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)作为国家感染性疾病临床医学研究中心、深圳市唯一一家国家临床医学研究中心,成为深圳市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的主战场之一;科技攻关成果不断助力战“疫”,冷冻电镜首次揭秘新冠病毒真实形貌,自主研发防雾湿巾,研制桌面型高效灭菌消毒口罩再生设备,研发新型冠状病毒传播建模预测和模拟推演平台、研发新型冠状病毒传播示踪与预警系统(TWS)……

 

2.南科大是中国师生比最高的大学之一,本科的师生比是1:4.6。所以我们的本科生会得到老师们最大的关注,全面的、全力的关注。

背景:南科大高度重视人才队伍建设,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,已初步建立了一支国际化高水平的教师队伍。截至目前,南方科技大学已签约引进教师981人,包括院士45人(签约引进与自主培养全职院士20人),国际会士35人, 教育部特聘专家28人,“国家特支计划”专家11人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者29人、“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者10人。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比超过40%。

 

3.我们的院士不仅仅做科研,我们院士最重要的工作是给学生上课。

背景:导师制是南科大教育模式中最为关键的环节,能够充分发挥教师和学生在教育过程中的互动作用,对学生本科阶段的学习与成长进行全过程的覆盖和全面的指导。南科大教授给本科生授课率为100%,所有被聘为教学研究序列的专职教授、副教授、助理教授每学年至少独立承担2门课程的教学任务,其中至少1门为本科生课程。

 

4.南科大成为2020年广东省考生最满意的高校,我们办教育,就要使得我们的考生、我们的学生满意。

背景:日前,教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考”发布了各省20所考生最满意高校名单。各省排名由各高校学生根据本校的生活条件、环境及综合情况,进行实名投票得出。南科大高居广东省第一位。

 

5.《新周刊》编辑部组织的2019“中国最美大学”票选结果,南科大进入了全国前十,这个评选结果还是在南科大还没有完全建成的状态下,我相信南科大应该是中国的全国最美的大学之一,我们定不负你的青春韶华。

背景:从南科大的校名石向里走去,你会看到一个崭新且清新的世界:白色系的行政楼、一二教学楼、琳恩图书馆简洁大方、现代感十足,绿树、荷塘、草地错落有致地嵌在其中;学校的“九山一水”独具特色,一道小山坡过后就是一处惊喜,给人一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美感。

 

6.我们喜欢爱学习、善于学习,有创造力、想象力的同学。我希望那些有好奇心的同学,每遇到一件事情、一个新事物,你不仅仅要知道how,还要知道why,具备批判性思维。我希望南科大的同学跟南科大一样,不断创新,发掘形成自己的特点。

背景:南科大以最前沿的教育理念、最符合未来发展需求的学科、顶尖的师资队伍,以学生为中心,为学生提供与国际接轨的成长资源,帮助同学们成长为面向未来的拔尖创新人才。南科大欢迎热爱学习,富有创造力、好奇心、批判性思维的青年学子。

 

7.经常有人问:南科大哪个学科最强?我可以明确告诉大家,南科大没有一个弱的学科,这有两个原因:首先,南科大不建弱的学科,如果按目前的条件建起来这个学科可能是弱的,我们不建;其次,如果现有的学科不够强,我们一定以最快的速度把它建强。在南科大,你没有选择弱学科的可能,你需要做的就是选择你个人爱好的学科。

背景:南科大根据世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科,在本科、硕士、博士层次办学,在一系列新的学科方向上开展研究,使学校成为引领社会发展的思想库和新知识、新技术的源泉。学校目前已成立25个院系、中心,开设31个本科专业。2018年,南科大入选博士学位授权单位及硕士学位授权单位,获批数学、物理学、化学、生物学、力学、电子科学与技术等6个硕士学位授权一级学科及工程硕士专业学位授权点,获批数学、物理学、生物学、力学4个博士学位授权点。

 

8.我觉得南科大医学学科的发展已经万事俱备,不再“只欠东风”,“东风”已经来了,现在正在大步向前走。

背景:句中的“东风”一语双关。一是指双区驱动的重大历史机遇,二是指人才到位:引进中科院院士顾东风领衔学校生命学科的发展,约翰霍普金斯大学终身医学教授邢明照任医学院院长。千川汇海阔,风好正扬帆,南科大医学学科发展进入快车道。医学院将依托南科大理工学科优势,以“临床医学”为学科主要方向,通过理工医文的交叉融合,瞄准国家和省、市的健康发展战略需求,借鉴国际一流医学教育模式,打造国际一流的复合型医学人才培养基地。南科大与伦敦国王学院签署合作协议,将筹备建立联合医学院,联合授予临床医学本科学位。南科大附属医院快速发展,合作医院达9家:南科大第一附属医院(深圳市人民医院)、南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)、南方科技大学医院、南方科技大学盐田医院(深圳市盐田区人民医院)、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、深圳市康宁医院、深圳市儿童医院、深圳市妇幼保健院。

 

9.南科大即将迎来十周年的生日,我觉得这第一个十年南科大的发展属于“牛刀小试”,算是初步达成我们的一个目标,下一个十年我们更有信心。南科大在下一个十年,要继续坚持内涵式发展,在源头创新方面,我希望南科大能成为中国以及亚洲和世界最好的大学之一。

背景: 2020年是教育部同意筹建南方科技大学十周年,是南科大建设发展中承前启后、继往开来的新起点。根据南科大“三步走”发展规划:到2020年,初步构建完成具有南科大特色的学科体系、师资体系、教育教学体系、现代大学的管理体系、支撑保障体系和社会服务体系,在一些特色学科上达到国内先进水平;到2025年,建成国际化高水平研究型大学,与国际高等教育及其他相关机构建立广泛的联系与合作,构建起拔尖创新人才的培养机制,形成具有国际水准和本校特色的人才培养模式;到2049年,成为扎根中国大地、具有深厚文化底蕴的世界一流研究型大学,在全球形成重要影响力。

 

编辑:劳湘雯