招生新闻
从最高的山到最深的海——南方科技大学徐景平教授为省泰州中学高一学生开设海洋科普讲座

作者:江苏省泰州中学   2019-04-27 08:58

一个海洋人的科研足迹

 

4月25日上午,南方科技大学徐景平教授莅临江苏省泰州中学,为高一年级学生开设了一场题为《从最高的山到最深的海——一个海洋人的科研足迹》的海洋科普讲座。

徐教授的讲座生动精彩,他用大量图片和视频介绍了自己的科研之路,先是登上珠穆朗玛峰中国科考大本营,研究珠峰上的海底沉积岩,然后重点介绍了参加载人潜水器“蛟龙号”在南海海底连续工作8小时的所见所闻。

徐教授的讲座大大拓宽了同学的海洋视野,引发了学生们的阵阵惊叹。


上图:徐景平教授在省泰中开设专题讲座

东沙东南潜次(138潜次)下潜人员:徐景平教授(左一)

蛟龙逐梦展国之重器
 

专家介绍
 

徐景平,1993年毕业于美国弗吉尼亚海洋研究所(Virginia Institute of Marine Science)获地质海洋学博士学位,1997年至2014年任美国地质调查局(United States Geological Survey)海洋学研究员(Oceanographer),中国海洋大学“筑峰工程”特聘教授,山东省“泰山学者”海外特聘教授,IODP中国专家咨询委员会委员。目前为南方科技大学海洋科学与工程系教授,科研副主任。主要从事地质海洋学、海洋环境和海洋地质灾害等方面的研究工作。2017年作为项目策划人之一,参加中国大洋第38航次,执行载人潜水器“蛟龙“号第138潜次,在南海3000米海底连续工作近8小时,成为南方科技大学深潜第一人。鉴于其开创性研究工作和在海洋地质领域的影响力,国际地学权威期刊《Earth-Science Review》于2018年聘任徐景平教授为执行编辑(managing editor)。

原文链接