招生新闻
【华龙网】化学在生活中有哪些运用?南方科技大学教授带领十八中学子走进“神奇的化学世界”

作者:华龙网   2019-04-20 23:15

华龙网-新重庆客户端4月20日9时34分讯(韦娜)自加热米饭有什么不可告人的秘密?萌宠的垫材为什么可以除异味?洗发露和罐头食品有什么区别……这些日常生活中的现象都与化学有关。4月19日,南方科技大学教授郑智平走进重庆市第十八中学铁山坪校区,为同学们带来了“神奇的化学世界”专题讲座。

南方科技大学相关负责人介绍学校情况 罗东 摄

南方科技大学郑智平教授作专题讲座 罗东 摄

重庆市第十八中学廖成有主任主持活动 罗东 摄

讲座中,郑智平教授为大家解释了为什么煮熟的米饭松软可口,不锈钢厨具为什么容易清洁等,让同学们了解了身边事物与化学的联系。同时,郑智平教授还为同学们介绍了化学研究的领域,主要有无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、新医药、新材料、新能源等。

郑教授幽默风趣的语言,严谨认真的科学精神,充分调动了学生的积极性。现场,郑教授通过提问积极与同学们互动,当听到同学们精彩的回答后,郑教授直言:“我没来错地方。”

此外,郑智平教授还向同学们介绍了自己的成长经历。鼓励同学们要好好学习,努力提升自我,最后都能用有一个光明的前途。现场,南方科技大学相关负责人还向同学们介绍了学校师资、校园环境、人才培养、升学就业等方面的情况。

“郑教授用渊博的化学知识为我们带来了一场神奇的化学视觉盛宴。同时让我们了解了化学在日常生活中的运用,收获很多。”一名学生表示。

活动现场 罗东 摄

同学们认真听讲座 罗东 摄

现场剪影 罗东 摄

原文链接