招生新闻
忻州一中举办“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会——中国工程院院士甘晓华一行作专场报告

作者:忻州一中   2019-03-21 14:17

 

       3月16日上午,空军装备研究院总工程师、清华大学航空发动机研究院院长、南方科技大学力学与航空航天系讲座教授、中国工程院院士、第十届和第十一届全国政协委员甘晓华,南方科技大学环境材料与固废结构化学课题组组长、博士生导师陈洪,南方科技大学山西招生工作负责人王丹实一行莅临忻州一中,与我校师生进行座谈交流并作了专场报告。报告会由校长陈培器主持。

报告会现场

中国工程院院士甘晓华作专题报告

校长陈培器主持报告会

南方科技大学博士生导师陈洪教授在报告会现场

南方科技大学山西招生工作负责人王丹实老师

介绍南方科技大学

 

       报告会上,甘晓华院士以“航空航天技术发展概况”为题,介绍了世界早期飞机的研制过程、喷气飞机的技术研发历程、航空发动机的历次革新进程等航空技术的创新和飞跃。甘院士为同学们展示了航空发动机3D剖面动态解析图,结合高中阶段物理力学知识,就发动机构造和航空力学原理向同学们作了科普讲解。同时,甘院士介绍了我国航天技术领域的发展成果,带领大家展望了祖国航空技术未来的前景,并结合自己成长成才、航空事业的亲身经历和人生感悟激励同学们创新思维,坚定信念,为梦而战。甘院士在现场和同学们进行了互动交流,鼓励大家热爱科学技术、立志报效国家。

       甘晓华院士从事飞机发动机研究工作20多年,组织、参与多项重大课题攻关,在核心技术、关键技术领域取得重大突破,先后获得国家科技进步二等奖3项、军队科技进步奖一等奖4项,发明专利5项,被评为“全国杰出专业技术人才”。

甘晓华院士为大家讲解航空科技发展历程

认真聆听 汲取知识

 

       会上,王丹实老师还向同学们介绍了南方科技大学的基本情况和发展历程,对学科布局、科研实力、精英化的人才培养模式作了简要概述,分析了近年来南方科技大学在山西的招生录取情况,并对2019年综合评价的程序和计划进行了阐释。他期待忻中学子找准发展定位、追求真理、孜孜以求,掌握中国大学的发展方向,做出理性选择,奋力迈入自己理想的高等学府,并祝愿同学们梦想成真,决胜高考。



互动交流 对话前沿

探寻航空科技的奥秘

掌声雷动 气氛热烈

 

       报告会不仅使同学们深刻领略了航空科技的魅力,深切感受到了甘院士在航空科技攻坚方面所展现出的强烈的改革意识和创新理念以及他投身航空事业的责任担当、奉献精神和家国情怀,坚定了同学们坚持科学求真的精神和报效祖国的信念和决心。

甘晓华院士一行参观校园并合影留念