招生新闻
我校举行2018年新生安全教育主题讲座

作者:南科大招生办   2018-09-19 09:08

       为提升新生安全意识,打造平安校园,9月12日至14日,我校举办了3场“2018年新生安全教育主题讲座”,大一新生以书院为单位参加了讲座。

        此次安全教育主题讲座由安全消防及应急讲座、禁毒及防诈骗教育讲座两部分组成,旨在让大一新生了解潜在的危险,增强自我保护能力,提高互救他救的技能;了解常见的毒品类型及危害,加深对防毒拒毒知识的学习和应用。


讲座现场

        学校安全、健康与环境办公室主任刘连福做动员讲话,介绍了校园安全工作基本情况,强调了安全教育的重要性,并表示要加强和学生间的信息互通,进一步做好安全教育及防范工作。


张一和讲座

        在消防安全及应急讲座中,深圳市应急管理学会专家张一和从“校园安全、校外安全、家庭安全”三个方面入手,列举丰富的事例,将安全知识与实际生活有机结合起来,使同学们充分认识到安全工作的重要性。他还现场传授了“一畅两会”(即安全疏散通道通畅,会操作使用灭火器、会电话报警)、逃生自救等常用安全知识和技能。


韩峻讲座

        在禁毒教育讲座中,深圳市司法局第一强制隔离戒毒所韩峻通过详实的资料和真实案例向学生们讲解了毒品造成的危害,并向介绍了防范“诱吸”、“误吸”毒品的方法,希望大家自觉抵制毒品诱惑,积极参与禁毒斗争。


学生观看会场外的仿真毒品展示

        讲座现场外还特别设置了仿真毒品展示区。参加讲座的师生们驻足参观,并向警官请教“如何辨认毒品”“如何抵制毒品”等相关问题。

供稿:安全、健康与环境办公室