招生新闻
【陕西招生组】《男孩和他的原子》——刘重阳教授西安科普报告行

作者:南科大招生办   2018-03-20 09:07

      2018年3月14日至17日,我校化学系刘重阳教授与陕西招生组蒋清宇老师赴陕西西安曲江一中、西安电子科技大学附属中学及西安第八十三中学做题为《男孩和他的原子》的科普报告,受到了上述学校老师和学生的热烈欢迎。
      刘重阳教授从短片《男孩和他的原子》讲起,介绍了IBM公司的科学家们制作这部世界上最小影片的过程。原来,这部科学电影的“演员”竟然是一个一个的一氧化碳分子,科学家们通过对一氧化碳分子的移动和摆放,形成了单帧静态的原子尺度的图像。以此为切入点,刘教授介绍了自己实验室的学生在从事科研实验方面的情况,不少刘教授带的本科生现在已经赴国外一流高校攻读硕博士学位。最后,刘教授向同学们介绍了南方科技大学的办学理念和办学模式,鼓励同学们踊跃报考南科大。
      报告结束后,各校的同学们踊跃提问,刘教授耐心地给同学们解答关于学术科研和考试报名的问题。

刘教授在曲江一中做报告


刘教授在西电附中做报告


刘教授在八十三中做报告