招生新闻
南方科技大学2018年本科招生宣讲会在陕西省图书馆成功召开

作者:三秦都市报   2018-03-07 22:09

2018年3月4日上午9:00,南方科技大学(“南科大”)2018年本科招生宣讲会在陕西省图书馆举行。南科大前党委书记、高等教育研究中心主任李铭教授,南科大副校长、中国科学院院士汤涛教授,南科大书院总监韩蔚博士,南科大高等教育研究中心副主任、陕西招生组组长赵建华教授,南科大2017级陕西籍考生家长代表,以及陕西省高三年级四百余名家长与学生参加了此次宣讲会。

宣讲会现场

1

李铭教授致开幕辞

2

南科大前党委书记、高等教育研究中心主任李铭教授致开幕辞。李铭教授用陕西话向各位家长和学生问好,引来了现场家长的热烈回应。李铭教授介绍了南科大的成立背景和办学理念,并亲切讲述了选择南科大的理由。他说,南科大是由深圳市政府举全市之力创办的一所公办高校,成立六年来以惊人的速度不断发展。他着重阐述了南科大的师资力量及对优秀人才的重视。作为陕西老乡,他鼓励更多的陕西优秀学子报考南科大,与南科大共同发展进步。

汤涛院士作主题报告:如何培养优秀的大学生

3

大学如何培养好学生?在人工智能飞速发展的今天,创新人才应具备哪些新素养?从这两个家长共同关心的问题切入,汤涛院士着重介绍了南科大的师资力量以及本科生“三制三化”的培养模式。汤涛院士说,推行创新教育、培养创新人才需要创造适宜的环境,而南科大拥有高水平的国际化教授团队、强劲的科研经费、最先进的教学科研设备等,是培养创新人才的沃土。汤涛院士还给家长们介绍了南科大的财政实力,学生在南科大可以接触到最先进的教学科研设备、获得多样化的国际交流机会,这无疑为各位望子成龙的家长们打了一剂强心针。在最新出炉的2018年武书连中国一流大学排名中,南科大排名16位,是所有上榜院校中唯一一所非985、211高校,非双一流的大学。最后,汤涛院士援引杨振宁院士对南科大的评价,“南科大立志办一所以研究为主、小而精的大学,又身处深圳这样高速发展的城市,可以预见未来20、30年内一定会成功。”

韩蔚总监作主题报告:一所迅速崛起的新型大学

4

围绕“南科大是一所怎样的大学”这一命题,南科大书院总监韩蔚博士援引诺贝尔奖获得者、大学校长、陕西省中学校长、陕西籍南科大学生对南科大的评价,全面地向参会家长们介绍了南科大的办学理念和办学进展。在报告中回答了家长普遍关切的一些问题,如南科大是公立还是私立,南科大的学费是否很贵,陕西籍的南科大学子在校求学情况等。韩蔚博士还详细介绍了南科大的学科布局、学科特点、学科排名,解读了南科大的书院制度和导师制度,并阐述了这种制度对学生学术和个人发展的重要性。最后,韩蔚博士阐述了选择南科大的六大理由,并鼓励家长和学生报考南科大,与激情进取的南科大师生并肩同行!

赵建华教授作主题报告:南科大陕西省招生情况分析

5

招生政策、历年分数线及位次向来是家长和学生最关心的话题。南科大高等教育研究中心副主任、陕西招生组组长赵建华教授在宣讲会上作主题报告,向家长们介绍了2018年本科招生政策并分析了陕西省录取情况。南科大打破一考定终身的高校考试招生制度,率先采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,报考南科大的学生须参加学校自主组织的能力测试。南科大推行“631”招生模式,即高考成绩占60%、自主考试占30%、学业水平考试占10%。赵建华教授针对2013-2017年陕西省招生数据进行了分析,并依据往年的招生数据对今年的分数线和录取位次进行了预测。

陕西籍学生家长分享

6

2017年陕西籍考生李姝铭同学的妈妈从家长的视角出发,给2018年考生的家长们分享了选择南科大的心路历程。李妈妈认为,虽然现在家长们的心情既期盼又焦虑,但对于报考大学应该摆正心态。秉承孩子做主、家长帮扶的原则,既要尊重学生的报考意愿,又要对孩子给予必要的指导和帮助。李妈妈说,南科大拥有创新型的书院制度,拥有博学、严谨、富有情怀的师资队伍,还拥有深圳市雄厚的财力支持,一定会在未来几年里飞速发展,大放异彩。李妈妈还说,虽然对于陕西籍的考生而言,南科大距离很远,但南科大地处改革开放的前沿城市深圳,家长们应当多鼓励自己的孩子多出去走走看看。

主题报告环节结束后,宣讲会进入家长提问和招生答疑环节。现场的家长纷纷向南科大陕西招生组的老师们提问,老师们耐心地一一予以解答,现场气氛十分热烈而融洽。

7

南方科技大学简介

南方科技大学位于广东深圳,2010年12月经教育部批准成立,是深圳市政府全资投入创建的一所公办创新型大学。南科大是国家高等教育综合改革试验校,承担着探索具有中国特色的现代大学制度和探索创新人才培养模式的重大使命。南科大以“扎根中国大地,建设世界一流大学”为目标,是中国发展速度最快、最具有活力和发展潜力的国际化、高水平、研究型大学。南方科技大学以理工学科为主,兼有部分特色人文社会学科和医学,具有本科、硕士、博士和博士后完整的办学体系。学校致力于建设聚集和培养拔尖创新人才的学府,打造具有国际一流学术成果、推动科技应用、支撑深圳可持续发展的创新研究与应用平台。

2018年,南科大连续第七年采用综合评价录取模式招收学生,面向全国22个省份,初步计划招收1000名本科生,在提前批次录取。每个省份招收人数最少为20人,陕西省招收人数预计为55人左右。报名采取网上报名方式,报名时间截止时间至2018年4月30日。

在2018年招生中,南科大继续提倡“631”录取模式, 即“基于高考的综合评价录取模式”,全部考生参加学校自主测试,将综合素质评价量化并记入录取分数,并在提前批次录取。另外,获得全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)大奖的考生享受优录政策;高考成绩省理科排名前200的新生有望获得学校全额资助到世界顶尖名校交流学习一年,高考成绩排省理科前400名的被录取考生将获得校长奖学金,另外还将继续设立新生奖学金,覆盖面不低于70%。刘子威

原文链接:http://edu.sanqin.com/2018/0305/344790.shtml