招生新闻
[南京日报]“改革试验田”南科大招生高考成绩只占60%

作者:南科大招生办   2018-02-02 09:01     点击:

近日,有着“中国高等教育综合改革试验田”之称的南方科技大学,派出招生组来到南京进行2018招生宣讲。在招生办法、培养模式等方面,南方科技大学都独树一帜。借此机会,南京日报南报网对几位校领导及招生负责人进行了专访。

访谈嘉宾

李凤亮,南方科技大学党委副书记,兼任深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任等职务。
 

汤涛,南方科技大学科研副校长,中国科学院院士。
 

赵红军,南方科技大学招生办主任。
 

“干货”提炼

1、今年南科大在江苏计划招收35名理科生,较以往略有增长。预计省理科4500名以上比较有机会。

2、招生采用“631”模式高考成绩只占60%。须在4月30日之前注册报名。

3、获奖记录不是报考南科大的必要条件。

4、南科大是内地唯一全员书院制、导师制管理的高校。

5、实行全英语教学,新生入学就会进行分级英语培训。

6、南科大已有三届毕业生,超过60%赴海外名校全奖深造

7、新生奖学金覆盖面70%以上,最高40万元。

8、资助每个学生到国外大学交流(4年至少1次)。

访谈实录
关于南科大2018年招生
去年南科大在江苏招到全省排名前2%-3%的学生

 

记者:往年南方科技大学在江苏的招生情况如何?最近几年招生人数有什么变化?今年计划在江苏招多少人?

 

李凤亮:我们这几年在江苏招到的生源一年比一年好,去年招到的大概是在江苏全省排名前2%-3%的学生。在其他省我们一般能招到前1%-2%的学生。尽管如此,我们跟踪了解发现,江苏学生的综合素质高,发展潜力大,所以我们欢迎更多江苏学子报考南科大。

 

2017年南科大在江苏录取34人,高考平均分375,位于省理科5400名。2018年计划招生35人,预计省理科4500名以上比较有机会。

 

 

希望招收独立思考,有创新潜质的学生

 

记者:什么样的高中毕业生,是南科大希望招收的对象?

 

李凤亮:欢迎追求卓越、独立思考,具有学科特长、创新潜质的优秀高中理科毕业生报考南科大。暂时不招收文科生。

 

采用“631”模式招生,4月30日前必须注册报名

 

记者:除了高考成绩,南科大还会通过什么方式选拔新生?

 

赵红军:南科大打破一考定终身的高校考试招生制度,率先采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,报考南科大的学生须参加学校自主组织的能力测试。

 

2018年南方科技大学继续采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,俗称“631”模式:高考成绩占考生综合成绩的60%,南科大自己组织的能力测试占30%,高考“小四门”、选测两门以及高中平时成绩占10%。根据考生综合成绩择优录取。

 

 

想要报考南科大,必须在4月30日之前登录学校招生网注册报名并上传资料。只有成功注册报名的学生,填报志愿的时候才有选择南科大的机会。

 

南科大的招生批次在一本高校之前,如果填报南科大没有被录取,也不影响一本后续批次的录取。

 

“能力测试”考英语、物理、数学三门

 

记者:南科大的“高校自主能力测试”主要考哪些内容?

 

汤涛:“能力测试”分机试和面试。机试考试会安排在高考之后,大概6月中旬,考英语、物理、数学三门。面试是在机试之后,面试主要就是和学生聊天。比如我是数学学科的,可能会和学生聊聊打牌,数学好的人一般都很会打牌。(笑)南科大在各省设有考点,江苏的考点在南京,去年是在江苏第二师范学院。

 

视频内容:副校长汤涛谈南科大“631”招生模式

没有奖牌也可以报名,有奖牌可能优先录取

 

记者:高中阶段没有获奖可以报考南科大吗?对什么样的考生会有加分优录政策?

 

赵红军:可以报考。获奖记录不是报考南科大的必要条件。如有突出的奖项,按学校规定在综合素质评价中计分,达到规定条件的享受优录政策。比如,五大学科竞赛国家级决赛金牌、银牌获得者,会优先录取。

 

关于南科大培养模式
设有六个书院,新生入学后自选书院

 

记者:听说每位同学入学后都将进入一个书院,这个“书院”和一般院校的“系科”有什么不同?

 

李凤亮:南科大是内地唯一全员书院制、导师制管理的高校。书院不仅是住宿的地方,更是学生社团活动、辅导咨询、娱乐互动的场所,是学校全面教育的核心组成部分,致力于促进学生在认知、情感、社会性等方面的多维度成长。

 

目前南科大设立有六个书院,各书院有自己的文化、活动、特色教育课程和社团。新生入学后可根据各书院的特点,选择加入一个书院,书院为每位新生安排一位全职教授作其导师,为学生的学习、生活提供咨询和指导。大三选择专业后,还有一位专业导师,引导学生进入课题组,指导科学研究。

 

视频内容:党委副书记李凤亮谈“书院制”

专业教学采用英文原版教材

 

记者:南科大实行全英语教学,英语听说能力不行的高中毕业生,会不会跟不上课程?

 

汤涛:南科大在教学上注重与国际一流大学接轨,专业教学采用英文原版教材,教学语言为中英双语或全英文。我们在面试的时候,也会看语言能力,但考生和家长不必太担心,只要英语基础可以,发音还比较标准,就没问题。进校以后我们会对学生进行语言培训,学校有非常强大的语言培训中心,里面有很多外籍教师,新生入学就会进行分级英语培训,为适应全英文教学做准备,完全不用担心语言跟不上。同时我们还资助每个学生到国外大学交流,本科生在校4年至少有1次去国外交流的机会。

 

已有三届毕业生,超过60%赴海外名校全奖深造

 

记者:南科大的毕业生就业情况如何?继续留学深造的比例大概是多少?

 

李凤亮:截至目前,南科大已有三届毕业生,超过60%赴海外名校全奖深造,体现出学校人才培养的质量。就业的毕业生大多进入华为等名企工作。一次就业率近100%。

 

我们还要特别告诉大家一个好消息:南科大已入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,可向国内高校推荐报送优秀本科生攻读研究生学位,推免生比例18%。

 

另外,南科大正式建校5年多即成为新增博士学位授予单位,这是南科大办学实力的证明,也是教育部给南科大的特别支持。南科大获批数学、物理、生物、力学4个一级学科博士点,7个硕士点,覆盖校内几乎所有的学科。也就是说,南科大所有本科毕业生都可以在本校深造读硕读博。

 

关于南科大校园生活
宿舍里,空调、洗衣机、热水器等一应俱全

 

记者:南科大的生活、住宿条件怎样?

 

赵红军:校园拥有多个学生食堂,涵盖各式美味菜品。学生宿舍为4人间,有独立卫生间,宿舍设施配套完善,空调、洗衣机、热水器等设备一应俱全。校园拥有标准体育场、篮球场、游泳馆、羽毛球馆、网球场等,免费向学生开放并提供体育器材。

 

特别值得一提的是,南科大的空气质量非常好!PM2.5监测数值经常是0或者10以下,这在许多大城市都是不可能的。

 

新生奖学金覆盖面70%以上,最高40万元

 

记者:宿舍条件这么好,学费是不是比一般学校要高?大学四年的花费大概是多少?有没有奖学金?

 

李凤亮:学费为每人每学年6000元人民币,住宿费为每人每学年1200元人民币。新生奖学金覆盖面70%以上,最高40万元。很多学生刚交完学费,没过几天发现钱又回来了。(笑)

 

体育项目有棒球、橄榄球……也和国际接轨

 

记者:作为一所全部招收理科生的学校,有没有比较丰富的校园文化?

 

李凤亮:读大学不是仅仅为了拿一个学历,而是获得全方位的成长,所以南科大非常强调校园文化。学校提供丰富的学术讲座及活动,每年举办讲座830多场;学生社团差不多有100个,覆盖文艺体育、创业实践、科技创新等各种方向;书院定期举办各类体育比赛,丰富学生课余生活。而且我们的体育项目有棒球、橄榄球……体育也和国际接轨。

 

很多教授都是既年轻又有才

 

记者:有没有和学生相处比较好的“男神”、“女神”老师?

 

汤涛:南科大的教师中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。很多教授都是既年轻又有才。例如:贺建奎教授30岁出头,不光在学术上很有建树,企业也办得很好,他的自办企业起步仅3年估值已达20亿;数学系系主任夏志宏26岁时就解决了19世纪末留下的“庞勒维猜想”……

 

南科大的“双导师制”就是为了解决一般高校里教授和学生距离太远的问题。每个学生都有一位生活导师、一位专业导师。

 

视频内容:副校长汤涛谈南科大师资队伍

 

郑泽心(南科大2016级学生,高中毕业于南师大附中):我的生活导师就是夏志宏教授。他会和我们一起晨跑,吃饭,爬山,还会在朋友圈里发他的科学小故事。
原文:
https://mp.weixin.qq.com/s/JO9i1l4pOcJBnHHBV_2ERw