招生新闻
[合肥在线]2018“掐尖”战:南科大开出最高40万元奖学金,将在皖招生至少65人

作者:南科大招生办   2017-12-25 15:46     点击:

        合肥在线讯 (记者 李京鹏 文/摄) 连日来,合肥气温骤降,冷风呼啸。但是,2018年的高校招生大战,在合肥已渐呈火热之势:计划在皖招生65人,后期根据情况可能会扩招;最高可为新生提供40万元奖学金出国深造一年……12月24日,南科大安徽招生组就像圣诞老人一样,为安徽2018年考生送来“大礼包”。


南科大安徽招生组向现场家长介绍学校情况

 

  “历年来,安徽的考生质量非常高,因此,安徽每一年都是我们的重点招生地区。”12月24日,在南科大安徽招生说明会上,该校安徽招生组组长陈朗告诉记者,今年他们计划在安徽招生65人,后期根据报名人数和其他地方的招生情况综合考虑,可能会增加名额。据悉,去年,南科大在皖也是计划招生65人,最终扩招2人,总人数为67人。陈朗特别强调,南科大的招生政策与全国统招不冲突,不设限制,考生在报名南科大的同时,可继续报名其他高校。因此,即日起到明年4月底,符合条件的考生可登陆南方科技大学招生网,阅读招生实施办法、招生简章,了解招生政策,进行报名。

  “自南科大创办以来,年年都在安徽招生。可以说,安徽每年都是南科大的优质生源地。”陈朗介绍,这是基于安徽学生在校表现好,出路好,“希望今年也能招收到更多的好学生。”陈朗透露,由于深圳一直希望将南科大打造成世界一流大学,因此,在高校教育上的投入相当丰厚,南科大经费充足,每年为新生设立的奖学金也非常丰厚,新生最高一人可获40万元奖学金,出国进行为期一年的深造。

  2018年,南科大继续采用“631”录取模式,即高考成绩占60%,学校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面试成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。


众多家长认真听取南科大招生政策说明

 

  统计显示,2016年,在南科大首届毕业生中,安徽20名学生有19人毕业,17人拿到国外或者境外高水平大学的录取通知书,“这说明安徽生源的质量非常高,能被培养成优异生的比例非常大。”统计显示,在安徽,南科大2011年教改班招收5名学生,2012年正式招生第一届起,在皖就招收20人,此后逐年增加,2013年45人,2014年60人。2015年该校计划招收65人,最后扩招7人。2016年计划招生65人,最后扩招到69人。2017年计划招生65人,最后扩招至67人。今年,计划招生65人,很有可能扩招。

  作为“高教改革试验田”,南科大除了“631”招生录取模式开全国先河外,还有诸多创新,比如“2+2”人才培养模式,即前两年学生不分专业,以通识教育和基础教育为主,大三以后,学生自主选择自己感兴趣的专业。学校实行书院制和导师制,学生被分在六大书院,为其配备学术导师和生活导师。

   “我们是内地唯一全员书院制的高校,国际资深教授担任书院院长,书院制与导师制结合,可以使学生多维度成长。”陈朗介绍道。