招生新闻
2017年中国大学先修课程(AC)年会在我校举行

作者:南科大招生办   2017-12-18 15:52

        2017年12月15日至17日,中国大学先修课程(AC)年会在我校举行。此次会议由北京大学教育学院、北京大学考试研究院主办,南方科技大学考试招生研究中心承办,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等30余所高校的招生办主任,全国近200所重点中学校长、老师参加会议。南方科技大学校长陈十一、副校长吴传跃,北京大学考试研究院院长秦春华等出席会议。

       此次会议邀请众多知名专家、学者带来了精彩纷呈的主题报告,教育部基础教育课程发展评价中心评价处副处长张珊珊、中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇、罗德奖学金中国主席汤玫捷在年会中分别作了题为《新课程改革与考试评价改革》、《中学生科技创新研究》、《科创在国际教育中的变迁》的报告。


陈十一讲话

       陈十一出席了12月17日的报告会并致辞。他代表学校对与会嘉宾表示欢迎,并对大家一直以来对南科大发展给予的关心和支持表示衷心感谢。陈十一指出,南科大办学的初衷就是为了回答“钱学森之问”,为国家培养拔尖创新人才,因此南科大一直采用以学生为中心、个性化的培养模式。他认为各高校的大学先修课程应该各具特色,大学先修课不仅能够让中学生获得个性化的教育,也可以让大学尽早接触具有创新潜质的中学生,南科大也将选派优秀师资为高中学生开设具有南科大特色的先修课程。他表示,南科大要不忘初心,牢记使命,全力将学生培养成为国家建设所需要的人才,在新时代做出新贡献,也期待中学的校长、老师们多推荐优秀中学生报考南科大。


开幕仪式与主题报告会现场


秦春华作报告

       在12月15日举行的开幕式与主题报告会上,秦春华对我校承办此次会议表示感谢。他作了题为《大学先修课程的中国道路》的报告,与大家分享关于中国大学先修课程的思考。针对现阶段教育和考试面临的挑战和问题,阐述了大学先修课程建设的必要性和重要性,希望通过大学先修课程训练学生的科学精神,激发学生的学习兴趣和潜能,实现大学和中学的衔接,为高水平大学选拔人才提供新的参考依据。


冯定应作报告

       杭州学军中学副校长冯定应作题为《你好!新高考》的报告,对学军中学在浙江新高考改革背景下创建特色高中、深化课程改革的实施情况作了详细介绍。他对三年来的课改成果进行了总结与反思,并对2017年浙江省的高考新政作了简要介绍与解读。


吴传跃作报告

       吴传跃以主题为《南科大的教育创新》的报告为来宾们介绍了南科大的基本情况,着重介绍我校的人才培养模式和办学特色。他表示,南科大的课程设置与中国大学先修课程设置有许多相似之处,比如培养模式都具有个性化、精英化的特点,都是为了扭转学生应试痕迹较重、学习兴趣与创造力缺失的问题,最终都是为了培养具有终身学习兴趣和能力的优秀人才。

       本次年会日程紧凑、内容丰富,不仅设有主题多样的校长论坛、学科论坛及创新论坛,还有重点中学教师分学科进行实际教学案例交流,高校与中学交流。来自全国各高校及重点中学的领导老师汇聚一堂,聆听学者专家报告,分享学科教学经验,共同提升人才培养水平。参会的嘉宾们利用会议间隙参观了南科大校园、与学生座谈,加深了对我校的了解,对我校的办学理念和办学进展给予高度肯定。


学科论坛现场


校长论坛现场提问互动

       据了解,中国大学先修课程(Advanced Pre-University Courses,简称AC),是由北京大学考试研究院支持建设,在全国部分中学选修课体系内开设的高级学术课程。至今已经开设微积分、力学、电磁学、大学化学、中国古代文化、中国通史(古代部分)、地球科学概论、计算概论、电路基础等九门课程,涵盖理工、人文、社科各领域。目前已有360所中学参与试点工作,逾万名优秀中学生通过AC课程提高素养,拓宽眼界,实现提升。

       AC课程作为大学先修课程,衔接了大学教育和中学教育,是中学课程的自然生长点。学生从个人兴趣出发,提前体验、了解大学课程内容,可以为更好地完成大学阶段的学习做好准备;让学有余力的学生提早开始接触大学课程,可以为将来理性地选择大学相关专业奠定基础;通过有准备的学习自己感兴趣的、领域更广层次更深的内容,能够有效提升学生面对挑战时的自信,同时培养了思维方法和探究未知世界的能力;选修AC课程显示学生有能力接受并完成大学教育,表明学生具有接受挑战的热情,并充分展示自己某方面的学业成就,将为大学选拔人才时综合评价提供重要参考依据。