招生新闻
南科大喜迎1005名2017级本科新生报到

作者:南科大招生办   2017-08-31 09:33

          2017年8月28日早晨,受台风“帕卡”影响,深圳持续降雨,但大雨丝毫不影响2017级新生对大学生活的热切期待和学校师生迎接新同学到来的热情,来自全国22个省、市、自治区的1005名新生怀揣梦想陆续走过迎新桥,开启他们人生新的征程。我校党委书记郭雨蓉,校长陈十一,党委副书记李凤亮等校领导来到学生事务中心看望正在报到的学生,并与学生家长进行亲切交流。


报到现场


校领导看望新生报到

          据学校招生办介绍,2017年我校继续采用基于高考的综合评价录取模式(即高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩占10%),面向全国22个省市自治区招生,共录取1005名理科新生。同时,2017年学校招收18名国际生。

          为确保新生报到工作有序开展,学校领导高度重视,制定了详细的接待方案并成立接待工作领导小组,各职能部门按照“一站式”服务原则,组织新生有秩序地一次性完成报到流程,迎新工作人员和学生志愿者热情引导,耐心解答新生和家长的问题,使新生得以简捷地办理好各项入学手续。

          据统计,2017级本科新生男女比例为3.1:1;其中有88位“00后”,最小的2001年10月出生,还不满16岁。此外,今年招收了来自10个少数民族的新生,包括布依族、土家族、白族等。


郭雨蓉书记接受学生记者采访

郭雨蓉:“希望你们在这里度过难忘的四年”

          报到现场,郭雨蓉接受了学生新闻社记者采访,她说:“今天报到现场秩序井然,新同学面貌很好,每一个都很精神。希望他们入学后能够好好学习,在美丽的南科大度过非常难忘的四年,在这期间寻找到自己的良师益友,为自己的明天打好基础。”

          郭雨蓉还来到致仁书院活动室,同家长们拉起了家常,详细介绍了学校的办学情况,并和大家合影,她笑问家长:“放心吗?”家长们一起大声答道:“放心!”


陈十一校长接受学生记者采访

陈十一:“希望同学们好好利用南科大提供的资源”

          陈十一向记者表示:“今天是南科大最重要的日子,是南科大收获的日子。看到这么多优秀的2017级学生入校,我们学校教职员工感到非常兴奋。现在南科大得到大家的认可,每年都有一大批优秀的学生加入南科大,我感到非常的激动。”

          “南科大有最好的师资、最好的服务、最好的国际化办学理念,希望新生珍惜在南科大学习的机会,好好利用南科大提供的资源。”


李凤亮副书记和家长交流

李凤亮:“大学是一个全新的开始”

          李凤亮表示:“今天心情非常激动,欢迎新同学加入我们的大家庭。大学是一个全新的开始,我们有完备的衔接高中与大学的学工系统,希望同学们在大学里依然保持学习的激情。大学生活是多姿多彩的,要多体验,多思考,多创造;同时大学不仅仅是学习的地方,更是人生的重要阶段,是同学们心性、人格、社交能力发展的地方。祝福我们的新同学,在南科大开启他们美好的大学生活。”


新生报到

2017级新生:“学校特别美,学长学姐特别热情。”

          学生事务中心人头攒动,萌新们脸上洋溢着初入大学的雀跃和欣喜。2017级同学叶弘毅微笑着告诉记者:“南科大给我的第一感觉就是特别贴心,充满了家的温馨,从塘朗地铁站下来就有大巴接送,虽然下着雨也没有被淋到。”谈到对大学生活的规划,他表示目前对金融数学比较感兴趣,但他相信学校的通识教育会给他足够的时间去发现自己喜欢和擅长的东西。

          来自韶关的王可悦同学则表示:“学校的环境非常美,建筑充满了现代感。目前还不确定自己将来可能学习什么专业,所以我会多多跟导师和身边同学交流,未来充满了不确定性,这也意味着我的大学有无限可能,这也是我选择南科大的一个重要原因。”谈到感兴趣的学生组织,她笑着说:“早就对新闻社有所了解,我本身对文字比较感兴趣,希望用自己的眼睛和笔记录下大学生活的点点滴滴,从学长学姐那里也了解到这是一个充满爱的大家庭,能够让人快速成长,因此我一早就报名啦!”

          2017级新生中有两位特别的“宝宝”,她们是来自大连的一对双胞胎:杨颜竹、杨颜舟。今天已经是她们第三次来到学校,被问及感受时。她们笑着说:“虽然是第三次来学校了,但和第一次感受相似,觉得学校很大,走不完。”对于今后四年的打算,两姐妹稍有不同:姐姐的兴趣范围较广,暂时还没有确定想要学什么专业。妹妹则比较倾向于就读生物、环境工程这两个方面。


家长陪学生报到

 家长:“把孩子交给学校,很放心!”

          来自安徽的郜子娴同学爸爸说:“这是孩子第一次开始自己独立的生活,在一个充满正能量的环境中,我相信她能在成长过程中不断锻炼、提升自己”,“作为一个高校教育者,我看中的是南科大的未来,我们希望当年自己没有的机会孩子能够好好珍惜”,当谈及今天适逢“七夕”,他说:“我在早餐时表达了对孩子妈妈的感谢,现在看到了这些热情洋溢的面孔,让我们仿佛回到自己上大学的时代,我们希望孩子能将今天作为人生新的起点。”  来自湖南的姚星河父母说:“我们提前几天就来到学校体验啦!把孩子交给学校很放心,孩子对计算机很感兴趣,希望他能朝自己感兴趣的方向不断努力。”

志愿者:“我们觉得自己的服务非常值得”

          今年迎新,学校义工联共派51名学生志愿者参与地铁接驳、校内指引、事务中心接待工作。此外,各个书院学生会也分派志愿者负责行李托管登记。

          负责登记服务的志愿者于早上8点全部就位,他们一直工作到下午所有新生行李存放完毕。志愿者张思宇表示:“非常开心能帮学弟学妹做一些事。”

          负责塘朗地铁站接引工作的志愿者闫梦雪说:“家长和新生都十分配合我们的工作,依次排队上接泊车。虽然很累,但能给初到学校的他们提供服务感觉非常值得。”

 

文字:学生新闻社 周心怡 田璐 李晓丹

图片:苏佳慧 王凯强  李城锟 蓝桥 董行 李凯月 肖英汉 陈勇 于灏