招生新闻
南科大本科招生再上新台阶 22省份共录取1005位高考成绩、综合素质“双优”学子

作者:南科大招生办   2017-07-14 14:50

          2017年7月13日,南方科技大学在全国22个省、市、自治区的本科招生录取工作圆满收官,生源质量进一步显著提升,多数省份新生高考平均成绩居省内理科前2%,1005位优秀学子以骄人成绩考入南科大。

          2017年我校新生录取工作自7月4日启动,7月13日,34名江苏新生录取完毕,至此,在22个省、市、自治区共录取学生1005名,招生录取工作圆满完成。其间,学校招生领导小组对招生录检工作进行实时指导、监督和决策,校领导到录检现场实地巡视并慰问录检人员。


南科大2017录取通知书

过半省份高考成绩进入“1时代”

          从录取情况看,南科大生源质量在2015、2016两年持续大幅上升的基础上,再次实现跨越式提升。仅从高考成绩看,过半招生省份新生排名省内理科前2%,进入“1时代”。如四川达到前1.1%,安徽达到前1.21%,广西达到前1.26%; 省内理科排位前1000名新生人数比去年翻了一番,一批高考成绩特优的新生省内理科排位达到前200名;新生高考成绩比去年明显升高,省内理科排位多数省份上升1000-3000名。

“631”综合评价不唯高考

          作为全国高等教育综合改革试验校,今年是南科大实行基于高考的综合评价录取模式(简称“631“模式)招生的第六年。自2012年起,南科大在全国率先实施“631”招生录取模式,即根据高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩占10%的综合成绩录取优秀学生。今年,南科大将高中综合素质评价量化并记入录取分数,这样作为考生录取依据的综合成绩不只包括高考,还包括能力测试机试、面试及学考、素质等方面,从五个维度对学生进行全面考查。

          南科大招生录取不唯高考,而是严格按照考生综合成绩择优录取。数据显示,部分高考成绩虽高,但综合成绩较低的考生未获录取;另有部分综合成绩高,但高考成绩较低的考生获得录取。录取的学生不仅高考成绩达到了原985高校上游水平,而且综合素质和创新能力优异。

          目前,已有包括北大、清华在内的全国数十所知名高校相继采用“631”综合评价录取模式招收本科新生。

广东新生高考成绩两年飙升5500名

          2017年,155位广东新生高考平均成绩为595.3分,高出一本线110分,在全省36万名理科考生中排位5000名以内,比去年上升2570名,居前1.39%,提高0.7个百分点,稳居广东省生源质量最优高校行列。

          2015年以来,南科大广东新生高考平均成绩在省理科生中排位持续快速提升。2016年,较前一年上升3000名, 2017年,再升2500多名,进入5000名以内,两年飙升超过5500名。

          南科大对有学科特长和创新潜质的学生实行优录政策,广东1名取得学科奥赛国奖的学生获扩招录取。整体来看,南科大今年的广东生源质量继续大幅提升,已进入原985高校上游。

深圳新生占全省六成

          南科大正成为越来越多深圳学子的理想大学。通过统一标准的严格考核,今年南科大广东新生中深圳学子有91人,占广东新生的六成。其中,深圳外国语学校19人,深圳中学16人,深圳高级中学12人,深圳实验学校高中部9人,红岭中学8人。这表明,深圳学子、家长对地处本市的南科大十分关注、认可、向往。

 “南科大热”持续升温

          近几年,报名南科大的考生数量连年大幅增长。今年共有近28000名考生网上报考,比去年增加50%。尤其值得一提的是南科大在全国一流高中的影响力与时俱进,报考南科大的一流高中考生数量成倍增加。比如山东省实验中学269人、深圳中学138人、华中师范大学第一附属中学130人、广东省实验中学58人。

          总体来看,2017年所录新生基础学科知识扎实、综合素质强,许多学生具有明显的学科特长和较好的创新潜质,契合南科大办学理念和招生预期。

录取通知书一周内全部寄出


招生办工作人员正在整理录取通知书

          7月12日,广西、上海等地的新生录取通知书已经率先寄出。 7月18日,全部录取通知书将寄出。与录取通知书一并邮寄的,还有新生入学须知、资助手册等多种资料,以方便考生来校后的学习和生活。

 

相关新闻:

有故事的南科新生

1、重庆市新生成绩优异,其中第一名高考理科排名全市前200名,放弃国内顶尖名校,坚定选择南科大。

2、辽宁省大连市一对双胞胎姐妹共同报考南科大,姐姐杨颜竹、妹妹杨颜舟,均凭优异的高考分数和出色的综合实力被录取。2016年冬季,两姐妹在大连金州高级中学参加南科大的招生宣讲会,被南科大的办学理念、师资力量、国际视野和培养模式深深吸引,当即决定要报考南科大。经过拼搏和努力,她们终于要在金秋九月圆梦南科大。两姐妹志存高远,希望通过在南科大四年的学习获得更好的成长。