招生新闻
[南方网]南科大今年拟在粤招150余名理科生 网上报名截止至4月30日

作者:南方网   2017-03-22 14:38

 南方网讯(全媒体记/余丹 通讯员/侯玉帮)3月19日下午,南方科技大学2017年潮汕揭招生说明会在汕头举行。记者从会上获悉, 南科大采取基于高考的“631”综合评价录取模式,今年拟在广东招收150余名优秀理科生。目前,该校自主招生网上报名已经开始,截止日期为4月30日。

 招生说明会上,南方科技大学生物医学工程系唐斌副教授介绍说,学校采取“631”的招生模式,即高考成绩占60%,学校组织的自主能力测试成绩占30%(其中机试成绩25%+面谈成绩5%),高中学习成绩占10%(其中高中平时成绩7%+综合素质3%),按考生综合成绩排名从高到低录取。这种综合评价录取模式革除了“唯分数论”、“一考定终身”和“片面应试教育”等传统考试招生制度的弊端,有利于选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

 南科大广东招生组负责人透露,今年学校拟在广东招录150余名本科生,招生批次为提前批(综合评价),若未被该校录取,不影响一本批次的录取。潮汕揭地区有意报考南科大的考生,请于4月30日前通过南科大招生网报名,通过审核后,将于6月中旬参加学校组织的自主能力测试(含面试)。

 记者了解到,南科大在今年将会加大对优秀学子的奖励和资助力度。唐斌表示,今年学校计划全额资助高考成绩在全省理科排名前200名,通过学校资助能力测试的优秀新生进入国外顶尖名校学习交流1年,资助金额平均为40万元。高考成绩排名省理科前400名的新生每人奖励人民币10万元,学校提供的新生奖学金覆盖面不低于70%,金额从3000元到5万元不等。此外,学校承诺资助每位学生在大学四年至少有一次出国或出境学习交流的机会。

 【延伸】

 南方科技大学是教育部确定的国家高等教育综合改革试验校,是广东省领导和管理的全日制公办大学,由深圳市政府投资创建,目标是建成世界一流大学,成为国家重大科学技术研究和拔尖创新人才培养的重要基地。学校倡导“创知、创新、创业”,致力采用“2+2”(大三分专业、小班制、英文教学、导师制等先进的教育模式将学生培养成才。现任党委书记为郭雨蓉女士,现任校长为中国科学院院士、北京大学原副校长陈十一教授。

 据悉,2013年至2016年,南科大已经在广东招生共录取440名优秀学生。高考平均分超过一本线92分,达到“985”大学中上游水平,自主能力测试成绩优秀。学校目前已有两届毕业生,超六成的毕业生被国外名校录取攻读硕士或博士学位,其余毕业生也基本与国内顶尖企业(如腾讯、华大基因、腾讯、华为等)签约。