招生新闻
陈十一校长与北京一零一中学师生面对面畅谈大学和理想

作者:南科大招生办   2017-03-16 10:04

      3月9日下午,校长陈十一院士访问北京一零一中学并做报告,向近200名一零一师生介绍南科大的发展并分享人生经历。活动由一零一中学校长郭涵主持。海淀区前政协主席彭兴业、海淀区招生和考试中心主任胡健、南方科技大学国际事务协理副校长鲁春等出席活动。
 
      时值暖春三月,在北京出席十二届全国人大五次会议的陈十一校长访问了位于圆明园遗址区的一零一中学。在学术报告厅,神采飞扬的十一校长为该校近200名师生作了一场生动愉快的演讲,分享了自己对城市与大学辩证关系的思考、对南科大定位、使命、未来的规划设想,介绍了南科大业已实现的创新突破和令人兴奋的发展情况,同时结合自身经历对一零一中学生提出了建议和忠告。
      “南科大不仅聚焦新兴前沿学科,培养拔尖创新人才,还要为你们插上一对翅膀,那就是建设全球性大学和培养创新创业精神,我们要培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家。”十一校长说道。他细数了南科大作为一所新兴大学的特点和优势,包括“小而精”的人才培养模式、创新的招生选拔机制、尊重学生选择、鼓励学生敢想敢做、敢闯敢试的现代教育精神。
 
      在报告中,十一校长分享了自己求学、成长和科研教育历程中的启发和思考。他勉励一零一中的学生们要培养独立、开放的思维,勇于接受挑战,打开眼界,成为国际化人才,把自己的兴趣、理想、学习、人生与未来的世界的需求相结合,服务祖国,造福人类。
从右向左依次为:国际事务协理副校长鲁春、海淀区招生和考试中心主任胡健、原海淀区政协主席彭兴业、南方科技大学校长陈十一、一零一中学校长郭涵、南方科技大学国际合作部副部长李旭、一零一中学党委副书记高红艳、一零一中学教学处副主任谢卫
背景:
北京一零一中是北京市重点中学, 北京市高中示范校,关注学生全面发展的核心素养培养。建校于1946年,有着悠久深厚的革命传统,郭沫若同志为学校提名,并释义为“百尺竿头,更进一步”。