招生新闻
全国知名中学校长高峰论坛在我校举行 共商“高考改革与综合素质评价”

作者:南科大招生办   2017-02-27 10:29

          2017年2月23日,由“南方都市报”主办,南方科技大学、教育部中学校长培训中心、华东师范大学考试与评价研究院共同协办的全国知名高中校长高峰论坛在我校隆重召开。来自全国86所著名高中的115位校长、专家齐聚,激荡智慧、贡献创见,共同研讨“高考改革与综合素质评价”。论坛由我校党委副书记李凤亮主持。


论坛现场


郭雨蓉致辞

          校党委书记郭雨蓉在开幕式上致辞。她首先代表我校对到场的领导、专家表示热烈的欢迎,对大家的关心和支持表示由衷的感谢。她肯定本次活动的重要意义并谈到,高考改革是全国大事,如何培养一流的人才,是教育界也是全社会关注的热点话题。人才的培养是系统性的,不能将基础教育和高等教育割裂开谈人才培养,应该加强中学和大学之间的沟通和交流。她表示,改革创新是深圳这座城市的基因,作为深圳市举全市之力创办的创新型大学,我校自创校以来,在办学制度、招生评价、教学科研、学生培养和社会实践等方面进行了一系列尝试与创新。她期待大家在高峰论坛上贡献真知灼见,希望与广大中学在更多方面展开更紧密的合作。


陈文定致辞

          南方都市报副总编辑、南都深圳平台CEO陈文定致辞表示,我校和南方都市报都以改革创新而闻名全国,南方都市报将通过成立南都教育联盟、搭建教育平台等方式继续为教育改革贡献力量。期待各位校长为基础教育把关,为全国教育改革出谋划策。


韩映雄致辞

          华东师范大学考试与评价研究院副院长韩映雄教授致辞提到,教育改革是党中央国务院的重要决策,而学生综合素质评价则是其中一大要点。他还谈到,中学大学联手培养优秀人才是未来的教育趋势,这次会议在积极探索中学大学之间的合作交流机制方面具有重要意义。


赵立致辞

          深圳市教育局副局长赵立致辞。他代表深圳市教育局向来自全国各地的100多位知名中学校长表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并指出,综合素质评价的科学推进是高考改革不断深入的重要一环。本次论坛寄予着中学、大学、家长、考生以至社会各界的厚望,期待与会嘉宾交流碰撞思想的火花,共谋卓识良策。


陈十一作报告

          校长陈十一院士作《南方科技大学的改革与创新》主题报告。他分析了大学与城市的关系,“一个没有一所一流大学的城市是一个不完整的城市。” 剑桥大学之于剑桥、哈佛大学之于波士顿、莫斯科大学之于莫斯科,一所大学往往伴随着自身的发展成为一座现代城市和一个区域成功发迹的重要支柱,对地方及区域社会经济发展做出重大贡献。在他看来,在新时代,中国大学应在世界上承担更大的使命。作为国家高等教育综合改革试验校,我校努力用实践回答“钱学森之问”,朝着国际化高水平的研究型大学的目标不断前进。陈十一还介绍了我校的建校使命、发展战略、学校概况、学科建设、人才队伍、科学研究、本科生培养、国际化办学等进展情况。他表示,“期待学校用更好的发展给全国人民交出满意的答卷。”


陈玉琨作报告

          教育部中学校长培训中心原主任、华东师范大学考试与评价研究院院长陈玉琨教授作《高考改革与综合素质评价》主题报告。陈玉琨从教育质量的多元性、教育质量的可分解性和数字化时代综合素质的评价三个方面结合理论与实践分析了高考改革和综合素质评价的必要性。他还引入魔而思(MOOS,意为大规模在线开放研究型课程)的概念,并现场演示了一段公开在线学习课程。


陈跃红作报告

          我校人文中心主任陈跃红教授作《大学改革、素质教育与高考新政》主题报告。在他看来,高考改革的本质是社会对人才需求的转型和高校对人才培养模式的转型。他指出,大学改革后,“985”“211”的概念正式退出历史舞台,中央提出建设世界一流大学和一流学科“双一流”的概念。党的十八大以来,中央提出“四个全面”的战略布局及创新驱动发展等战略,对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。我校代表了一批中国高等教育的新趋势,目标是建成创新型国际化的一流大学。他在谈到素质教育时指出,通过新高考和综合评价的招生模式可以考查出学生的综合素质和创新潜质,使学生们真正做到文理兼修,同时能够运用已有的知识解决社会上的一般问题。大学改革要坚持社会主义核心价值观,扎根中国大地,全面落实立德树人,关注传统文化。


与会嘉宾参观校园

          高峰论坛期间,与会嘉宾参观了南科大校园和实验室,对优美的校园环境、高精尖的实验设施赞不绝口;就“高考改革与综合素质评价”主题展开热烈讨论,对综合素质与学生思想品德的评价、综合素质与学业水平的评价、综合素质与学生身心健康的评价,综合素质与学生艺术素养的评价,综合素质与学生社会实践活动的评价五个议题进行了深入的探讨。嘉宾们还专程赴深圳市外国语中学进行参观访问。