招生新闻
“创新之源”基础教育与高等教育联合研讨会在南科大举行 清华附中北大附中等十余所中学校长参会交流

作者:南科大招生办   2017-02-04 18:54

        高中教育与大学教育应怎样衔接?大学招生选拔机制如何优化?中学和大学如何携手共同培养拔尖创新人才?2017年2月2日-4日,“创新之源”基础教育与高等教育联合研讨会在南方科技大学举行,来自清华大学附中、北京大学附中等全国7个省市十余所著名高中的校长出席,共同探讨教育思想、理念,为基础教育与高等教育互动发展提出了新思维、新路径。


研讨会现场

          此次研讨会由南科大与清华大学附属中学共同主办。南科大校长陈十一和党委副书记李凤亮、总会计师叶秦、协理副校长韩蔚,人文中心主任陈跃红、副教务长黄克服等出席研讨会。


李凤亮致辞

          李凤亮对中学校长们放弃春节休假前来南科大共议教育改革和校际合作表示欢迎和感谢。他说,南科大短时间内即在人才培养、教师引进、科研成果、招生改革等方面取得重大进展,离不开广大中学校长的关注与支持,期待南科大与中学在人才选拔和培养、师生交流、协同科研等诸多方面展开更紧密合作,期待“创新之源”研讨会提出更多创见,取得圆满成功。


陈十一作报告

          陈十一以“南科大综合教育改革思路、战略与实践”为主题作报告。陈十一指出,深圳是中国最具活力的城市,在高新技术、物流产业、金融服务、文化产业等方面取得巨大成就。一个伟大的城市需要一流的大学做支撑,南科大要承担服务深圳发展的使命,通过10-20年的努力成为深圳靓丽的名片;南科大要承担起中国高等教育改革的使命,聚焦国家、城市需求,深度服务社会,着力培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家。

          陈十一表示:“我们将从前沿交叉学科寻找科技创新的灵感,以新兴学科和朝阳学科为布局重点,让创新文化成为新兴高校的主流文化,建设全球化国际化大学和具有创新创业精神的大学。我们将构筑长期、稳定、全方位的高校与高中人才培养、教学、科研等方面的合作平台,共同推进大学和中学之间的深层次、全方位合作。”陈十一的报告引起与会中学校长的热烈反响与共鸣,现场不时响起热烈掌声。


黄克服介绍学校人才培养模式

          黄克服重点介绍了南科大以“学分制、书院制、导师制”和“国际化、个性化、精英化”为核心、大力培养拔尖创新人才的大学教育新模式。南科大招生办公室负责人介绍了学校历年招生基本情况和招生政策的变化、综合评价招生的建设和效能和综合评价录取模式优化方案。


王殿军解析综合素质评价系统

          清华大学附属中学校长王殿军高度评价南科大精英化、国际化教育模式、优秀师资团队和招生制度创新,称赞南科大是一所被低估的高水平、具有广阔发展前景的新大学。他表示,综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,是学生毕业和升学的重要参考。王殿军详细解析了清华大学附中综合素质评价系统。该校对高中生综合素质评价进行的创造性探索,为中学全面推进素质教育提供了指引,为中学大学在人才评价与选拔上的对接开辟了通道。


碰撞智慧 激荡思想

          研讨会上,各方“激荡智慧,碰撞思想、献计献策”,与会中学校长围绕基础教育与高等教育的协同发展、南科大改革创新展开热烈讨论。

          中学校长们表示,南科大起点高、定位高、体制新,敢为人先,几年之间已成长为有鲜明特色、较高水平的创新型大学,尤其在师资水平、教育国际化与精英化、招生模式等方面具有引领优势。针对学校新、被低估的情况,校长们建议南科大进一步完善宣传策略,加大宣传力度。

          针对“631”综合评价录取模式,中学校长们建议,应用足、用好自主考查的“3”和“1”,高度关注考生的理想、态度、品德、责任等非知识技能性素养。

          中学校长们还表示,南科大可通过与中学共建创新人才联合培养基地、举办体验营、开展名师讲座进中学、指导中学学科竞赛、实行中学大学课程与培养模式对接等途径,推进中学与大学的协同合作,不断拓展、深化合作,实现共同培养拔尖创新人才目标。

          研讨会期间,与会中学校长参观了南科大校园、实验室以及柴火创客空间和华为技术有限公司。