招生新闻
[南方网]南科大已引进师资约330人 90%有海外工作经验

作者:南方网   2017-01-13 11:17

南方网讯(全媒体记者/孙颖 摄影/朱洪波 通讯员/曹伟 汪子怡)南方科技大学(下简称南科大)11日晚在深圳举办“南方科技大学教育基金会2017新年答谢会”。本次会议以“感恩· 启航”为主题,向为南科大捐赠企业以及各界友人表达感谢。记者从会上获悉,从2011年12月成立至今,南科大教育基金会收到的捐赠总金额接近4亿元。捐赠款已用于南科大助学奖学、人才 发展、校园建设、校园文化等方面的建设,实实在在的为学生、老师、校园建设提供了积极的帮助。

南方科技大学党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉在开场致辞中表示,在过往的年代,高校的教学、科研经费主要来源于政府财政,很大程度上限制了教学科研工作者的成果输出。随着 我国社会经济的不断发展,精神文明建设不断取得新突破,由社会反哺教育、回馈教育的时代已经来临。在对全球顶尖大学的研究中发现,几乎每所知名大学都有强大的基金会,而且学校排 名与基金会规模高度相关,这充分体现了基金会的强大作用。

她介绍称,南科大教育基金会是学校高等教育体制改革的重要组成部分,自成立以来,先后签订了来自正威集团、宝能集团、乐土投资等企业的教育捐赠合同近百个,捐赠金额款项近4 亿元。2016年是基金会飞速发展的一年,收到各种捐赠30项,特别值得一提的是实现了学校建筑物冠名的突破,匿名的香港友好人士给了南科大图书馆冠名捐赠。2016年该基金会收到的合同 捐赠金额达2.6亿元人民币。

“基金会的收入在学校发展上发挥了重要的作用。”郭雨蓉称,基金会已经奖励资助了超过千人次的学生,奖励了128位表现优秀的教师,并且装修加固了4.2万平方米的校园内旧建筑,为 教师们提供实验空间,惠及诺奖研究中心、孔雀团队和一大批教授。

南科大校长陈十一院士在会上向深圳市委市政府、社会各界对南科大的鼎力支持表示感谢。据其介绍,南科大定位为国际知名高水平研究型大学,旨在为社会培养拔尖创新型人才,学校紧紧围绕国家及深圳产业发展布局,已建立7个学院、14个系。截止2016年11月,引进师资约330余人,100%拥有博士学位,其中90%拥有海外工作经验;60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习经历。其中包括院士14人(其中全职院士7人)。学校获批各类科研项目共197项,获批经费约3.7亿元。是2014年的近7倍,2015年的2倍以上,历年科研项目经费总计达5.9亿元。获 批项目和经费呈逐年稳步上升趋势。

陈十一表示,南科大教育基金会是学校对社会各界人士寻求沟通、合作的桥梁,是学校实现高等教育体制改革、办学经费多元化的重要组成部分,希望社会各界多了解并支持学校的发展 ,寻求校企产学研合作的契合点,实现共赢互利的平衡。他说,支持教育是公益、是最好的慈善之一,在社会各界的支持与帮助下,南科大必将早日培育出世界级科研学者及大师。

本次会上还特邀北京大学国家发展研究所经济学教授、长江商学院经济学教授、著名经济学家周其仁,就中国经济的展望发表了主题演讲。