招生新闻
[浙江新闻]南科大自主招生 校长说:当过义工、字写得好能加分

作者:浙江新闻   2017-01-09 14:54

南方科技大学校门口(照片由学校提供)

南科大今年的自主招生仍采用631模式。和往年一样,60%是高考成绩,30%是能力测试。但10%的构成发生了一些小变化:原本占10%的高中学业水平考试成绩的占比减少到7%,而多出来的3%则成为综合素质考察分。

将综合素质评价量化并计入作为最终录取依据的综合成绩,正是南科大2017年自主招生中的新探索。但南科大会怎样考察学生的综合素质?这成了1月8日南科大在浙江的首场高中宣讲会上,家长们最关心的问题之一。

“我们会从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面及十个子项来评价考生综合素质。”艾建琪介绍,该校对综合素质的评定很多元。例如考生有发明创造或者获得学科竞赛奖项就可以加分,但如考生虽然没有获过奖,但坚持做义工、志愿者、从事社会调查或者写得一手好字,也都能为录取加分。

此外,南科大2017年的奖学措施力度同样空前。例如,只要考生进入该校“国际英才”计划,学校会拿出约40万元人民币资助其到世界前10名左右的大学学习交流一年;新生奖学金覆盖面不低于70%,金额从3000元至5万元不等;高考成绩排全省理科前400名的被录取考生将获得10万元校长奖学金等。

而整场宣讲会,最打动人的场面发生在接近尾声时。南科大大一学生的家长连女士自发赶到现场,为家长们分享起自家儿子在南科大的上学经历。“在南科大读书真的非常辛苦。去年圣诞节,我在晚上11点多时发了个微信问儿子,听说学校安排了很多节日活动,你参加了吗?儿子在12点多给我回了个微信:我忙着做作业呢。”连女士说,一开始她也担心儿子跟不跟得上,吃不吃得消,但一学期下来,她发现英语不算拿手的儿子不仅适应了全英文教学,而且对科研乐在其中。她也给2017年高考生的家长提了几个过来人的建议:不要盲目跟风,或者追逐热点学校,一定要了解和考虑清楚,怎样的学校是最适合自己孩子的。