招生新闻
[湖南省人民政府]南方科技大学2017年在湘招65人 高考成绩仅占综合成绩60%

作者:湖南省人民政府   2017-01-09 09:03

  南方科技大学2017年在湘招65人

  综合素质计入录取分做义工练书法弹钢琴均在考查之列 合计权重为3%

  有“高考改革试验田”之称的南方科技大学1月5日来湘召开招生咨询会。据悉该校本科招生继续坚持少而精原则,初步计划招收1000人;全部招生计划均通过综合评价录取模式实行高考成绩只占考生综合成绩的60%,南科大自主组织的能力测试(包括机试和面试)占30%考生高中平时学业成绩占10%;考生综合素质评价不再是参考,而是率先计入录取总分;获得全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)大奖的考生享受优录政策;高考成绩省理科排名前200的新生有望获得约40万元资助到世界顶尖名校交流学习一年1月5日,南方科技大学(以下简称“南科大”)在长沙召开2017年本科招生政策发布会一批“震撼性”举措曝光。

  招生计划连续七年保持千人以内

  2017年南科大面向全国22个省份,初步计划招收1000名本科生在提前批次录取。招生对象为身心健康、志存高远、勇于担当、独立思考、具有学科特长和创新潜质参加2017年全国统一高考的优秀高中理科毕业生。招生覆盖省份具体包括北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西每个省份招收人数最少为20人,广东省招收人数最多预计为150人,湖南计划招收人数与2016年相当65人左右。

  这是南科大连续第七年坚持少而精原则本科招生人数保持千人以内。目前该校签约引进教师约330名,在校本科生规模2900余人师生比为1:9,与世界一流大学相当据悉,2011年春季南科大首次招收本科生。2012年4月教育部正式批复建立南科大。2012-2016年南科大本科生录取人数分别为188、388、610、937、994人。

  高考成绩仅占考生综合成绩60%

  南科大打破一考定终身的高校传统招生弊端不唯高考,全部招生计划均通过综合评价录取模式完成此举有利于革除“唯分数论”、“一考定终身”和“片面应试教育”等传统考试招生制度的弊端,有利于高校选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生有利于引导和促进中学实施素质教育,有利于学生个性化发展和培养综合素质。

  2017年南科大连续第六年采用综合评价录取模式,即按考生综合成绩【满分100分高考成绩(按百分制折算)占60%,南科大组织的能力测试成绩占30%(机试25%、面试5%)高中平时学业成绩占10%】择优录取。获得南科大录取资格的考生必须参加该校自主组织的能力测试且高考成绩达到本科一批录取最低控制分数线。南科大于2012年率先实施的综合评价录取模式引领了高校招生改革方向已有数十所知名大学相继采用这一模式招收部分本科新生。

  首次考查综合素质做义工可加分

  正式将综合素质评价量化并记入录取分数这是南科大2017年本科招生中的一大创新点,也是一大亮点。

  以往南科大综合评价录取模式中占综合成绩10%的高中平时学业成绩全部由考生的高中学业水平考试成绩来决定。为了全面了解考生的兴趣、特长自2017年起,将高中平时学业成绩拆分为两部分一部分为占综合成绩7%的高中学业水平考试成绩,另一部分为占综合成绩3%的综合素质评价成绩后者从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面十个子项来评价考生综合素质,并将评定成绩计入作为最终录取依据的综合成绩中不仅拥有发明创造、获得学科竞赛奖项可以为录取加分,坚持做义工、志愿者从事社会调查,写好钢笔字也能为录取加分。

  这样的招生导向可有效弱化唯高考倾向,引导学生关注自身兴趣挖掘和发展特长,真正实现全面发展健康成长成才。

  获竞赛国奖特长生享受优录政策

  南科大广东招生组组长唐斌介绍日前发布的《南方科技大学2017年综合评价招生实施办法》首次对获得学科竞赛(决赛)国家级奖项的考生实行优录政策,让确有学科特长、创新潜质的优秀学生有机会脱颖而出。

  该办法规定在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试(含机试、面试)能力测试成绩计满分30分;获得三等奖的考生,由相应省份招生组考核其高中平时学业成绩和英语能力通过考核者,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试能力测试成绩计满分30分。

  花40万送特优新生进世界名校交流

  为了将优秀新生尽快培养成拔尖创新人才2017年南科大推出力度空前奖学举措。通过该校综合评价条件、高考成绩排省理科前200名的被录取考生将纳入“国际英才”计划学校拿出约40万元人民币资助其到世界前10名左右的大学学习交流一年。高考成绩排省理科前400名的被录取考生将获得10万元校长奖学金。

  同时继续设立新生奖学金,覆盖面不低于70%金额从3000元至5万元不等。在校学习期间除国家奖学金、深圳大运奖学金外,南科大还设有正威奖学金、招商银行奖学金、中国电信奖学金和其他单项奖学金。

  南科大对家庭生活困难的学生实行助学金制度除申请国家励志奖学金、国家助学金外,还可申请云龙助学金、公益金百万行助学金等单项助学金。

  作为公办大学的南科大每生每年学费为6000元住宿费为1200元。

  报名无纸化全程网上搞掂

  南科大综合评价招生实行网上报名全程无纸化。报名时间为2016年12月20日-2017年4月30日2016年网上报考南科大的考生达到2万人。

  考生可采用中学推荐或自我推荐两种方式报名报名分两步走:

  1、网上注册报名符合报名条件的学生,登录南科大招生网站http://zs.sustc.edu.cn/ 的报名系统按有关要求如实填写相关内容,完成网上报名。

  2、上传报名材料完成网上报名后,学生还需按照要求填写、准备以下材料扫描或拍照后通过南科大网上报名系统提交。(1)《学生报名申请表》;(2)《学校推荐表》由所在中学核实并加盖公章(自荐学生不需提供);(3)由本人撰写的个人陈述一份(讲述自己的简历,兴趣爱好、理想)字数约800字;(4)高中一年级至三年级上学期5次期末考试成绩、高中学业水平考试成绩、高三年级最近2-3次月考或模考成绩(包括各科得分、总分及年级排名,注明各科满分);(5)主要获奖证书和其他证明自己特点、特长的材料。

  据介绍2017年5月中旬,南科大将组织专家对考生的报名申请材料进行初评通过初评的考生获得该校自主能力测试机试资格。能力测试机试、面试于2017年6月中旬、中下旬相继分省进行。

  相关链接

  南科大新生高考成绩看涨

  2016年南科大本科生源质量在2015年大幅提高基础上再次实现跨越式提升。仅从高考成绩看大部分省份新生排名省内理科前2%,如安徽达到前1.3%四川达到前1.6%,一批高考成绩特优的新生省理科排位达到前300名左右。

  数据显示2016年,南科大在湖南省计划招生65人实际招生70人,扩招5人新生能力测试机试成绩优秀,展现了良好的数理基础;面试成绩突出表现出较强的表达能力、思维能力、创新能力、实践能力和较高的英语水准、较好的自我认知状态;高中学业水平考试成绩拔尖。高考成绩显著提升平均分612,高出一本线95分在湖南省20多万名理科考生中居前2.1%。

  70名湖南新生中来自长沙学校的新生共33人,占比47%其中,湖南师大附中、雅礼中学分别考入7人、6人成为2016年考入南科大人数最多的前两所中学。

  2011年至2016年依次录取湖南考生1人、20人、38人、55人、65人、70人。南科大连续招生6年从湖南73所中学录取了249名本科生。其中从长沙学校录取114人占比46%。按考入南科大的学生数量排名前五名中学依次是湖南师大附中、南雅中学、浏阳市一中、周南中学、常德市一中,录取人数分别为15人、13人、13人、12人、10人。