招生新闻
大数据与电子商务来了 我校骆宗伟副教授向湖南南方中学300学子作科普

作者:南科大招生办   2017-01-09 08:42

      “今天乘高铁来南方中学的路上,我正在检票进站时,一位小女孩在20多个排队的旅客中定点向我推销一本5元的杂志,而且成功了。她虽然不了解大数据分析的理论和方法,但从长时间推销杂志的丰富经验中,形成了目标旅客的特征,从而精准地找到我。这里,我们可以清晰地看到大数据分析对营销的作用。”1月9日(星期天)13:00左右,面向湖南省知名高中南方中学高一、高二300名实验班学子,我校副教授骆宗伟信手拈来身边事例,生动、有趣地开讲大数据与电子商务,开场就引爆学子们会心的笑声。
骆宗伟副教授用实例解析大数据与电子商务研究。
      骆宗伟拿来一个水壶,将它放在讲台中央,深入浅出地讲解信息收集。“水壶在哪里?水壶是谁拿来的?水壶最终又放在什么地方?”借助一道道计算机技术“桥梁”,可将纷繁复杂的物理世界数字化,构建起作为物理世界真实写照的数字世界。通过对收集到的大量数据信息的清洗、存储、管理,最终可以通过大数据分析实现数据变现。依据对人们网上消费行为、习惯、心理的巨量数据分析,可以勾勒目标消费者“画像”,作出精准的营销策略,实施精准的营销行动。
嗯,这样的科普报告听得懂,听得开心。
      “大数据分析的深度与效度需要认知科学等学科的同步发展。万物互联、大数据决策、机器学习等大数据研究前沿领域吸引了越来越多科研人员的关注和参与,希望有兴趣的同学喜欢上大数据,将大数据研究确定为自己大学学习的专业和未来从事的职业。”骆宗伟揭示的大数据研究的前沿领域引起许多同学的兴趣和思考。
 热烈的掌声中,一小时科普报告不知不觉结束了。不少同学意犹未尽,围着骆宗伟追问、讨论。
      随后,湖南招生组老师与该校高三理科实验班的200多位同学进行了现场交流,介绍我校特点、优势和2017年本科招生政策、流程,获得同学们的积极响应。