招生新闻
[三湘都市报]南科大在湘招65人,综合素质入总分

作者:三湘都市报   2017-01-06 09:26

本报1月5日讯  “依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,并参考综合素质评价情况,择优录取学生”是湖南2021年新高考的录取模式。但作为全国高校招生改革的“排头兵”,南方科技大学从今年高考开始,正式将考生综合素质评价计入录取总分。今天,该校在长沙召开2017年本科招生政策发布会,该校今年在湖南计划招收65人左右。

综合素质将占3%的成绩

2012年,南科大率先打破一考定终身的高校传统招生弊端,不唯高考,所有考生均通过综合评价录取模式录取。连续5年,该校均按考生综合成绩【满分100分,高考成绩(按百分制折算)占60%,南科大组织的能力测试成绩占30%(机试25%、面试5%),高中平时学业成绩占10%】择优录取。

去年10月,湖南省教育厅公布《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》,规定综合素质评价将为高校招生录取提供重要参考。今年起,南科大将正式把综合素质评价量化并记入录取分数。

南科大湖南招生组负责人谭建伟介绍,以往南科大综合评价录取模式中,占综合成绩10%的平时学业成绩全部由考生的高中学业水平考试成绩来决定,为了全面了解考生的兴趣、特长,今年开始,这10%的成绩将拆分为两部分:一部分为占综合成绩7%的高中学业水平考试成绩;另一部分为占综合成绩3%的综合素质评价成绩。

获竞赛国奖享优录政策

尽管奥赛获奖选手已很难直接获得保送资格,但按照南科大公布的政策,在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试(含机试、面试),能力测试成绩计满分30分;获得三等奖的考生,由相应省份招生组考核其高中平时学业成绩和英语能力,通过考核者,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试,能力测试成绩计满分30分。  

记者 黄京 实习生 刘恋

提醒

南科大综合素质看什么?

南科大将从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面十个子项来评价考生综合素质,并将评定成绩计入作为最终录取依据的综合成绩中。谭建伟表示,不仅拥有发明创造、获得学科竞赛奖项可以为录取加分,坚持做义工、志愿者,从事社会调查,写好钢笔字也能为录取加分。

城乡学生在“艺术素养”一项上存在的明显差别,南科大将如何考量呢?对此,谭建伟认为,在综合素质方面农村学生也有自己的优势,譬如会干农活、吃苦耐劳、意志坚强等。