招生新闻
[晶报]南科大将奖40万送特优新生进世界名校

作者:晶报   2017-01-05 08:56

晶报讯(记者 王华俊 通讯员 庞翠琼 谭建伟)南方科技大学(以下简称“南科大”)招生大礼包再升级!1月3日,南科大在深圳知名高中深圳中学召开2017年本科招生启动仪式暨宣讲会。记者现场获悉,今年南科大招生新增考评学生综合素质,占比3%、首次对获学科竞赛(决赛)国家级奖项的考生实行优录政策,此外,还将设40万/人的高额奖励,送特优新生进世界名校交流学习一年。

做义工也能加分

南科大党委书记郭雨蓉在宣讲会上表示,南科大使用“631”模式招生,就是不用一把尺子测量学生,要让学生的特长得到发挥、被认可。今年南科大将继续实施基于高考的“631”综合评价录取模式。

此轮招生将新增考察学生平日综合素质,“631”模式中原10%的高中学业水平考试成绩占比将减至7%,另外3%将考察学生平日综合素质,包括学科特长、发明创造、社会活动、志愿服务等。如何考评?南科大透露,将组成15名教授的考核组,综合考量学生的申报材料,并给出综合评分,此轮考察为先行试水,也不排除增加权重的可能性。

获竞赛国奖或将直加30分

南科大广东招生组组长唐斌介绍,日前发布的《南方科技大学2017年综合评价招生实施办法》首次对获得学科竞赛(决赛)国家级奖项的考生实行优录政策。“在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试(含机试、面试),能力测试成绩计满分30分;获得三等奖的考生,由相应省份招生组考核其高中平时学业成绩和英语能力,通过考核者,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试,能力测试成绩计满分30分。”

“国际英才”将获40万资助

值得一提的是,此轮招生中,通过南科大综合评价条件、高考成绩排省理科前200名的被录取考生将纳入“国际英才”计划,将获得每人40万的资助,其可在全球前10名左右的大学任选一所,学习交流一年。高考成绩排省理科前400名的被录取考生将获得10万元校长奖学金。

同时,学校还将继续设立新生奖学金,覆盖面不低于70%,金额从3000元至5万元不等。在校学习期间,除国家奖学金、深圳大运奖学金外,南科大还设有正威奖学金、招商银行奖学金、中国电信奖学金和其他单项奖学金。

省内招生增加20个名额

数据显示,去年南科大在广东省计划招生130人,实际招生149人,扩招19人。 “鉴于南科大近年来招收的广东省考生综合素质优异,在校表现良好。今年南科大将扩大在广东省的招生,拟计划招收150人,在去年的基础上增加20个名额,如果今年报考考生优质比例高,也不排除扩招的可能。”唐斌表示。