招生新闻
[央广网]做义工练书法弹钢琴均在南科大招生综合素质考查之列

作者:央广网   2017-01-05 08:50

      央广网深圳1月4日消息(记者郑柱子 通讯员庞翠琼)1月3日,南方科技大学在深圳中学召开2017年本科招生启动仪式暨宣讲会,发布了一系列“震撼性”的招生信息。其中,正式将综合素质评价量化并记入录取分数成为一大亮点

  南科大本科招生继续坚持少而精原则,初步计划招收1000人;全部招生计划均通过综合评价录取模式实行,高考成绩只占考生综合成绩的60%,南科大自主组织的能力测试(包括机试和面试)占30%,考生高中平时学业成绩占10%;获得全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)大奖的考生享受优录政策;高考成绩省理科排名前200的新生有望获得约40万元资助到世界顶尖名校交流学习一年。       据介绍,2017年南科大面向全国22个省份,在提前批次录取。招生对象为身心健康、志存高远、勇于担当、独立思考、具有学科特长和创新潜质,参加2017年全国统一高考的优秀高中理科毕业生。招生覆盖省份具体包括北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西。每个省份招收人数最少为20人,广东省招收人数最多,预计为150人左右。

  这是南科大连续第七年坚持少而精原则,本科招生人数保持千人以内。目前,该校签约引进教师约330名,在校本科生规模2900余人,师生比为1:9,与世界一流大学相当。

  南科大打破一考定终身的高校传统招生弊端,不唯高考,全部招生计划均通过综合评价录取模式完成。

  2017年,南科大仍采用连续六年的综合评价录取模式,即按考生综合成绩【满分100分,高考成绩(按百分制折算)占60%,南科大组织的能力测试成绩占30%(机试25%、面试5%),高中平时学业成绩占10%】择优录取。获得南科大录取资格的考生必须参加该校自主组织的能力测试,且高考成绩达到本科一批录取最低控制分数线。

  正式将综合素质评价量化并记入录取分数,这是南科大2017年本科招生中的一大创新点,也是一大亮点。

  以往南科大综合评价录取模式中,占综合成绩10%的高中平时学业成绩全部由考生的高中学业水平考试成绩来决定。为了全面了解考生的兴趣、特长,自2017年起,将高中平时学业成绩拆分为两部分,一部分为占综合成绩7%的高中学业水平考试成绩,另一部分为占综合成绩3%的综合素质评价成绩。后者从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面十个子项来评价考生综合素质,并将评定成绩计入作为最终录取依据的综合成绩中。不仅拥有发明创造、获得学科竞赛奖项可以为录取加分,坚持做义工、志愿者,从事社会调查,写好钢笔字也能为录取加分。

  同时还规定,在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试(含机试、面试),能力测试成绩计满分30分;获得三等奖的考生,由相应省份招生组考核其高中平时学业成绩和英语能力,通过考核者,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报该校,可免予参加该校组织的能力测试,能力测试成绩计满分30分。

  为了将优秀新生尽快培养成拔尖创新人才,2017年通过该校综合评价条件、高考成绩排省理科前200名的被录取考生将纳入“国际英才”计划,学校拿出约40万元人民币资助其到世界前10名左右的大学学习交流一年。高考成绩排省理科前400名的被录取考生将获得10万元校长奖学金。