招生新闻
[新华网]十万奖学金读世界名校 "土豪"南科大重赏掐尖

作者:新华网   2016-12-26 15:34

据安徽商报消息 距离2017年高考还有半年多,名校“掐尖”、争夺优质生源已经行动起来。南方科技大学昨日在省城举办了2017年招生政策说明会,亮出了一系列针对优质生源的优厚条件。 2017年南科大在安徽计划招生65人,将创办国际英才班并增设校长奖。进入国际英才班的学生将有机会获得约40万元的资助,到排名前十的世界一流大学学习一年。理科全省前400名被录取的学生则有机会获得10万元新生奖学金。

招生方式:631招生录取模式,高考成绩占60%、能力测试(含面谈)占30% ,“10%”变成了学业成绩占7%+综合素质占3%。奖学金:全省理科排名400以内被录取,就将有机会获得10万元奖学金,本省2017年理科生前200名被录取的考生将有机会进入“国际英才班”,学校拿出约40万元人民币资助其到前10名世界一流大学学习一年。

新生奖学金最高可达10万元

昨天上午,在合肥六中百花井校区体育馆里,南科大安徽招生组组长陈朗正在向家长们说明今年的招生政策。本已“土豪”的南科大今年奖学金阵容再次升级,吸引了不少家长的关注。

陈朗介绍,南科大2017年增设了校长奖学金,只要你在全省理科排名400以内被录取,就将有机会获得10万元奖学金。至此,南科大“新生奖学金”也升级为10万元、5万元、3万元、1万元、6000元、3000元六个档次。

今年南科大还将从其2017年1000名招生名额中拿出50名,来创办一个“国际英才班”。本省2017年理科生前200名被录取的考生将有机会进入南科大“国际英才班”,学校将拿出约40万元人民币资助其到前10名世界一流大学学习一年。

631招录模式加入“综合素质”

60%高考成绩+30%能力测试成绩+10%学业水平测试成绩……由南科大首创的631招生录取模式,2017年将出现细微的变化。

南科大安徽招生组行政组长、南科大致仁书院行政副院长鲍传文介绍,除了高考成绩占60%、能力测试(含面谈)30%没有变化外,“10%”变成了学业成绩占7%+综合素质占3%。对学科特长显著、创新能力突出的考生实行“优录”政策。

鲍传文介绍,在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省控最低分数线,并在提前批第一志愿报考南科大,可免于参加该校组织的能力测试,计满分30分。获得国家级三等奖的考生,在通过高中平时学业成绩和英语能力考核后,参加2017年高考达到理科本科第一批省控最低分数线,并在提前批第一志愿报考该校,也可免于参加该校组织的能力测试,计满分30分。

安徽录取考生成绩连年“看涨”

争夺优质生源的同时,南科大也透露,最近两年在安徽录取考生成绩在连年上涨,竞争或将更加激烈。

“2015年,南科大招生计划950人,12000多人报名;2016年,南科大计划招生1000人,将近20000人报名。”鲍传文介绍,南科大2015年录取安徽学生72人,当年他们高考成绩平均640分,超出一本线85分,平均省排名5500名左右。而到了2016年,南科大在安徽录取了69名学生,高考成绩平均624分,超出一本线106分,平均省排名4200名左右。