招生新闻
“明年九月大榕树下再相逢” 2016优秀中学生科技创新体验营闭营

作者:南科大招生办   2016-12-05 10:28

          “南科大正在建设一流大学的道路上加速前进,请同学们来和我们一起创造历史!”2016年12月3日下午,校长陈十一向参加2016年科技创新体验营“大学 青春 梦想”座谈会的约200名优秀高中学子发出殷切邀请。

          参加座谈的有我校数学系主任夏志宏、生物系主任肖国芝、材料科学与工程系主任程鑫、力学与航空航天工程系主任单肖文、机械与能源工程系主任融亦鸣、生物医学工程系执行主任陈放怡,以及教学工作部、学生工作部、招生办公室负责人。

677A1840.jpg
座谈会现场

677A1737.jpg
陈十一和体验营营员交流

“没有最好的大学,只有最合适的大学”

          陈十一结合自己的求学、工作经历,畅谈对大学的认识和感悟,拉开座谈会的序幕。他说,大学是人生至为重要的阶段。“没有最好的大学,只有最合适的大学。”同学们需要用长远眼光,认真思考将来,找到一所最合适自己的大学。

          南科大拥有一流师资,高度国际化,办学资源十分优越,以学生为中心,因材施教,致力让每位同学成长为有个性、不一样的创新人才。陈十一表示,每一位同学的将来就是南科大的将来,每一位教授的发展与成功都代表南科大的发展与成功,这是南科大的重要理念。希望南科大能成为同学们心目中最合适的大学。

677A1845.jpg

677A1900.jpg
体验营营员积极提问


家长提问

“南科大欢迎多才多艺、才华横溢的理科人”

          来自山东的同学问:“我是理科生,但文科不是很好,如何让自己在大学全面发展?”

          陈十一表示,南科大将是一所以理工医为主、兼具部分特色人文社会学科与管理学科的大学。学校需要“书虫”,更需要学业好、综合素质高的同学。“南科大欢迎多才多艺、才华横溢的理科人。”

          为了促进同学全面发展,南科大请来原北京大学中文系主任陈跃红、美国威斯康星大学人类学系教授周永明、中央音乐学院歌剧中心特聘教授毕宝仪等大家,相继建立人文中心、社会科学中心和艺术中心,提供与理工医一样好的人文社科艺术教育。

“找准感兴趣的专业比早选专业更重要”

          来自深圳的同学问:“喜欢南科大前两年不分专业,有时间找到合适自己的专业,但担心会影响对最终选择的专业的研究学习。”

          陈十一表示,学校让大一、大二的同学进实验室体验、实践,找到自己的兴趣和特长,并且在选择专业的时候,尊重同学们的兴趣和内心选择。程鑫以自身的求学经历告诉同学们,“找准感兴趣的专业比早选专业更重要”,因为兴趣是实现成功十分重要的因素,而在广泛涉猎多个专业时积累的看似无用的知识、见解,对一生的研究都会派上大用场。

“建议国内读完本科再出国留学”

          来自湖南的同学问:“身边有些同学中学时就出国留学,有必要吗?”

          陈十一回答,当前,确有一些孩子小学、中学时期就出国留学了。“我个人建议国内读完本科再出国留学”。因为大学本科是培养一个人世界观的时期,是一个人形成爱国主义的重要阶段。在国内读大学更易于形成爱国主义的世界观。加之,提早出国,需要家庭承担更大的经济压力,需要更早把时间用于语言考试。当然,我们也尊重不同的选择。

          夏志宏认为,为出国而出国并不好,国外一些大学的师资未必好,先在国内读完本科,如有合适的国外大学可以选择出国留学。留学期间、学成归来,都能为祖国贡献力量。

“有情怀、有梦想的大学更有未来”

          “一批北大的名教授来了,一大批国外名校的大牛也来了,他们为何而来?”一位同学的家长抢到话筒自问自答:因为南科大有情怀、有梦想。“孩子们选择南科大不会错,因为有情怀、有梦想的大学更有未来!”

          肖国芝动情地说,20年前,他出国了,今天,他回来了,希望有机会为国家做点事。南科大是一所从零建设的一流大学,这是老师和学生们一生难求的机遇,一定要抓住,一定会抓住。

“给南科大一点时间,还你一所兼具顶尖大学优点的新大学”

          来自浙江的同学问:“现在缺的不是人而是人才,不是数而是质,南科大的地位为什么没有想象的那么高?”

          “办大学需要积累,给南科大一点时间,还你一所兼具顶尖大学优点的新大学!”陈十一坚定地回答。他举例说,美国斯坦福大学创校不久就遇到巨大的财政危机,差点半途夭折。但经过时间的打磨,岁月的积淀,斯坦福已成为哈佛、麻省理工最强劲的竞争者,成为全球最顶尖的几所大学之一。今天的南科大办学条件放眼全球也堪称优越,短短几年已成为全国有影响的新锐大学,给南科大一点点时间,让南科大招到越来越优秀的学生,相信扎根中国大地建成世界一流大学不是梦。

677A1904.jpg

677A1869.jpg
认真聆听的学生

 

供稿:招生办

图片:王凯强 蓝桥