招生新闻
南方科技大学2016年开学典礼隆重举行

作者:南科大招生办   2016-09-19 08:46

  2016年9月18日上午10时30分,南方科技大学2016年开学典礼在深圳大学城体育中心隆重举行,南科大新入学的2016级全体本科生、留学生、研究生和教职工代表、在校生代表、校友代表、家长代表欢聚一堂,共同分享南科大成长的喜悦,共同见证2016级新生南科大学习生活扬帆启航。南方科技大学党委书记郭雨蓉、校长陈十一及校领导班子、院士、各院系主任、部门负责人等出席了典礼。典礼由副校长兼研究生院院长汤涛主持。

开学典礼现场

          这是南方科技大学第六次举行开学典礼。近1300位新同学的加入和又一批优秀教授的引进,使得南科大 2016年开学典礼盛况空前。今年,南科大本科招生量质齐升,在全国22个省市区实际录取本科生992人,生源质量也得到进一步提高,在大部分招生省份排名前2%,稳居国内“985”大学中上游水平。今年也是留学生和研究生入学元年,来自柬埔寨的7名留学生加入南科大;同时,南科大与香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学、哈尔滨工业大学等著名高校联合培养的277名研究生入学。这标志着南科大实现了本科生、研究生多层次办学。今年是南科大建校以来招生规模最大的一年,目前全校在校生人数已逾3000人。

          与此同时,学校的人才引进工作也再上台阶,越来越多的院士及海内外优秀教授加盟南科大。学校的学科建设迈出了更快更大的步伐,海洋科学与工程系、力学与航空航天工程系、机械与能源工程系、计算机科学与工程系、生物医学工程系、人文中心、社科中心、语言中心等相继建立,已经建立的院系达到13个,开设17个专业。学校的科研迅速向前推进,深圳2016年首批“孔雀团队”公示,南科大六团队入选,占入选总数一半,获政府1.9亿元资助;2016年,南科大在中国大学“自然指数”排行榜中的排名,由2015年的第55位跃居至第44位;同时,南科大在全球“自然指数2016新星榜”中排名第62位,增速达到全球第3位。

致仁民乐队表演

          开学典礼正式开始前,致仁民乐队的同学以两首热情的曲子《金蛇狂舞》和《世界唯一盛开的花》欢迎新同学。接着,会场播放了院士、系主任对同学们的寄语短片,为同学们的大学生活送上祝福。

迎新短片《学·求知的路上》播放

          随后,典礼播放了迎新短片《学·求知的路上》,该片是走访8省市区13个城市摄制完成,拍摄了17名2016级新生代表,记录他们的生活和心声。伴随着家人的祝福,回想着自己的初心,憧憬着美好的未来,许多新生在观看视频时眼中闪烁着泪花。

          开学典礼在全场奏唱国歌声中正式拉开帷幕。

校长陈十一讲话

          校长陈十一在开学典礼上讲话。他首先祝贺来自全体2016级的本科生、研究生和留学生开始了人生的新篇章,欢迎他们加入南科大。他说,同学们敢于选择创建初期的南科大,证明了你们的胆识、远见和勇闯新路的探索精神。你们是南科大这所新兴大学蓬勃发展历程的见证者,也是南科大独特教育理念的践行者。他表示,在这所集创知、创新、创业三位一体的校园中,南科大将赋予同学们宏大广阔的国际视野,兼济天下的社会责任,理性坚韧的道德观念,扎实深厚的学术功底,热情澎湃的求知欲望,以及协作共赢的领导能力。

          陈十一与学生们分享了求学之道,一是打好基础,热爱学习。要有持久的坚持和不懈的努力,学会让学习成为一生的习惯与动力;二是兴趣导向,找到真我。时刻自省,找到属于自己的精神追求;三是创新精神,创业气质。要敢于失败,执着追求,具有创业者的坚韧品质和远见卓识;四是志存高远,脚踏实地。要放眼全世界,同时也要了解社会,培养自己的执行力与领导力,成为了解社会、知行合一的领袖精英。

          陈十一以美国著名诗人Longfellow《生命礼赞》中的几句诗作为结束,与大家共勉:“我们注定的道路和结局/既不是享乐,也不是悲伤/而是行动,为了每一个明天/比今天走得更远更长/那么,让我们振奋起来行动吧/准备迎接任何命运的风浪/要有所作为,不断追求/学会耕耘,也学会等待和期望”。

 教师代表俞大鹏发言

          俞大鹏院士作为教师代表在开学典礼上发言。他回溯历史、引经据典,将大学的内涵与意义娓娓道来。俞大鹏强调了在大学求学是同学们的第一要务。他说:“我们只有掌握扎实、宽广的基础知识,提高自身的修养、修炼好自己的内涵、增强自己的体魄,才能够迎得起风浪、经得起缤纷的诱惑、挑的起时代起赋予我们的历史责任和社会担当。”他希望同学们能够发扬光大南方科技大学“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,实践南科大的“创知、创新、创业”的办学特色,把南科大作为实现人生梦想的起点、走向国际的世界之窗。

校友代表程齐家发言

          校友代表程齐家在典礼上发言。程齐家目前在新加坡南洋理工大学攻读博士学位,是南科大2011级教改实验班学生。他说:“在南方科技大学学习的时光,是一份非常宝贵的经历,是南科大和深圳给我的宝贵财富。”他鼓励新生们把握在南科大的学习机会,以南科大为起点,建设属于我们自己的未来。

新生代表陈至阳发言

          来自内蒙古的2016级本科生陈至阳同学作为新生代表发言。她说:“虽然我们来自不同的地方,却心怀同一个梦想,那就是我们的南科梦。”她解释了自己心中的南科梦,分享了自己对大学生活的理解,她希望和同学们一起把握美好的青春年华,与梦想同行,迈出千里之行的第一步。

留学生代表ROM Longsan发言

          来自柬埔寨的留学生ROM Longsan,作为留学生代表发言。他说,非常荣幸和自豪来到南科大学习,南科大校园环境优美,设施完善,老师们非常好,有一个很好的学习和生活环境。他介绍了来自柬埔寨的留学生同学,他们酷爱创新发明,热爱创造,对科学技术非常好奇,痴迷于科技领域的研究挑战乃至创意。他们喜欢畅想未来,孜孜不倦,奋斗拼搏。

研究生代表张悦发言

          研究生代表张悦同学在开学典礼上发言,他是南科大2012级入学的本科生,今年入学的研究生。他说:“四年前作为2012级188名本科新生中的一员,我感觉是光荣而幸运的。今天,作为入学的277名研究生新生中一员,我依然感觉是光荣的。”他说,在南科大会有很多创造历史、成为“第一个”的体验,因此会更深感自己对南科大的责任感。他分享了自己的感悟:“珍惜时间”、“珍惜资源”、“注重内在成长”。

党委书记郭雨蓉讲话

          校党委书记郭雨蓉在开学典礼上讲话。她代表学校党委欢迎来自全国22省的近千名优秀本科生、近三百名研究生和首次招收的留学生。欢迎大家来到南海之滨的深圳,来到南科大。

          她说,南方科技大学是10年前,深圳人立足长远,下定决心以改革开放的勇气、经验和财富,建设一所高水平研究型世界知名大学,是一所具有鲜明的时代感和改革精神的创新型大学,学校致力于培养有独立人格、国际视野、创新精神、坚定信念的学生。“学习是艰苦的,特别是在科学研究道路上跋涉更是艰难的,需要付出汗水,甚至泪水的。从今天开始,过去的一切清零,你们将站在同一起跑线上出发。”她希望同学们拿出自己的勇气和力量,珍惜四年的美好时光,在南科大找到人生前进的方向,打下人生事业的坚实基础。

          她相信,“今天,南科大受益于深圳经济特区发展的物质和精神成就;明天,南科大将凭借办学的成功,凭借同学们的成长成才和精彩表现,让深圳这座城市以我们为荣。”

全体齐唱《歌唱祖国》

          “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,开学典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》嘹亮的歌声中圆满结束。

          开学典礼吸引了海内外二十多家媒体前来采访报道,并进行了网上全程直播。

          开学典礼现场360°全景拍摄链接:http://www.333ddd.com/kaixuedianli/index.html