招生新闻
汤涛副校长赴皖访问合肥四校 我校与合肥一中、六中、八中、168中共建“创新人才联合培养基地”

作者:南科大招生办   2016-04-06 09:50

    4月2日上午,合肥一中A1报告厅挤得满满当当,连门口过道都站满了人。他们正在聆听我校汤涛副校长所作“大学的改革与中国的未来”主题报告,他以图文并茂的方式介绍了南科大的办学理念、办学特色、发展历程、师资力量、现状以及未来展望,重点强调了南科大优秀的师生比和超前的本科参与科研的教学理念。精彩的报告赢得了现场考生与家长的阵阵掌声。汤涛副校长带领安徽招生组在安徽的最后一波“催票”行动随即启动。

       下午,在合肥市世纪金源大饭店,汤涛副校长分别与合肥市第一中学、合肥市第六中学、合肥市第八中学及合肥市168中学这四所安徽久负盛名的重点中学签约,共建“创新人才联合培养基地”。安徽电视台、安徽日报、合肥晚报、江淮晨报、新安热线等数十家媒体对活动现场进行了采访和报道。

       汤涛副校长表示,希望南科大加强与合肥的高中合作,未来有更多优秀的合肥毕业生去南科大交流学习。

       会上,合肥一中党委书记范广伟、合肥六中校长封安保、合肥八中校长王建明和合肥市168中学副校长许有科,均对我校在国内高等教育领域取得的成绩,给以了高度评价。作为安徽省与南方科技大学渊源最深的省级重点中学,几年来,这四所高中为南方科技大学输送了一大批高素质的人才,他们在南科大表现出的良好适应性,从一个侧面证明了南科大教育改革的良好成效。


        四所高中的校长们对于我校完善的硬件设施、优美的校园环境、先进的实验室基地、优质的师资力量,超前的国际化办学理念等赞不绝口。据了解,这四所学校已经是南科大的“优秀生源基地”,此番签署“创新人才联合培养基地”,是打通中学与大学、深化和提升合作关系的重要步骤,各方对于合作的前景充满了期待。

       汤涛副校长表示,创新人才培养基地的建立,可以更好地拉近南科大与合肥高中毕业生之间的距离。未来会有来自南科大的专业导师,前往四所高中进行讲授,同时在学校中挖掘合适生源。

       “我们还会提供零距接触南科大的机会,邀请中学推荐的优秀学生,来到南科大实地参观,参加夏令营,走进实验室。”他介绍说,“我们理念相投,互相支持。南科大第一批学生中,就有好几位来自合肥的毕业生。”所以,他希望将来能与更多的合肥高中,保持更密切的合作。

       他表示,南方科技大学欢迎热爱学习,具有创新精神,独立思考能力的学生报考。学校力图培养出一流的科学家与一流的创业人才,“未来10年,创业将是我们主打的名片之一。”汤涛如是说道。

       汤涛介绍称,南科大2016年的招生将继续采用基于高考的综合评价录取模式,探索建立科学的人才评价和人才选拔机制。根据高考成绩、面试成绩、日常成绩,按6:3:1的比例择优录取。

       签约仪式后,汤涛副校长分别为合肥一中、合肥六中、合肥八中、合肥168中进行了“创新人才联合培养基地”授牌,并接受了现场媒体的采访

       随后,安徽招生组举办南科大2016“青春·梦想”安徽招生问答会(合肥专场),与合肥地区有意报考南科大的2016届考生和家长进行了密切的问答互动。活动现场,毕业于合肥一中、即将渡过南科大四年本科生活的毛鸿雨同学,更是现身说法,介绍了自己在南科大度过的四年时光,深情表白了对南科大栽培教育的感恩之情,赢得了全场热烈的掌声。(安徽招生组 供稿)