招生新闻
【内蒙古新闻网】南科大校长与内蒙古部分中学校长畅谈创新教育

作者:南科大招生办   2016-03-21 19:48

       近日,南方科技大学校长与内蒙古部分中学校长座谈会在呼和浩特市举行。中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一与内蒙古12所中学的校长围绕培养创新创业创优人才,提升教育质量畅所欲言。

  陈十一说,创新教育是培养创新创业创优人才的源头。南方科技大学对学生实施书院制、导师制、学分制培养模式,对学生实行全面培养。与牛津大学出版社联合开发创新创业课程,资助大学生创新创业项目,引进国际一流大学的创新创业线上课程,导师全面指导学生创新创业实践,建立南科大学生创新创业工作坊等,实现人才培养的个性化、国际化、精英化。陈十一还介绍了该校的“631”综合录取模式,即高考成绩占60%,自主能力测试成绩占30%,高中学业成绩占10%。今年南科大将首次在我区招收理科生20名。

  听了陈十一校长的介绍,我区部分中学校长也纷纷畅谈自己对创新教育的理解和建议。内蒙古师大附中校长张伟说:“这些年来,我们学校一直在创新教育方面做着尝试和探索,学校正在筹建科技馆、智能化生态实践馆、天文地理体验馆等,培养学生创新能力。希望高校更多关注中学的特长生,关注开设大学先修课程的中学,在招生政策上予以倾斜,实现高校个性化教育与中学科技创新教育的更好对接。”海拉尔二中校长马丽说:“希望高校与中学建立科研合作交流机制,让高校科研力量走进中学,帮助中学开展社团活动,设置实验结构,在实践中培养提高学生科技创新能力。”(记者 赵曦 史美越)

内蒙古新闻网http://inews.nmgnews.com.cn/system/2016/03/21/011924774.shtml