招生新闻
[羊城晚报]南科大笔试将改为机考方式

作者:羊城晚报   2016-03-12 18:43

羊城晚报讯 记者王倩报道:2016高考大幕已经拉开,记者昨天从南方科技大学(下简称“南科大”)了解到,今年南科大全国招生名额约为960人,广东省预计招收130名本科生。他们已前往华附、执信等名校高中挖掘创新性人才。今年自主能力测试报名已经开始,报名截止日期为4月30日,考生可采用中学推荐或自我推荐两种方式报名。该校负责人透露,接下来南科大将增设人文学院,文科生也将有机会入读南科大。此外,南科大今年起试招50名国际生,向国际化办学再进一步。

据了解,南科大2016年计划向全国招生960名,跟去年招收937人相比,招生规模略有增加。其中广东省招收130名本科生,依旧为南科大的招生大户。目前,在校本科生超过2100人,在校师生比达到1:10,属于小班教学。

考试内容方面,自主能力测试环节笔试部分将采用机考进行,面试环节分值今年将增至5分,自主能力测试环节分值占综合评价体系30%不变。

南科大招生办表示,今年自主能力测试环节的面试分值从去年的3分增加到5分,同样采取3位教授组成的面试小组对学生进行面试,最后取平均分。

而自主能力测试环节的笔试部分将出现新改革,采用机考方式进行,时间初步定于4月20日前后和6月12日前后进行,试题均由第三方机构出题和进行改卷,确保公平公正性。如报考的考生需要留意南科大招生网站和电话另行通知。

南科大自从2011年开始招生以来,持续采用“631”模式进行招生,即高考成绩占60%,高中学业水平考试成绩占10%,南科大组织的能力测试成绩占30%(其中笔试占25%,面试占5%),这些成绩最终构成考生的综合成绩,学校按考生综合成绩择优录取。

此外,招生办也提醒广大报名考生,取得参加该校自主测试并获得综合评价录取资格的考生,须在高考志愿提前批次(自主招生)填报该校。从最近几年招生情况来看,南科大投档线基本高于一本线约50分左右。
原文链接:http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2016-03/11/content_970247.htm?div=-1