招生新闻
[湖北招生组]2016年南方科技大学“创新人才培养”湖北招生宣讲—黄冈中学站

作者:南科大招生办   2016-01-30 06:57

      1月14日下午,南方科技大学湖北招生组程春教授、魏伟成老师到访全国著名的高中—黄冈中学,受到了黄冈中学校方的热情接待。程春教授与黄冈中学校领导何兰田校长就创新人才的培养进行了长达2个小时的热烈会谈。程教授就南方科技大学近年来在创新人才培养采取的改革措施及学校快速发展取得的成绩进行了详细的介绍,得到了何校长的高度认同和称赞。随后何校长向程教授介绍了黄冈中学近一年来进行素质教育方面进行的一系列改革措施,包括优化生源、开设选修课、特色实践课(烹饪课、汽车维修课、摄影课等等)等。并表示在这些改革措施实施后,短时间内不仅提高了学生的综合素质和能力,而且也整体提高了学生的成绩,取得了极好的成效。在刚刚过去不久的九校联考中,黄冈中学各年级过600分的同学占九校总和的一半!程春教授对何校长在黄冈中学进行的素质教育改革表示了极大的兴趣,并对相关的改革措施进行了深入的询问和了解。双方发现两校在创新人才培养上具有极好的契合性,顺应了新时期国家和社会发展对创新人才大量迫切需要的要求。程教授认为黄冈中学素质教育培养出来的高质量学生在通过南方科技大学特有的本科创新人才培养的过程后,一定能够为国家和社会在各个领域输出大量精英领袖人才。会谈后,何校长邀请程教授在1月16日下午给黄冈地区的学生和家长们进行创新人才培养暨南方科技大学2016年招生宣传报告会,并亲自部署了学生和家长通知、学校门卫保安放行、报告会地址路牌指引,热水供应,会场布置等等一系列周密详尽的安排。
黄冈中学精心准备的路牌指引
      1月16日下午,天空飘着小雨,天气有些寒冷,但这并不能阻挡黄冈中学师生和家长的热情,在黄冈中学东报告厅进行的连续两场报告会座无虚席。第一场南方科技大学招生黄冈地区家长咨询交流会,进行得与众不同。来自湖北的南方科技大学在校生家长在网上得知南方科技大学要在黄冈中学进行招生宣传的消息后,自发组织了近十人的南科大湖北亲友团从各地赶来黄州到会场协助交流会的举行。这次报告会由来自亲友团的家长代表武汉康妈(原武汉二中学生家长)主持,当主持人康妈介绍到南科大家长亲友团的全体成员和招生组老师程春教授和魏伟成老师时,大家一起起立,自信、热情地向现场近两百名黄高家长挥手致意,尽显南科大风采,赢得了黄冈家长们热烈的掌声!
主持人武汉康妈
黄冈云爸(妈),家长们鼓掌欢迎
程春教授报告中
家长们听报告中
      宣讲会开始,程教授先给现场的家长们做了“新时期、新机遇/挑战、新选择”的报告,程教授以高考志愿的选择为出发点,和家长们探讨了新时期社会发展对人才类型的需求类型的变化,指出了创新性人才在未来为国家和社会大量需求的新趋势,通过比较国内外高校在创新型人才培养上的努力和举措,强调南方科技大学作为高等教育改革的先锋在进行创新型人才培养上优势和地位,必将发展成为中国创新型人才培养的摇篮。随后,程教授现场播放了南方科技大学宣传片,并结合PPT详尽介绍南方科技大学和新的发展,着重从办学目标、服务使命、办学定位、学科分类、师资力量、育人模式、合作办学等方面进行了重点解读。宣讲报告收到了现场家长的热烈掌声,同时程教授也细心发现很多听众在下面做笔记,不愧是黄冈中学的学习型家长们。为了让现场的家长们更加了解学校,南方科技大学在校生家长代表黄冈云爸(网名,黄冈中学第一位南科大学生家长)和武汉康妈分别发言与黄高的家长们分享了他们和自己的孩子与南方科技大学的故事,此处整个宣讲会达到了高潮。云爸用黄冈方言进行特别有带入感的发言,让与会家长更有亲切感和信任感。云爸和康妈的现身说法让黄冈地区的考生家长们对南方科技大学的认识更加的深入,他们讲述了自己从听到南方科技大学,从不了解、不理解到主动找寻学校相关的资讯,到各自家庭上下认同南方科技大学大学成为“南科粉”的历程,台下的家长们聚精会神,不时地发出会心的笑声和热烈的掌声。发言结束后,考生家长们和南科大亲友团在会场外又进行了长时间的交流和咨询。
黄冈地区考生家长和南科大亲友团家长们交流
南科大魏老师(左二)、黄冈地区考生家长和南科大亲友团家长们交流
      下午4:00,程教授又给下课的黄冈中学高三的同学们进行了第二场“南方科技大学2016招生宣讲会”报告,主要通过PPT详尽介绍南方科技大学和新的发展,着重从办学目标、服务使命、办学定位、学科分类、师资力量、育人模式、合作办学等方面进行了详细解读,宣讲结束后,程教授和同学们进行了热烈的互动交流,黄冈中学的同学对南方科技大学表现了强烈的兴趣,频频就南方科技大学的办学理念、改革中碰到的问题、学校的培养模式等各方面进行了提问,展现了黄冈中学同学们宽广的视野和对南方科技大学教育改革的极大关注。程教授对同学们提出的问题一一作了仔细解答,并热烈欢迎黄冈中学的同学报考南方科技大学。
黄冈中学同学提问
程教授和同学们交流
      本次宣讲活动得到了黄冈中学校、南方科技大学湖北亲友团、黄冈中学家长QQ群的大力支持,特此表示衷心的感谢!
 南科大湖北亲友团