招生新闻
辽宁招生组宣讲系列

作者:南科大招生办   2016-01-27 20:26

      2016年1月20日至22日,辽宁大地冰天雪地,南方科技大学辽宁招生组在覃正副校长的领导下分三组赴辽宁大连、营口、盘锦、锦州、抚顺及鞍山等市县重点高中进行招生宣讲活动。
      辽宁招生组大连行
      20日金融数学与金融工程系何佳教授在金州高中学子们热烈的掌声中开始了主题为“简单金融问题中的简单数学”的科普报告。何教授首先介绍了金融问题的简单性和复杂性,然后依次提出六个问题供学子们思考。第一个问题是股票特性所对应的数学模型是什么?将学习金融与所需的数学知识做了简单的介绍;第二个问题是海豚是否救人,用这个生动的例子演绎关于存货偏差的道理;第三个问题是基于有序统计量的基金评估,讲解如何评估基金公司的表现;第四个问题是信息不对称对交易有何影响?通过一个简单的企业收购案例讲解学习金融必须具备的逻辑思维能力;第五个问题是如何考虑资产定价,分析一个公司的A股和H股股价的关系;第六个问题是资本市场的前瞻性,通过一个简单的国有资产价值最大化的例子提出合理化政策建议。最后介绍了自己在金融领域的一些研究工作。报告会互动频频,学生接棒答题踊跃提问,不时响起会心的笑声与热烈的掌声。辽宁招生组组长刘连福介绍了南方科技大学2016年招生政策并号召在场学生踊跃报考,让北方学子深切感受到南方科技大学求才若渴的热切心情。最后,覃正副校长回答了同学们关于南科大毕业生的就业问题,用实际数据证实了南科大学子的实力和创新教育模式的先进性。
      21日上午,招生组一行赶往大连经济开发区一中。戴俊峰老师给高三、高二理科实验班的学子介绍了南科大的基本情况以及2016年的招生政策,向他们发出了报考南科大的邀请,不少学生围着招生组老师询问报名方式及学校的科研实验条件等,宣讲现场氛围非常热烈。21日下午,招生组一行来到辽宁师范大学附属中学,刘连福老师、戴俊峰老师对高三100多名家长及学生详尽介绍了南方科技大学的发展,着重从办学目标、服务使命、办学定位、学科分类、师资力量、育人模式、合作办学等方面进行了重点解读。我校在校生安湫檬给大家讲述了自己在南方科技大学学习的经历及感受,介绍了学校导师制、书院制、学分制及精英化、国际化、个性化的培养模式,加深了在场人员对南科大的了解,增强了大家对南科大的认可度。
    辽宁招生组营口、盘锦及锦州行
    21-23日,辽宁招生组田颜清教授、银茂老师两人顶风雪,冒严寒走访了营口、盘锦和锦州3个地区多个学校,采用宣讲、答疑、座谈会等多种形式面向高三家长及学生开展招生宣传工作。田颜清教授结合自己在材料科学与工程系从事教学副主任的工作经历,展示了南方科技大学创新性的教学科研环境、优厚的办校条件以及为培养本科生而开展的一系列教学措施,让与会家长及学生对南科大有了更深入的了解。
    辽宁招生组抚顺、鞍山行
    22-23日,辽宁招生组孙大陟副教授前往抚顺市及鞍山市,利用抚顺二中及鞍山一中举行期末家长会的机会,就南方科技大学的招生政策、教学模式、办学特色、师资水平及发展规划等方面做了详细的介绍,取得了较好的宣传效果。