招生新闻
[江西招生组]张绪穆教授赴江西重点中学宣讲三天做六场科普讲座

作者:南科大招生办   2016-01-26 15:26

      2016年1月5日至1月7日,我校化学系主任张绪穆教授赴江西六所重点中学做题为《从诺贝尔奖到工业化》的科普讲座,吸引了一千多高三学生的关注。
      1月5日下午,张绪穆教授及江西招生组潘峰、庞翠琼老师一行来到江西新余一中,向新余一中授予“南方科技大学优秀生源基地”称号,新余一中校长黄辉、副校长刘小图、教务处主任罗富忍等参加了授牌仪式,高三部分优秀学生和班主任等出席授牌仪式。黄辉校长和张绪穆教授分别签订了协议书,张教授代表南科大向黄校长授牌。
      1月6日下午,张教授一行来到江西高安中学,向高安中学授予“南方科技大学优秀生源基地”称号,高安中学校长陈斌、书记章乘铭和高三年级主任付荣华等参加了授牌仪式。陈斌校长和张绪穆教授分别签订了协议书,张教授代表南科大向陈校长授牌。
       
张绪穆教授代表我校向新余一中授牌
       授牌仪式结束后,张绪穆教授分别为新余一中和高安中学高三理科重点班学生做科普讲座。张绪穆从他师兄——诺贝尔化学奖得主RobertH.Grubbs教授开始讲起,谈及有机化学的研究成果、化学在诺贝尔奖中的进展等内容,诙谐幽默、深入浅出地为学生讲述了化学催化剂的作用、最新研究成果及其在制药、节能环保、新材料开发、产业升级等方面的应用。精彩的讲座多次被学生们热烈的掌声打断。

张绪穆教授在做科普讲座
      科普讲座结束后,潘峰老师向学生们介绍南科大及招生报考方式,希望同学们踊跃报考南科大。就化学专业问题、南科大招生问题,同学们踊跃向张教授、招生组提问,张教授及招生组都一一回答了同学们的问题。
      从1月5日下午到1月7日晚上,除了新余一中和高安中学,张绪穆教授一行及江西招生组其他成员张元竹、万敏平、汤小菊、程道娟老师还分别到高安二中、高安中学、新余四中、抚州一中、临川一中做科普报告和招生宣讲,受到学校及高三学生的欢迎。三天六场报告会,共吸引了千余名优秀的江西学子和中学领导、老师参加,学生们开阔了视野、增长了知识,同时也对南科大有了全面深入的了解。

高安二中的学生向张绪穆教授提问
 

高安二中
 

新余四中学生在听讲座


抚州一中学生在听讲座

临川一中学生在听讲座
(供稿:江西招生组)