招生新闻
[贵阳新闻网]南方科技大学来黔招生20人高考成绩只占总分60%

作者:贵阳新闻网   2015-03-15 10:42

3月11日,我国高等教育改革试验学校——南方科技大学贵州重点高中学校座谈会在贵阳举行,其招生负责人透露,今年将在贵州投放20个理科生招生计划,并表示采取基于高考的综合评价录取模式进行录取。那么该校招生政策具体如何?贵阳网记者为您详细解读。

问:南方科技大学是什么性质的学校?

答:南科大是全日制公办高等学校,由广东省领导和管理,是深圳市举全市之力建立的一所创新型大学,是国家高等教育综合改革试验校。

问:南方科技大学专业设置和师资优势?

答:南科大现已在理学、工学和经济学等三大门类设置了6个系11个专业。6个系分别是物理系、化学系、生物系、电子与电气工程系、材料科学与工程系、金融数学与金融工程系;11个专业分别是金融数学、物理学、化学、生物科学、生物技术、生物信息学、生物医学工程、微电子科学与工程、通信工程、光电子科学与工程、材料科学与工程。正在筹建数学系、计算机科学系、经济管理系。

南科大已签约聘请了150多名优秀的优秀教师,教学能力达到国际先进水平。90%以上的教师是拥有博士学位;约90%的教师曾在美国、欧洲、中国香港及其他发达国家或地区的知名高校工作,对世界学术界的发展和前沿研究有充分的了解和参与。

问:课程设置有哪些优势?

答: 南科大以核心科学课程为基础,大一、大二不分专业,主要以基础科学课程为主,大三时再根据学生的兴趣和能力选择专业。同时每个学生都会依托一个研究所(中心),在研究所完成他们的专业和研究,专业方向主要在理学、工学和经济学的相关细分专业。

问:学分制度和其他高校有无区别?

答:南科大采用完全学分制,学生修满本专业大学毕业所需学分,可提前毕业。

问:在贵州招生计划多少?如何报考?

答:南科大今年首次在贵州招生,招生的报名方式,采取中学推荐和学生自荐两种接受考生报名。符合报名条件的考生,可登录该校招生网站(http://zs.sustc.edu.cn/)完成网上报名,网报时间截止到4月15日。

完成网上报名后,学生还需按照要求填写并提交相应材料,这些材料除报名表、推荐表外,还包括约1000字的个人陈述、高中一年级至三年级学习成绩和高中学业水平考试成绩、主要获奖证书复印件和其他证明自己特长和优势的材料。申请材料的寄送截止时间为4月20日。

学校将组织专家组对考生的申请材料进行初审,并于5月10日前,通过学校招生网站或电话、短信公布参加复试人员名单。

问:学校自主选拔录取有什么特点?

答:与部分港澳高校的自主招生一样,南方科技大学的学生必须参加该校自行组织的能力测试。该校今年本科招生继续采用基于高考的综合评价录取的自主招生模式,按考生综合成绩择优录取。综合成绩包括高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校自主能力测试成绩。其中高考成绩占总60%,高中学业水平考试成绩占10%,学校组织的能力测试成绩占30%。

该校在我省举行的能力测试暂定于6月12日在贵阳举行,以笔试为主,主要考查学生的批判性思维能力、想象力、洞察力。

此外,报考考生高考成绩须达到本科一批录取最低控制分数线。该校招生负责人透露,以2014年在广西省的录取情况为例,所录取考生成绩平均高于一本线80分,如果学生综合测试能力突出,也可酌情考虑其高考成绩。

值得注意的是,南科大作为一所纯理工科院校只招收理科考生,在录取时按理工大类提前批次招生,具体专业分类仅为报考参考和基本程序。

问:学校有没有设置奖助学金?

答:今年招收的新生,70%可享受金额不等的优秀新生奖学金,成绩特别优异的给予重奖,另外,除了国家奖学金、深圳大运奖学金外,学校还设有正威奖学金、建设银行奖学金等多种奖学金,以鼓励在学术、社会服务和个人特长等方面表现突出的学生。

学校对家庭困难的学生实行助学金制度,申请国家励志奖学金、国家助学金外,还可申请云龙助学金、公益金百万行动助学金等单项助学金。(崔林林)

来源:贵阳新闻网