招生新闻
[云南信息报]南方科技大学首次来云南招生20人

作者:云南信息报   2015-03-13 10:59

本报讯 被誉为中国高等教育改革一面旗帜的南方科技大学,昨日来昆进行招生宣讲,今年首次面向云南招收20名学生,同时,还与昆一中、云师大附中两所重点高中签订了“优秀生源基地”协议,进行优秀创新型人才的交流与推荐。加上年前签订的曲靖一中,在云南一共有3所学校可向南方科技大学推荐具有个性创新型的优秀人才。

作为国家高等教育综合改革试验校,它有什么能吸引云南学子的呢?

与普通高校相比有何不同之处?

昨日,南科大党委书记李铭接受记者专访时表示,南科大与其他高校相比,最大的不同是具备办学的自主权。南科大内采用如同香港科技大学的“书院制度”,核心是“导师制”,如今的师生比为1:8。“按目前国内普通高校的师生比来说,这样的比例在国内都是比较高的。”

据悉,南科大现共有在校生1200余人,教授150人,有着一支国际化水平较高的教师队伍。学校使用国外原版教材,英语授课,学生本科时期就可以跟随导师参与科研,还与国外多所知名高校共建学术交流平台,交流合作。

对优秀少数民族考生会有所倾斜

南科大公布,今年将在我省投放20个招生名额,如果学生意愿强烈,还会适当增加投放比例。值得注意的是,南科大录取一律不考虑加分。对于在少数民族考生方面是否会给予照顾,招生办主任赵红军回答说会根据教育部的少数民族考生政策执行,在自主招生中,对于优秀的少数民族考生会有所倾斜。

如何报考、相关费用多少?

南方科技大学学科以理、工学科为主,考生的高考成绩须达到本省本科一批录取的最低控制分数线,在录取时按理工大类提前批次招生。学校采取“6+3+1”的录取模式,高考成绩占6成、自主测试占3成、高中学业水平考试成绩占1成。

南科大目前设有物理系、化学系、生物系、电子与电气工程系、材料科学与工程系、金融数学与金融工程系等6个系,下设11个相关专业。学校在录取时按理工大类提前批次招生,具体专业分类仅为报考参考,不会影响之后的专业选择。入校后前两年学习基础课,第三年由学生自主选择具体专业。

学费每年6000元,住宿费每年1200元,设有各类奖学金和补助金。