学生活动
中国青年志愿者 | 南科大举办手拉手专项志愿服务

作者:南科大招生办   2020-03-20 08:50

手拉手专项志愿服务 | 南方科技大学

来源:“中国青年志愿者”公众号  时间:2020年3月17日

编者按:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大医务人员响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,日夜奋战救治患者,他们被称为“最美逆行者”。

习近平总书记强调,要关心关爱广大医务人员,帮助解决实际困难和问题。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,经团中央批准,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处面向各高校团委、青年志愿者协会,各研究生支教团、西部计划高校项目办,发布《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》,建议有条件的高校尽快行动起来,按照团中央关于积极参与疫情防控工作的要求,在学校党委的统一领导下,由学校团委和青年志愿者协会统筹,广泛发动研究生支教团、青年志愿者社团和有条件的青年志愿者,以抗疫一线医务人员家庭中的“一老一小”为重点对象,开展“手拉手专项志愿服务”。

近期,我们将陆续编发各高校开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的情况,今天推送的是南方科技大学。

 

自疫情开始,诸多医护人员,解放军战士、基层干部和其他工作人员就坚守在抗疫一线,为控制疫情、维持人民的生活秩序作出极大的努力。他们爱国敬业的精神值得我们致敬。抗疫路上,也有无数志愿者无私奉献,用实际行动阐释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

南方科技大学附属医院一线医护人员

疫情就是命令,防控就是责任。在这个防疫的关键时期,南方科技大学的志愿者们不甘落后,繁重的学业挡不住他们的热情,他们用实际行动为抗疫工作贡献自己的力量。

在南方科技大学团委的指导下,南方科技大学义工联合会向全校志愿者发出号召,成立“抗疫工作者子女手拉手专项志愿服务队”,为南科大附属医院及南科大校内抗疫工作者子女提供学业辅导服务。

 

我以微光助一线,你的孩子我来教

报名火爆,匹配上岗

志愿者招募令一经发出,报名火爆,共计193名志愿者报名参加。经过严格选拔和匹配,已成功匹配127对志愿者和学生,共计135名志愿者已于3月2日正式投入工作。志愿者们在与家长、孩子细致沟通后,共同商定授课方式和时间,通过网络,为孩子“私人订制”学习计划。

志愿者招募信息发出后马上被抢完

准备充分,专业辅导

为保证线上授课质量,志愿者们结合自身专业知识,坚持每天进行细致、周到的备课,充分利用各种网络资源, 借助微信、QQ、腾讯会议、PPT放映等多平台辅助教学,保障网络“云”课堂顺利进行。

致新书院2017级本科生舒华章用PPT记录下教学过程中的点点滴滴,作业反馈、问题解析、要点总结,清晰明了,简单易懂。小朋友是深圳田东中学的一名初二学生,母亲在深圳市第三人民医院工作,相信在舒老师的帮助下一定可以实现自己的目标,拿到年级第一的好成绩!

致诚书院2017级本科生秦国洋就读于统计与数据科学学院统计系,为了帮助处于高一的小同学早日补上数学短板、全面发展,秦同学充分结合本专业优势,自己做了一套高中数学试卷,只为寻找数学学习方法,帮助小同学在高效做题的同时,能主动去总结知识点及做题技巧,引导她发自内心喜欢上数学这门学科。

树德书院2018级本科生罗岁岁辅导的是位一年级小朋友。每周二和周五的晚上,她都会抽出30-60分钟的时间,来给小朋友讲授英语课。为了增加课程的有趣性,她在每次授课前都会用心地制作PPT,也会查找一些趣味记忆单词的方法,如搭配一些有趣的图片或者视频来帮助记忆等等。

树仁书院2017级本科生朱寒旭精心制作备课笔记,在课件中每一道题目旁都能看到她留下的解题分析,图文并茂,用心辅导小朋友全方面的理解题目。

 

尽心尽责,覆盖关怀

各位家教志愿者除了要为学生线上授课,还要对提出的问题进行答疑,许多志愿者们在这次活动中感触颇丰。

致诚书院2018级本科生向沿臻:“作为一名南科志愿者,能够为白衣天使的家庭提供力所能及的帮助,我感到无比开心。相信在我的督导之下,男孩对待学习的态度会逐渐转变。相信在我们南科志愿者的戮力同心之下,越来越多为我们悉心付出的白衣天使可以得到分忧。一起加油!”

 致诚书院2018级本科生苑岱雷:“虽然这次线上志愿者的活动刚刚开始一周多,但是我已经学到了很多,不仅包括如何和家长沟通交流,也包括了如何针对不同年龄段的小朋友指定最有效的学习计划。很荣幸能参与到抗疫战疫的志愿者队伍当中,也很高兴能为前线辛苦工作的医护人员的孩子们做些力所能及的帮助!”

树礼书院2017级本科生李灵琪:辅导的是二年级小朋友的写作。李同学看完小朋友的作文很感动:“语言很平实,但是他看待问题的视角却让我自省。我辅导小朋友写作的方式方法,但是他也让我找回了对父母的那份‘童心’。”

 

辅导在行动

看到这些曾给我们留下巨大阴影的题目,已经成为大学生的你是否有自信能轻松解决呢?

同时,面对大小不一,性格各异的小孩子们,我们的志愿者又会有怎样的对策呢?

一脸认真型

看来这位小老师很有感悟呢。

开心闲聊型

而这位小老师表示震惊:这是一个深藏不露的体育巨佬!

不皮不快乐型

与家长的聊天

其实,家长的信任才是最好的回馈。而志愿者们对在一线的家长们何尝不是一种感恩与信任呢?

“青”尽全力,战“疫”无忧

经过一周的家教,手拉手家教志愿服务活动正在有条不紊的推进着,志愿者通过与家长不断地沟通,得到医护家长们的肯定和好评。

通过在一线战“疫”的医护家长们,我们也了解到疫情已经逐渐好转。

在本次志愿服务活动中,南方科技大学学子众志成城,每位家教志愿者们尽心尽力,在线上辅导志愿者群里积极交流,希望能把南科温情带给每一个奋战的抗疫工作者!

南科学子“疫”勇当先

众志成城,共克时艰

隔离病毒但不能隔离爱

南科大志愿者积极行动

为战“疫”奉献青春力量

坚决打赢疫情防控狙击战