学生活动
“乡关何处,情归南科” 我校举行第五届地区文化节

作者:南科大招生办   2018-04-02 17:06

       2018年3月31日,第五届“乡关何处”地区文化节(以下简称“文化节”)在南方科技大学书院湖畔举行。地区文化节由南方科技大学学生会主办,是南科大一年一度的校园盛会。本次文化节摊位总数、参与人数再创新高。

       精彩纷呈的风俗汇演拉开了本次地区文化节的序幕。游园会包括我国22个省份的摊位,以柬埔寨、东欧为代表的国际生摊位,美国、欧洲为代表的外教摊位等。来自不同地区的美食、风情、文化缤纷呈现,为广大师生带来了一场视、听、味三重盛筵。


活动现场

       本次文化节首次引入舞台表演,让民俗风情的视觉效果更上一层楼。舞狮拉开表演序幕,以奋起、疑进、迎宾、施礼、惊跃、审视、过山、上楼台之势尽显醒狮文化的独特魅力;致仁民乐团带来民乐合奏,各种民乐器竞相鸣奏,进退有序,浑然一体,婉转细腻,美妙动听;随后,典雅含蓄的鸿雁之舞上演,舞者头顶瓷碗,舒展屈收,或前进或后退,表现出蒙古族女子的端庄娴静、柔中有刚;清扬笛声演绎的沂蒙山小调,缓缓展现了沂蒙大地的秀美风光;方言说唱、rap串烧、诙谐嘻哈风趣幽默。整场表演雅俗共赏,精妙绝伦。


 

       本次文化节首次将游园会设计为夜市,带来了全新的氛围体验。大红灯笼高高挂起,游园夜市人山人海,来自五湖四海的师生一边制作家乡特色美食,一边展示家乡民俗文化。有趣的摊位游戏,更是吸引了众多同学。画糖人、捏泥人、抖空竹、猜灯谜、滚铁环,让人目不暇接。国际生、外教摊位展现的异国风情,也让师生大开眼界。

       据了解,地区文化节已逐渐发展成为南科大规模最大、参与人数最多的学生品牌特色活动。参与活动的同学表示,在参与过程中能够感受五湖四海的风土人情,更能够向大家展现家乡的文化习俗。通过地区文化节,各地文化在南科大校园交相辉映、碰撞交融,掀起独具特色的南科新风尚。

 

供稿:校学生会

文字:黄文域

图片:张钰昭 黄文域 谢婷 陈衍唯 祝维锴 詹泽锦 胡馨予 刘昱东 刘亚卓