学生活动
我校夏季学期社会实践团队获团中央和全国学联表彰

作者:南科大招生办   2017-12-19 15:27

  2017年暑期,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联继续组织开展了全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,近日,我校学生社团联合会党支部赴陕西三北防护林暑期社会实践队在团中央和全国学联联合开展的评选中,荣获“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队称号”。

       此次获表彰的社会实践团队,是南科大第一支以三北防护林为中心的国情社情观察团,队伍由十名本科生组成,我校书院总监韩蔚作为指导老师、张榴双老师为团队负责人。陕西是中国红色革命的摇篮,也是风沙危害、水土流失严重的地区,南科大学生社团联合会党支部组织社会实践团队,实地走访调研风沙治理与防护林建设的发展现状,走进治沙科研机构,探究环境保护与社会变迁的关联。通过此次学习,同学们更理性看待防护林建设对风沙治理的作用,更好地理解环境保护与社会变迁的联系,决心要在学习和生活中为绿色中国建设贡献力量。


补浪河女子民兵治沙连的女战士为队员讲解治沙故事


沙地抽样调查

       学生社团联合会党支部赴陕西三北防护林暑期社会实践活动中,还举行了南方科技大学与陕西省治沙研究所共建大学生暑期社会实践基地揭牌仪式。南科大将携手陕西省治沙研究所以“建成国际一流治沙科学研究基地”为目标,面向国家“一带一路”的发展需求、面向国际治沙前沿,为区域生态环境建设做出新的基础性、战略性和前瞻性的贡献。

       2017年夏季学期,我校团委号召校内各书院、学生组织、党支部、社团等团体近900名大学生开展了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”暑期社会实践活动,结合学校教学工作部夏季学期教学安排和学校思政课实践教学要求,设立了丰富多彩的夏季社会实践课程项目方向供学生选择申报。南科大共有精准扶贫调研团、美丽中国实践团、国情社情观察团、教育关爱服务团、美丽乡村规划等多种类别的176支社会实践团队在校备案,近1100名学生参与夏季学期社会实践课程,完成社会实践报告1056份,完成率达96%。

 

 

供稿:校团委、学生社团联合会党支部

文字:杨胜、孙植锐

图片:孙植锐、姜大新、王浩