学生活动
我校本科生在广东省大学生物理实验设计大赛中再创佳绩

作者:南科大招生办   2017-11-10 08:27

 近日,第十八届广东省大学生物理实验设计大赛在华南理工大学落下帷幕。我校本科生两支参赛队伍分获应用题组一等奖(总共5个)和基础题组二等奖的佳绩。据了解,今年全省共有141支队伍参赛,62支队伍最终进入决赛。


颁奖现场


现场展示


参赛队伍

        在物理系教学实验室老师王才林、杨珺和曾孝奇组织指导下,我校两支参赛队伍在作品检测和现场答辩两个环节表现出色,经过激烈角逐,获得优异成绩。由2016级本科生刘豪、刘艺璇、隋昌祥、张钰昭组成的参赛队,以项目《基于YBCO高温超导材料的磁悬浮小车设计》获得应用题组一等奖(本次大赛共设5个一等奖),并被选为“代表性作品”在大会上做展示;由2015级本科生周成杰、崔祯、郑惠元、张润楠组成的参赛队,以项目《空气折射率梯度可视化实验》获得基础题组二等奖。

        广东省大学生物理实验设计大赛由广东省物理学会主办,旨在培养大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高学生的创新意识、知识综合运用能力和动手能力,是广东省高校一项重要的传统赛事。今年是我校连续第五年参加这一比赛,在过去四届比赛中我校学生共获得2项一等奖、4项二等奖、2项三等奖。

供稿:物理系

附:参赛作品简介

        《基于YBCO高温超导材料的磁悬浮小车设计》

        理想超导具有两个特性:1、电阻接近于零; 2、完全抗磁性。

        陶瓷YBa2Cu3O7-δ(简写为:YBCO)在温度下降到90K以下即可实现超导,利用液氮温度为77K的特性,将YBCO置于液氮中,可以顺利实现超导现象。本实验设计主要基于超导的完全抗磁性,将钕铁硼永磁体按照特定的规则排成运行轨道,将YBCO超导置于轨道上方即可实现稳定悬浮,利用遥控装置控制安装在YBCO超导小车上的风扇实现小车的加速、减速、到站台后停止,来模拟地铁的运行。


小车


轨道


运行中的小车

        《空气折射率梯度可视化实验》

        纹影法是一种能够把透明介质折射率变化转换为光强变化的纹影图像,从而使折射率变化可视化的实用方法.本实验通过选用小尺度光源、长焦距的透镜、并在光路调整中利用激光器校准,提高纹影系统的灵敏度,得到空气折射度梯度的可视化纹影图;对温度及流速进行了定量实验研究,并将之与计算机模拟的结果进行比对分析。通过对该纹影系统的分析与研究,可以看到今后纹影系统在国防等领域的巨大应用前景。


纹影仪测量空气折射率梯度实验装置


600kPa 层流纹影图