学生活动
我校学生戏剧社上演话剧《物理学家》备受好评

作者:南科大招生办   2017-05-26 09:04

          2017年5月 21日晚,南科大戏剧社推出的话剧《物理学家》末场演出在学校教工之家精彩落幕。两天三场演出,这部几乎完全由学生们自导自演、独立完成各环节制作的剧目吸引了300位余众,好评如潮。

          《物理学家》是丹麦剧作家弗雷德里希·迪伦马特于上世纪60年代美苏冷战时期写就的经典剧作。剧本围绕着疯人院内三位物理学家展开,以三起谋杀和一段爱情故事为线索,揭示出科学研究被军事、商业所牵引,为政治力量所左右的残酷现实。因其启迪和警示意义,该剧历久弥新,至今仍活跃于全球各大舞台。

 
演出片断

“导演、演员和幕后人员都是零基础开始”

          南科大戏剧社成立至今尚未满周岁,“从导演、演员到幕后人员,都是从零基础开始,”戏剧社指导老师,毕业于香港演艺学院的著名独立编剧、导演王昊然坦言,“他们的处女作就是一部长达2小时的长剧,并且拥有严肃的艺术追求,而许多知名高校的剧社,纵有多年历史,却连长剧也不曾演过。”

          在王昊然指导下,戏剧社成立了包括导演、舞台总监、灯光、音效、舞台美术、服装、道具、化妆、宣传等职能在内的《物理学家》剧组。灯光设计,2016级的邓博文,从读百余页的灯控台操作说明书开始,不停联系灯控系统公司的工程人员,摸索出如何灯光编程,实现自己的灯光设计;布景门帘上的插画,由舞台美术金奇手绘而成;音效设计赵青宇从初次接触声Cue软件到熟练操作,以毫秒计控制着音效收放。人人各司其职,不断学习提高技能,相互合作。

40余天制成两个小时的长剧

          南科大戏剧社成员吸取《物理学家》一剧近年来的优秀改编,在原剧本基础上略作减改,使其适合于当今时代和校园观众群体,花费40余天,最终制成两个小时的长剧,搬上舞台。这出“南科大戏剧社版本”《物理学家》中,插入了“直播”等当代生活元素,混进戏仿好莱坞式的慢镜头枪斗戏,配乐则融合了古典乐、冲浪乐、金属乐和流行金曲,使之成为一出轻松明快又不失其深沉主题的喜剧。

          《物理学家》导演,2015级刘双庆说,导演工作中最困难的部分在于沟通。剧内,同演员和设计师们交流演出表现形式是份苦活,“因为每个人都有自己想法”;而在剧外,每当出现场地或设备问题,他都要在校内来回奔波。他还不能落下导演技能的学习,演出的构思以及专业课程。 “在这四十多天里,有时候拉着演员排戏排到半夜两点,四十多天里一直没怎么好好吃饭睡觉,可说已经是废寝忘食。”“但是两天三场的演出真的令人感觉十分值得,观众热烈的赞赏让我们十分感动。”刘双庆感慨道。

          “在排练过程中我会指出一些硬伤,只有在他们溺水时才施救。”王昊然说,“这样做为的是授人以渔,让这帮学生自己主导整部剧的制作,以后就算没有指导老师,剧社也能独立地运营下去。”

           在戏剧社的群策群力下,尽管教工之家没有达到专业剧场的硬件配置,观众们仍享受到美妙的观剧体验。三面舞台、缤纷变换又契合主题的光影效果都是因地制宜又独具匠心。

          末场演出结束,观众报以热烈而持久的掌声。我校艺术中心主任毕宝仪观看演出后表示:“《物理学家》这出剧体现了艺术中心一直以来坚持的目标:在一流的理工科大学,提供一流的艺术教育。”

 

供稿:艺术中心