学生活动
我校海洋系师生参观美国大洋钻探船Joides Resolution

作者:南科大招生办   2017-04-13 09:53     点击:

        2017年4月12日,我校海洋系师生在中国香港参观美国大洋钻探船“乔迪斯•决心”(Joides Resolution)号。我校海洋系主任、讲座教授陈永顺,教授杨挺带队参观,此次参观活动共计4名教授、24名本科生参加。


参观“乔迪斯•决心”(Joides Resolution)号

 
“乔迪斯•决心”(Joides Resolution)号

        乔迪斯·决心号是大洋钻探计划以及综合大洋钻探计划中所使用的一艘钻探船。该船原名为“Sedco/BP 471号”,是美国Sedco公司和英国石油公司所属的一艘商用石油勘探船。后改装供大洋钻探计划使用,改名为“乔迪斯·决心号”。“乔迪斯”音译自地球深部取样海洋研究机构联合体(Joint Oceangraphic Institutions Deep Earth Sampling)的英文简称JOIDES,“决心”(Resolution)是为了纪念18世纪英国著名探险家詹姆斯·库克率领“HRM Resolution号”探索太平洋与南极地区的冒险精神。

        “乔迪斯·决心号”钻探船总排水量9050吨,船长度143m,宽度21m,钻塔高61.5m,能操作9150m钻杆柱,其钻探能力为9150m,钻探最大水深8235m,海底下最大钻探深度为4000m左右。与先前的“格罗玛·挑战者号”相比,“乔迪斯·决心号”功率更大,稳定性更好,钻进深度更深。船上装备有12个用于动力定位的强劲推进器和提升能力达400吨的世界上最大的升降补偿装置。该船还拥有1400平方米的七层实验室,可供沉积学、岩石学、古生物学、地球化学、地球物理学等方面的分析研究。

        “乔迪斯·决心号”从1985年开始成为大洋钻探计划专属钻探船,到2003年9月共实施了111个航次(第100航次到第210航次)的调查,行程355781海里,足迹遍布全球各大洋,在669个站位钻了1797个钻孔,取心总数为35772个(取心长度总和35772米)。


合影

        据悉,我校海洋系于2017年春季学期开设了《海洋科学概论》课程,陈永顺、杨挺担任授课老师。经过多方努力,通过申请,获得美国大洋钻探IODP办公室批准,同意选该课程的本科生参观美国大洋钻探船Joides Resolution。此次活动让学生们近距离地参观了海洋科考平台,有利于增强对海洋科学的了解,加强学生海洋科学研究领域兴趣的培养。

供稿:海洋系