学生活动
杨振宁做客南科大讲堂,分享学习与研究经历

作者:南科大招生办   2015-11-19 16:06     点击:

他是享誉全球的物理学家,在粒子物理学、统计力学、凝聚态物理学等方面做出卓越贡献,更凭借“宇称不守恒理论”成为首位获得诺贝尔奖的华裔科学家;他是为人津津乐道的学者,举止儒雅、言谈举止充满魅力。他就是知名学者杨振宁院士。

          2015年11月5日下午,杨振宁院士应邀做客第41期“南科大讲堂”,畅谈他的学习与研究经历。本次活动由我校陈十一校长主持,校党委书记李铭等校领导以及来自各院系的师生和深圳多所中学的高中生聆听报告。

杨振宁院士

报告会现场

          本期南科大讲堂在师生之间引起了强烈反响。活动举行前一个星期,师生间就开始热烈讨论着杨振宁的来访。11月4日中午,同学们在领取讲座门票处排起的长队展现出这次活动极高的吸引力。11月5日活动开始前,主会场第一科研楼一楼报告厅以及两个分会场:图书馆第一报告厅、致仁书院活动室均已座无虚席。主会场的台阶上、门口旁都挤满了人。多家省、市媒体的记者前来采访。这是 “南科大讲堂”开讲3年多来反应最热烈的一次。

          下午三点四十五分,杨振宁院士与其夫人翁帆女士步入报告厅,全场掌声雷动。

          陈十一校长在开场白中对杨振宁院士表示热烈欢迎。作为第一位来访我校的诺贝尔奖获得者,杨振宁表示:“南科大是我访问过最年轻的大学,也是近年来国内发展最快的大学,未来二三十年一定会成功!” 整场报告会持续一个半小时,93岁的杨振宁院士表现出超强的记忆力、敏捷的思维、广博的知识,他的报告的严密的逻辑性、深刻的见解以及风趣的语言,赢得全场阵阵掌声。

【谈求学经历】吴大猷、王竹溪教授对其影响最大

          杨振宁院士谈到学生时代影响他最大的两个人是吴大猷教授和王竹溪教授。

         1938年秋天他通过考试成为西南联合大学第一届新生。1942年春天,为了准备写一篇学士毕业论文,杨振宁找到吴大猷教授,请他做导师。吴先生给了一本《现代物理评论》让他去研究其中一篇文章。这篇文章讨论的是分子光谱学和群论的关系。杨振宁因此学到了群论的美妙和它在物理中应用的深入,对其后来的工作有决定性的影响。这个领域叫做对称原理。对称原理占了他一生研究工作的三分之二。

         1942年秋天杨振宁考进了清华大学研究院的物理系做博士生。(那时考入联大的本科生都是联大的学生,但研究生各自算为北京大学、清华大学、南开大学三个学校的学生。)杨振宁的导师是清华大学的王竹溪教授,他的专长是统计力学,他把杨振宁引导进了统计力学的研究领域。杨振宁一生的研究工作有差不多三分之一是在统计力学里面。

【谈科研经验】兴趣-准备-突破 三部曲

          杨振宁院士深入浅出地谈了他其学习研究中的种种体会和经验索。他说:“我中学时常常在学校图书馆阅读<The Mysterious Universe>杂志,里面对相对论、量子力学的讲解让我对世间现象及其背后的规律产生了巨大的兴趣,这促使我选择物理作为终生的研究方向。”杨先生还分享了一个自己导出昂萨格-考解法的基本步骤的一个经历,最后总结出“兴趣-准备-突破”三部曲。他认为应该先有兴趣,然后才研究,通常都是没有弄出结果出来。可是,这个东西会在你的脑子里头,产生一些结构,等到到合适的机会来,有新的想法,新的见解的时候,突然一下子就活化出来了。他认为自己的一生所做的各种不同的研究,都跟这个三部曲有密切的关系。他认为“兴趣-准备-突破”三部曲是所有研究成功的必经之路。他告诉我们如果有好的想法,不要轻言放弃,等到一个火花的到来,思维自然会绽放。

【谈研究成果】宇称不守恒定理是质疑的结果

          杨先生谈到自己在宇称不守恒定理的研究上时,他说这个定理把过去几十年大家都认为的定论给打倒了,他们发现前人并没有并没有证明贝塔衰变的守恒性。他们从而就提出新的实验来测试,但是由于实验的复杂性,当时的实验物理学家都不肯去做,吴健雄认为这个实验是重要的实验,虽然她不觉得这个实验做出来以后会证明宇称不守恒。所以,她并不是要引起大的革命,而是她觉得,还是应该做这个实验。杨先生对吴健雄有着很高的评价,他认为她独具慧眼。

【谈中美教育区别】各有优劣鼓励因材施教

         作为一名同时接受过中美高等教育的学者,杨振宁教授对两国教育方法作了对比:“中国教育倡导‘知之为知之,不知为不知’,注重从理论到现象,使得中国学生对不太懂、不清楚的东西有抗拒感。美国的教育体制也不像许多人口中的那样完美,美国学生会把清楚与模糊的知识混起来,无法形成清晰的知识框架。”对此,杨振宁先生表示,不必盲目追求美国的教育,中美教育体制各有优劣。教育上要对中国年轻人灌输启发性的精神,对美国年轻人要让其多做习题,多倡导“知之为知之,不知为不知。”

【谈学习方法】给出八点建议

          杨振宁院士的演讲过程中给同学们提出了八点关于学习研究的建议:

          一、直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会。
          二、与同学讨论是极好的深入学习的方法。
          三、从理论到现象的推演法和从现象到理论的归纳法是两种研究精神。
          四、注重新现象、新方法,少注重书本上的知识。
          五、研究生找课题过程中感到沮丧是普遍的现象,因为他在开创以往没有的东西。
          六、兴趣、准备、突破是研究中离不开的三步。
          七、有好的想法不要轻言放弃。
          八、平日学习中要解决最基本的问题。

陈十一校长主持报告会

李铭书记赠给杨振宁院士南科大讲堂纪念证书

现场提问

          报告会的交流互动交流环节,很多师生纷纷抓住机会积极向杨振宁院士请教,现场气氛热烈,师生们所提的问题小组涉及“如何为科学研究打好知识基础”、“中微子的最新研究成果带来怎样的影响”等等,杨振宁院士以敏捷的思维、生动的语言一一给予仔细回答。

          精彩的报告会讲座在同学们热烈的掌声中结束。许多同学在第一科研楼门前依依不舍目送杨振宁院士。

(供稿:南科大学生新闻社)