学生活动
红色能量——义工联献血活动有感

作者:admin   2012-12-12 11:48

      还记得那个骄阳似火的午后,我们一行十五人踏上了爱心的“征程”。
       一个半小时的颠簸后,我们终于到达目的地------金光华广场,那里有深圳义工联设立的U站。热心的U站服务人员不厌其烦地帮助我们普及献血知识,还给我们详细地描述了深圳市区内的献血状况。随后,我们跟随着U站志愿者的脚步参观了献血车。在车上,几位爱心人士正在抽血,一位年轻的妈妈引起了我们的注意。她只有45Kg,瘦弱的身体却没有阻碍她对爱心的奉献。她微笑着告诉自己的孩子,妈妈在做一件很光荣的事。我感到,有什么东西在心中抽芽生长,这就是代代相传的爱的力量。而我们要做的是努力的改变我们这一代,这或许就是教育的意义,是我们南科大在努力做着的事情。
      参观完献血车,几位男同学已迫不及待了。U站的志愿者们耐心地询问着他们近期的身体状况,以免在献血过程中发生意外。经过认真的考虑后,4位勇士走向了“战场”。献血的第一个步骤是检查血压,心率等;第二个步骤是验血,主要目的是检测血型和血液成分含量;第三个步骤才是献血。工作人员为献血志愿者们准备了牛奶、八宝粥等食品,还准备有纪念品和证书。4位勇士都表示献血不疼,并为自己感到光荣和自豪,我打从心里为他们的精神鼓掌致敬。
      在勇士们捐献爱心血液的同时,其他同学也没有闲着。我们穿上了深圳义工联的衣服,拿起无偿献血的牌子,拎着爱心献血的宣传单,走上了街头。我们用微笑面对每一个注意着我们的路人,即使很少的人会过来询问,即使来询问的人大多是问路,我们依然耐心的等待着每一个有爱心的人的出现。那是我们对正义的等待,对爱心的期待。站了一个多小时的我们不觉得辛劳,只觉得一种小小的成就感,仿佛在远方,我们的鲜血正滋润着一个平凡的生命,那生命正传来跃动的声音。
      短短2个小时的活动,让我对无偿献血有了新的认识。若有机会,我希望我也能奉献出自己的一份青春热血,为别人带去一份活着的希望。义工联将会努力的参与更多义工活动,为社会带去一份正义的能量。(来稿:2012级1班  万弋   编辑:致仁文学社  孙天琪)