学生活动
福娃爸爸韩美林走进南科大讲述艺术与人生

作者:admin   2012-12-12 11:46


著名艺术家韩美林走上南科大讲台讲述“艺术与人生”


韩美林先生向朱清时校长赠送自己的草书作品


韩美林先生挥毫泼墨,为南科大书写诗词

2012年4月8日,著名艺术家韩美林先生受邀登上南方科技大学的讲台,奉献了一场精彩的素质教育公开课——《艺术与人生》。谈学艺、谈做人、谈人生、谈奉献,76岁的韩美林先生仍然激情澎湃,幽默风趣,以十足的底气为在场的500多名听众边唱边舞,现场气氛十分热烈。南方科技大学朱清时校长、李平副书记等校领导出席了公开课。

韩美林先生认为,弘扬中华文化艺术必须建立在自尊自爱的基础上,不必妄自菲薄,他不同意“中国文化走向世界”的说法,他说,中国艺术从来就是国际的,本来就同古希腊、罗马、印度等一起屹立在世界艺术之林,谈“走向”是自卑的表现。韩美林先生呼吁,艺术家应该深入群众,“中国民间就蕴藏着巨大的艺术能量,为艺术家的创作提供了取之不竭的灵感和激情。”韩美林先生还对当下文化商业化、庸俗化的倾向进行了尖锐的批评,认为由此产生的只会是肤浅的热闹,而非文化。对于南科大正在进行的高等教育改革的探索,韩美林先生给予高度评价,期许南科大能够为我国培养拔尖创新人才闯出一条道路。

朱清时校长亲自主持公开课,他说,科学与艺术是相通的,科学与艺术结合才能够让彼此得到更大的发展,文艺复兴时期二者是无法分割的,达芬奇不仅仅是一个艺术家,他还是哲学家、科学家。南科大非常重视学生的素质教育,认为这是培养未来杰出人才的必要环节,学校要求学生对理科、文科包括艺术、哲学等各方面的知识兼收并蓄,相得益彰。

韩美林1936年出生于山东省济南市,1960年毕业于中央工艺美术学院,1979年当选为中国美术家协会理事。1980年,韩先生于美国纽约、波士顿等21个城市举办个人画展。韩美林是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作涉猎广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、染织、剪纸、标志设计乃至写作等等。其艺术风格独到,致力于从中国两汉以前文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。韩美林的绘画和雕塑作品,以动物和人物为主,把写实、夸张、抽象、写意、工笔、印象等诸手法的东方、西方艺术巧妙地融为一体。中国美术家协会韩美林工作室,是全国第一家以艺术家个人名字命名的工作室,也是中国美协至今惟一一家由美术家领衔的工作室。

韩美林最著名的作品包括中国国际航空公司凤凰标志、1983年猪生肖邮票、1985年的《熊猫票》等,他创作的雕塑作品花岗石铸铜《五龙钟塔》还入选了第26届亚特兰大奥运会标志雕塑。韩美林还是北京申奥标志的设计者之一,同时因为主持设计北京奥运会吉祥物“福娃”而被称为“福娃爸爸”。

(来源:新闻办公室)