学生活动
南方科大举行陈嘉庚科学奖学术报告会

作者:admin   2012-12-12 11:42

2010年12月7日(周二)下午14:00至18:00,在南方科大学启动校区举行陈嘉庚科学奖学术报告会,由两位陈嘉庚科学奖获得者——中科院院士、山东大学数学学院彭实戈教授,中科院大连化学物理研究所杨学明教授分别作题目为《积分、非线性期望与金融风险的定量计算》和《化学反应的量子特性》的学术报告。这是继中科院特聘研究员陈应天、南开大学校长、中科院院士饶子和之后,南方科技大学举办的第三场高端学术论坛。

彭实戈院士是教育部首批长江学者特聘教授,2005年当选为中科院院士,担任国家973项目《金融风险控制中的定量分析与计算》首席科学家。彭实戈院士长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究,在随机控制理论研究领域,有很高的国际知名度。他和法国数学家Pardoux教授一起开创了“倒向随机微分方程”的新方向,成为研究金融产品定价的重要工具。

杨学明教授20多年以来一直从事分子光谱以及化学反应动力学领域的研究工作。他主持研制了新一代的交叉分子束科学仪器, 并且利用这些科学仪器对化学反应动力学的一系列重要问题开展了深入的实验研究工作,取得了一系列重要研究成果,共发表研究论文近200篇,其中Science七篇,Nature一篇。

陈嘉庚科学奖是以对我国科教事业发展做出杰出贡献的著名华侨领袖陈嘉庚先生的名字命名的科学奖励,其前身是1998年设立的陈嘉庚奖。荣获国家最高科学技术奖的吴文俊、王选、黄昆、刘东生、吴孟超、叶笃正和李振声等均获得过陈嘉庚奖,其宗旨是:奖励取得杰出科学成果的我国优秀科学家,以促进中国科学技术事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。陈嘉庚科学奖在院士大会上由国家领导人颁奖,每个奖项奖金30万人民币,2012年度开始奖金将增至50万元人民币。